?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Мама, почему ты всегда разговариваешь с официантками в ресторане, с электриком, который чинит лампу в номере, с уборщицами?

Вопрос несколько поставил меня в тупик. А перед этим мы говорили о том, что старший сын твердо решил стать инвестиционным банкиром. Читает литературу, собирает какую-то информацию и мечтает о большой карьере в Нью-Йорке или в Лондоне. У нас действительно есть там несколько приятелей, которые занимаются инвестмент бэнкингом, и живут они, как вы понимаете, мягко говоря, неплохо. Ребенок это все, разумеется, видит - мы, бывая в
Лондоне, везде таскаем его с собой, и он имеет возможность встречаться с разными людьми и видеть, кто, что и как.

ib1

- У меня же отлично получается математика, информатика, я хорошо знаю английский, русский, немецкий у меня родной и неплохой французский. У меня получится попасть в инвестмент бэнкинг, как думаешь? Если я после абитура пойду в LSE например?

Об этом мы говорим последние несколько недель постоянно. Такой возраст. 13 лет.

И тут в отеле он вдруг спросил, почему я всегда с охотой общаюсь с персоналом. Начала ему объяснять, что работа инвестиционного банкира, равно как и любого человека, имеющего отношение к бизнесу, как минимум на четверть, если не больше, состоит из умения общаться с самыми разными людьми, из умения найти подход к клиентам с различными интересами, привычками, предпочтениями, воспитанием и культурной составляющей.

- Вот смотри, ничто не характеризует успешного человека лучше, чем умение общаться с персоналом. С любым - с уборщицей, моющей за тобой чашки и меняющей тебе постель, с официантом, наливающим тебе кофе, со слесарем, пришедшим починить замок, со служащими в аэропортах, которые забирают твой багаж. Если ты видишь, что кто-то, обладающий деньгами и властью, шпыняет персонал и относится к нему с нарочитым пренебрежением - это, мягко говоря, некомильфо.

kel

- Никогда? А если он пролил на меня кофе? Или потерял мой багаж? Или еще что-то?

- Бывают разные ситуации. Разумеется, если предоставляемые услуги не соответствуют затраченным деньгам, или кто-то намеренно не выполняет своих обязанностей, об этом надо сказать. Ты платишь деньги за то, чтобы получать определенный уровень сервиса. Но пренебрежительно относиться к персоналу, если все отлично - это очень дурной тон.

- Это и есть small talk, о котором ты говорила?

А мы перед этим как раз разговаривали о том, что нужно уметь находить подход к самым разным людям, даже если они тебе не очень приятны, чтоб не сказать - противны.

- В каком-то смысле да. Понимаешь, ты должен, с одной стороны, уметь поговорить об искусстве и знать, чем Миро отличается от Макса Либермана, а Караваджо от Дега, знать, что происходит на биржевых рынках и каким образом политическая ситуация в той или иной стране влияет на принятие экономических решений, неплохо бы как минимум уметь играть в теннис и гольф, иметь какие-то увлечения, помимо просмотра футбола, быть в хорошей физической форме... Это когда ты общаешься с клиентами, партнерами, просто новыми знакомыми, а с другой...

- Поговорить с уборщицей?

- Понимаешь, эти люди обычно немного получают, у них редко есть какое-либо образование, не говоря уже о хорошем, они трудно зарабатывают свой хлеб и часто бывают раздражены, недовольны. Не всегда, но бывает. Что мешает тебе быть с ними как минимум вежливым и приветливым? Вот и тренируй свои коммуникационные навыки.

Улыбнись девушке на кассе и скажи, что у нее сегодня хорошая прическа. Посочувствуй сотруднице в аэропорту, которая вынуждена поднимать на ленту тяжелые чемоданы. Сделай комплимент служащему в отеле по поводу его знания английского или французского, даже если он может сказать только "спасибо" и "пожалуйста", и увидишь, что для тебя сделают многое из того, что никогда не сделали бы в подобных обстоятельствах, если бы ты был груб и заносчив.

pf

- Ты для этого со всеми разговариваешь?

- Я разговариваю, потому что привычка. Потому что мне интересны люди из самых разных слоев, и часто эти люди могут рассказать такие истории, каких ты в жизни не услышишь в "высших эшелонах". И потому что я сама стояла за барной стойкой и мыла полы - еще до твоего рождения и сразу после - и хорошо знаю, как себя чувствуешь на той стороне.
А ты можешь уже с детства учиться и тренировать свои навыки в этом направлении.
Другое дело, что это не отменяет необходимости читать хорошие книги, путешествовать и ходить на выставки - просто чтобы иметь кругозор.

- Но с тем человеком в McLaren тоже ведь надо о чем-то говорить?

ib

Это он вчера посидел в McLaren, покрутил все кнопочки, пооткрывал двери и пришел в восторг. Хотела вам показать шикарные машины, но фотографии что-то не очень закачиваются, так что уже из дома.

- Определенно. С ним тоже надо о чем-то говорить. Причем не о его уровне английского и не о том, как ему сегодня убрали комнату. Это и есть умение общаться. Учись.

Задумался и пошел гуглить лучшие британские университеты, где он может получить соответствующее образование. Отпуск проходит не зря, однако.

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
realterego
Oct. 11th, 2012 10:40 am (UTC)
если бы мой сын начал со мной такой *странный* разговор, я бы напомнила ему, что людей стоит оценивать не по их достатку и социальному положению.
am1975
Oct. 11th, 2012 11:01 am (UTC)
Не-не,Дина, я наверное плохо сформулировала. Он просто очень удивился, что я могу зацепиться языком с уборщицей, и простоять сорок минут, слушая про ее родственников в Малаге. А я действительно очень люблю живые истории всякие. Иногда дико интересно бывает.
idollisimo
Oct. 11th, 2012 10:49 am (UTC)
В 13 лет хочет стать брокером?? Что тут скажешь... мне бы его мозги в 13-то лет. Когда мне было 13 я не хотел вообще ничего и это продолжалось лет до 32-33, поэтому люди, которые действительно чего-то хотят, да ещё и в таком возрасте, меня искренне восхищают.
am1975
Oct. 11th, 2012 11:04 am (UTC)
Просто дети сейчас другие. Но они видят, хотя бы на примере родителей и друзей, сколько труда надо приложить, чтобы что -то получить. Вот и прикидывают варианты. :) Другое дело, что моим детям будет уже легче чем нам- они уже не иммигранты.
hactik
Oct. 11th, 2012 10:55 am (UTC)
спасибо большое!
am1975
Oct. 11th, 2012 11:17 am (UTC)
Да ну что Вы.!
Просто такой вот сиюминутный разговор с взрослеющим ребенком. Так интересно наблюдать, что там у них в голове складывается.:)
alleandr
Oct. 11th, 2012 11:54 am (UTC)
Аня, какой потрясающий диалог! Ты растишь поистине идеальных мужчин :)))
am1975
Oct. 11th, 2012 12:26 pm (UTC)
Я тебя прошу, Саша! Этот идеальный иногда такие перлы выдает, что у меня волосы дыбом встают. .)). Ты бы видела их общение между собой на фб! Эллочка -людоедочка. :)

Просто здесь получилось очень забавно. Эти его мечты о большой банковской карьере и совершенно детский вопрос о том, как правильно общаться с теми, кто делает твою жизнь комфортной. Пусть учится.
(no subject) - alleandr - Oct. 11th, 2012 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 11th, 2012 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lavinya - Oct. 11th, 2012 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 11th, 2012 01:09 pm (UTC) - Expand
enchantee_x
Oct. 11th, 2012 12:27 pm (UTC)
это ты нарочно, Ань? ты понимаешь, о чем я :))))
Я сегодня прочитала хорошую фразу, немного пафосную, но хорошую: Ваш собеседник - переодетый Бог.

Привет от меня всему семейству!
am1975
Oct. 11th, 2012 12:43 pm (UTC)
Это я ненарочно, Верочка! И -да, я понимаю, о чем ты!:))

Фраза шикарная.
Привет семейству передаю в режиме реального времени. Тебе кланяются в ответ:)). Еду сейчас в Гибралтар и передо мной в открытой машине сидит дамочка с королевским пуделем, у которого розовая челка.

Так что -да, понимаю.:))
different_rome
Oct. 11th, 2012 12:58 pm (UTC)
какие чудесные у вас диалоги!
am1975
Oct. 11th, 2012 01:09 pm (UTC)
Сама удовольствие получаю, Оль!
(no subject) - 15_november - Oct. 11th, 2012 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 11th, 2012 01:10 pm (UTC) - Expand
lavinya
Oct. 11th, 2012 01:00 pm (UTC)
Umnichka kakoi!
am1975
Oct. 11th, 2012 01:11 pm (UTC)
Да, чего-то там в головешке крутиться. Чего-то он там себе анализирует:)
bleu_claire
Oct. 11th, 2012 01:21 pm (UTC)
Ахахаха, я своих детей буду отговаривать от такой профессии - и пуст ьна папу не смотрят.

К сожалению, большинство инвестиционных банкиров не только ни отличат Миро от Либермана, но просто не знают, кто такой Миро. Знают Херста, тк их банк много его покупает e.g.
Многие - хорошие мальчики, талантливые математики, но очень многие arrongant из тех, кто не здоровается с уборщицей, а с официантами общаются бумажками по 50 фунтов вместо "пожалуйста".

Ну и главное - ваши знакомые работали в bull years, когда через пару лет покупали макларен, те времена прошли и вряд ли вернуться (феррали on sail в Сити десятки) - так что стоит поискать что-нибудь более susainable - ну а если не передумает, дайте знать через пять лет - попрошу его сводить на жкскурсию на trading floor :)
am1975
Oct. 11th, 2012 01:44 pm (UTC)
Договорились.:))

Я думаю, он еще десять раз передумает. Но он хочет в финансы, в большой бизнес, так пусть думает, что для этого нужно как минимум знать о Миро. :) У меня свой бубновый интерес. :))

А отговаривать... Знаете, мне бы возможно хотелось, чтобы он стал врачом, как папа. А он и слышать не хочет. Так что пусть учится, а там как пойдет.
15_november
Oct. 11th, 2012 01:24 pm (UTC)
Я в глубоком обмороке. Упала и лежу себе, вставать пока не планирую.
Вашему сыну - 13 (прописью: тринадцать) лет?! Вы не перепутали? Какой он умничка. Я уверена, это заслуга родителей тоже. У меня есть родственник, которому и в 31 год такие мысли в голову почему-то не приходят (ну есть же мама, и теплая постель, и холодильник со вкусностями).

И вы абсолютно правы вот тут:

"Сделай комплимент служащему в отеле по поводу его знания английского или французского, даже если он может сказать только "спасибо" и "пожалуйста", и увидишь, что для тебя сделают многое из того, что никогда не сделали бы в подобных обстоятельствах, если бы ты был груб и заносчив. "

На мой взгляд, это самый что ни на есть ключ к успеху - не люблю это слово - к СЧАСТЬЮ в жизни. Умение общаться, налаживать контакты, это первый и главный навык выживания в социуме.

А как зовут это чудо?
am1975
Oct. 11th, 2012 01:50 pm (UTC)
Умение налаживать контакты сильно облегчает жизнь, Вы правы. У него сейчас такой возраст, когда время задумываться о будущем. Он сам чего -то себе придумывает на будущее, а мы ему не мешаем. Только направляем слегка.

Имена я здесь не пишу, извините.:)
dudkins
Oct. 11th, 2012 01:40 pm (UTC)
читая такие посты, понимаешь, зачем люди заводят детей
am1975
Oct. 11th, 2012 01:52 pm (UTC)
Ну не совсем для этого все же.:)) Хотя общение с подрастающими детьми- редкий кайф.
v_strannik
Oct. 11th, 2012 02:29 pm (UTC)
Совершенно точно, отпуск проходит с пользой - ребенок задает серьезные вопросы.
Кстати, сама люблю поговорить с теми, кто на пути попадается, от уборщиц до попутчиков. Бывает, тебе расскажут такое, чего ни в одной книжке не прочтешь.
am1975
Oct. 11th, 2012 02:56 pm (UTC)
Оля, вы меня понимаете!
(Deleted comment)
am1975
Oct. 11th, 2012 04:31 pm (UTC)
Я не знаю, стал бы общаться. Но думаю, что стал бы. Иначе бы не спрашивал. Думаю, его просто удивило, что я много времени трачу на общение. И получаю от этого удовольствие.

Мне кажется , вопросы задавать не стыдно. А вот вести себя по-снобски- наоборот.:)
deutschevita
Oct. 11th, 2012 05:59 pm (UTC)
Интересная беседа. Но тут есть подвох. Мне например, гораздо легче общаться с людьми из сферы обслуживания, чем с теми, кого я считаю выше себя по статусу. И часто попадаю ловушку фамильярности, когда обслуживание идет по-свойски, небрежно. Надо уметь себя поставить. Где эта грань между доброжелательной коммуникабельностью и снобизмом?
am1975
Oct. 11th, 2012 06:26 pm (UTC)
А черт его знает, где грань.:) Я стараюсь оценивать по ситуации. Может мне везло, но я никогда не сталкивалась с особой фамильярностью в таком аспекте. То есть бывают какие-то ситуации, когда тебя пытаются откровенно надуть, но это по-моему другое.
(no subject) - deutschevita - Oct. 11th, 2012 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 11th, 2012 07:06 pm (UTC) - Expand
le_chat
Oct. 11th, 2012 07:25 pm (UTC)
эээ... инвестиционным банкиром?... а не поздновато?
am1975
Oct. 11th, 2012 07:58 pm (UTC)
В какой -то степени поздновато. Но ему всего 13. К тому времени как он закончит университет, все еще 10 раз может измениться. Я уж не говорю о том, что он сам 10 раз еще передумает,кем быть.:))
gold_tasha
Oct. 11th, 2012 08:56 pm (UTC)
Какой правильный разговор с сыном, многим детям не мешало бы это знать, как и их родителям )
am1975
Oct. 11th, 2012 09:41 pm (UTC)
Спонтанный разговор получился, честно говоря. Не планировала политинформацию в отпуске.:)
dikochka
Oct. 11th, 2012 08:57 pm (UTC)
хороший диалог, и хдорово, что мальчишка такой цельный в свои 13 ))
am1975
Oct. 11th, 2012 09:42 pm (UTC)
Жень, он пока еще совсем не цельный, но какие-то намект на серьезность уже проскальзывают.
lolasol
Oct. 26th, 2012 10:53 am (UTC)
как ты удачно рассказала о тонкости комминикации, я совершенно с тобой согласна
особенно сейчас, работая в сервисе особенно понимаю как помогает тот факт, что в жизни пришлось поработать персоналом, от сбда больше понимания и к клиенту и к работнику
P.S. интересные у тебя мальчики, хотя думаю в большей степени это ваше воспитание
am1975
Oct. 26th, 2012 11:23 am (UTC)
Спасибо. Мальчики самые обычные, просто мы стараемся открыто говорить на все темы.
(no subject) - lolasol - Oct. 28th, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
cantelle
Nov. 17th, 2012 03:16 pm (UTC)
какой толковый!!
я вот жалею немного о том, что не задумывалась о карьере вплоть до середины студенчества
мне кажется, что за грядущие пару лет индустрия эта будет меняться стремительно, но у него как раз будет время приспособиться к ее новому облику
am1975
Nov. 17th, 2012 03:26 pm (UTC)
Даша, он в каких-то вопросах очень толковый, не по годам, а в какихт- ведет себя совсем как ребенок, притом что ему 13 лет.

Но вот эта идея с IB его прямо захватила полностью. он читает какую-то литературу, посмотрел вчера вот с нами Margin Call, до этого самостоятельно Wall Street -2. В общем, как-то так увлечен этой темой, ну и познакомить его попросил в Лондоне с представителями этого вида.:) Обещала выполнить.:)
anzhani
Sep. 2nd, 2013 09:16 pm (UTC)
Хороший диалог, правильный.
Но еще такой маленький :)))
Такое чУдушко искреннее!!!
am1975
Sep. 2nd, 2013 09:29 pm (UTC)
Когда ты мне впервые написала, твоему Павляндию было 14.:)) Вот так вот время идет.:)

А мой -да, совсем маленький еще, несмотря на то, что взрослый.
(no subject) - anzhani - Sep. 2nd, 2013 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 2nd, 2013 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anzhani - Sep. 2nd, 2013 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 2nd, 2013 11:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anzhani - Sep. 3rd, 2013 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 5th, 2013 11:45 am (UTC) - Expand
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com