?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У вас никогда не бывало такого, чтобы вы находили деньги, брали себе, а потом теряли некую сумму, эквивалентную найденной?

Я таки имею что сказать, шоб вы все здоровеньки были. Потому что зарекалась ворона...сами знаете, что там дальше, но ведь не получается пройти мимо никак. История меня мало чему научила, но, по крайней мере, запомнилась.



А дело было давным-давно в одном большом-прибольшом городе. В том большом-прибольшом городе стоит большой-прибольшой дом, поделенный на много маленьких-прималеньких клетушек, в каждой из которых живут всякие - разные люди - студенты и молодые специалисты, приехавшие в большой город издалека, малолетние прожигатели жизни, кутящие не на последние папины гроши, и скромные трудяги, складывающие копеечку к копеечке,отказывающие себе во многом, но выделяющие немаленькие суммы для того, чтобы жить в большом-большом доме в этом большом-большом городе, потому что им принципиально жить именно здесь.

Речь не о том. В большом-большом доме, прямо по законам социалистического общежития, внизу стояло много стиральных машин - для общего пользования. Вот в районе этих самых машин мною - человеком не самым внимательным, но и не совсем слепым - были найдены 100 фунтов, чтоб их, стерлингов. Две банкноты по 50 фунтов.

Денежки были смятые-скрученные, явно вывалившиеся из кармана. В этот момент работало три машины, причем по корзинкам, стоящим на них, было понятно, кому принадлежит стирающееся белье. Я честно прошла по "комнатам" и поинтересовалась, не терял ли кто деньги.


Foto: dpa

Вы не поверите - никто не терял! Это еще один феномен, потрясший меня тогда, но его исследование не входит в мою компетенцию.

Как бы то ни было - 100 фунтов на дороге не валяется. То есть валяется, как выяснилось, но... Запуталась, короче.

Взяла я их. Положила в кошелек. В кошельке к тому моменту лежали еще 50 фунтов. Итого 150.

Порадовалась неожиданному прибавлению к худосочному бюджету и пошла на встречу с другом. Пару остановок на метро и чуть-чуть пешком. Выхожу, встречаемся, обнимаемся... Надо сигарет купить. Шасть в сумку - и такой холодок неприятный. Низ подрезан. И кошелька нет. Только кошелька. Второе портмоне - с карточками, правами, паспортом и еще всяким-разным - на месте.

Нет только кошелька. Со 150 фунтами.

Хохотали потом весь вечер и еще дня два. И какое-то время я даже медные монетки не поднимала, если где в пыли завалялись. А потом забылось как-то...



Таки да. Закон сохранения энергии. Знакомо вам такое?

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
aja82
May. 29th, 2012 04:15 pm (UTC)
Знакомо, но не в денежном эквиваленте, а в социальном. Кому-то сделаешь плохо - обязательно вернётся, скажешь ненароком обидное - и вот до последнего словечка кто-то близкий тебя так же заденет. Один-в-один.

А с деньгами у моего приятеля была теория - нельзя оставлять валяться, а то деньги обидятся, что мимо прошёл))
В таком случае можно написать записку, пусть потерявший обращается.
am1975
May. 29th, 2012 04:23 pm (UTC)
Вот в социальном - стопроцентно убеждена, что так оно все и есть. Бумаранг. Срабатывает всегда и бьет наповал.

alechkov
May. 29th, 2012 04:48 pm (UTC)
Я если нахожу, всегда отдаю кому нибудь... не себе, что бы большее не потерять, так как когда то запало в голову, найдешь, оставишь себе, больше потеряешь...
Ну а если не про денюжку, я всегда удивляюсь когда мне вдруг начинают помогать или что то хорошее чужие люди делают, муж всегда смеется надо мной, говорит, ты стольким делаешь от всего сердца, неужели тебе не полагается чуть чуть:)
am1975
May. 29th, 2012 04:56 pm (UTC)
Вот наверное это самый правильный вариант - найдя некую сумму, отдать ее на каки-то благие цели. Вроде как и добро сделаешь, и того, кто там ,высоко, не рассердишь почем зря.
jelka
May. 29th, 2012 11:23 pm (UTC)
с другой стороны...
А кто ее определяет, благость цели? Может, не зря деньги именно к тебе пришли? К тебе, к человеку, который вот уже вторую неделю ходит вокруг чего-то кругами и вздыхает: "А денег откуда взять? Не с неба же упадут!"
Иначе получается современная экранизация старого еврейского анекдота:: "А кто, по-твоему, посылал тебе машину, лодку и плот?! - сказал Бог"
:-))
am1975
May. 30th, 2012 05:33 am (UTC)
Re: с другой стороны...
Анекдот, кстати, чудесный совершенно! У меня мама все время его вспоминает когда я жалуюсь, что то не так и это не этак:)

Знаешь, мне иногда кажется, что если большие деньги вдруг ниоткуда свалились к тебе, то мироздание (или как там модно это сейчас называть) ждет от тебя некоего поступка - круговорота денег в природе что ли. Хоть толикой - а поделить.:) . Хотя может это все и мистика.
jelka
May. 30th, 2012 05:40 am (UTC)
Re: с другой стороны...
Есть у меня ощущение, что вся эта мистика - внутри человека. Когда поступаешь так, как самому не жмет - вот это и есть правильно. В конце концов, найти смятую пятерку и накупить на нее коричных крендельков в маленькой частной пекарне на углу - это и труд пекаря поддержать, и друзей угостить :-)
am1975
May. 30th, 2012 05:49 am (UTC)
Re: с другой стороны...
Тоже верно! Поступать правильно по велению сердца. Наверное универсальных рецептов просто нет и быть не может.
ladysunrise
May. 29th, 2012 05:29 pm (UTC)
мне знакомо, но прямо противоположное: я где-то теряю (деньги или что-то другое), а где-то нахожу. А денюжки, даже самую маленькую монетку, всегда подбираю, если вижу. Считаю, что мне Бог посылает, если не возьму, поймет, что мне не нужно, и посылать не будет. Ему же все равно, сколько - 10 копеек мне послать или 100 долларов. Так что я его подарки уважаю. :)
am1975
May. 29th, 2012 05:36 pm (UTC)
Пусть Вам тогда и дальше везет! И чтобы не терять, а только находить! ;)
ladysunrise
May. 29th, 2012 05:43 pm (UTC)
так не получится. :) Но понимание того, что если я что-то потеряла, то обязательно что-то другое найду, мне очень помогает отпустить потерянное с миром. :)
am1975
May. 29th, 2012 05:56 pm (UTC)
Тоже полезный навык, кстати говоря.;)

nataliya
May. 29th, 2012 05:59 pm (UTC)
ага, знаю такое:)
стараюсь не брать. либо как выше говорили - отдать кому-то.
am1975
May. 29th, 2012 06:02 pm (UTC)
Наташ, серьезно, я какое-то время даже монеточки желтенькие не поднимала. Руки жгли.;)

olgin_ka
May. 29th, 2012 07:58 pm (UTC)
У меня все совсем наоборот. Я находила. Однажды в большом магазине под ногами у многих людей валялись деньги. Они их мяли мокрыми от снега сапогами и никто не смотрел под ноги. Я увидела и замерла. Это же деньги! Я всех раздвинула и наклонилась собрать. Все толкали меня и шли, шли. Один мужчина остановился и стал мне помогать. Купюры по 5 рублей советских денег. Посетовал, что я растеряша. Я сказала, что они не мои, что их кто-то выронил. Спросила хочет ли он взять себе. Он засмеялся, сказал: " Бери себе ты, ты их нашла" Я говорю: "надобно покричать, спросить кто обронил". А он говорит, что бесполезно поток людей большой. Я стояла с большой пачкой денег, мокрых и собранных кое-как. И не знала, что делать и мужик стоял рядом. А вокруг все толкали и двигались. А потом он сказал, чтобы я ушла и забрала деньги, и не морочила здесь всем голову, если кто и ответит на мой вопрос запросто может оказаться не хозяином) Я так и пошла домой в руке эта пачка денег. Помню там было больше 300 рублей. Это происходило на Севере, в далекие 80-е. Там заработки были по три таких пачки в месяц. Но я после этих денег ничего не теряла. А по-мелочам я часто находила и тоже всегда проходило гладко, без потерь.
Кто-то потерял, а кто-то нашел. В нашей жизни всегда это происходит и не только в денежном вопросе. Думаю, что у тебя это было случайное совпадение. Тем, что ты спрашивала ходила, этим ты уже получила право на них. Ты же не тайно их забрала.
Так, что ты так зря( мое ощущение)
am1975
May. 29th, 2012 09:34 pm (UTC)
Хорошая какая история. Вам повезло , мне кажется.

Я прекрасно знаю, что не украла и меня не мучают и не мучали угрызения совести. Просто вот такое вот забавное совпадение.
son_de_la_voix
May. 29th, 2012 08:59 pm (UTC)
Может быть все зависит от отношения к находкам? Для меня найти деньги - счастливая примета :) И если уж чего нахожу, то при этом ничего не теряю.

А вот с битьем вещей - вроде как закон сохранения получается. Если какое очень важное везение случается на ровном месте, то вполне может что-то из старых и очень близких вещей треснуть, разбиться, сломаться... Как если бы эта вещь отдала свою жизнь ради осуществления этого самого везения.
am1975
May. 29th, 2012 09:40 pm (UTC)
А вот про битье вещей, честно говоря, даже не задумывалась никогда. Надо будет понаблюдать. Интересно!
son_de_la_voix
May. 29th, 2012 10:14 pm (UTC)
Я верю в некое подобие фетишизма - старые вещи, которые любишь и заботишься о них, могут вести себя так, как им вроде как и не положено. Например, любимые очки, упавшие с 25-метровой вышки и не получившие совершенно никаких повреждений. Разбитый фотоаппарат, который каким-то образом самостоятельно починился, пережив падение с переворотом и ударом об асфальт (вися на мне ^^). Любимый телефон, который каким-то невероятным образом держал заряд батарии неделю когда я попал в больницу и был какое-то время без зарядника. При том, что ему было на тот момент уже 6 лет :) Про всякую мистику вообще молчу :)
am1975
May. 30th, 2012 05:36 am (UTC)
О, это другое! Это действительно сродни какому-то мистическому акту. Когда любимая хрустальная ваза падает с огромной высоты и не разбивается или что- то в этом роде. Или когда находятся вещи, которые по всем признакам потеряны навсегда... Или когда самовосстанавливаются совершенно "убитые" вещи.

Это у физиков надо спросить, что же там, за гранью. А если они не знают ответа, остается только верить в мистику.:)
feline34
May. 29th, 2012 09:23 pm (UTC)
Много раз находила бумажники, возвращала владельцам. Они пытались всучить мне денег за заботу. Отказывалась. Денег не прибавлялось, но не это важно. Денежные суммы в человеческих отношениях не играют никакой роли. Все дело в том, как к этому относиться. Я не к тому, что если бы ты не взяла эти деньги с собой, то у тебя не обрезали бы кошелек. Скорее всего тоже обрезали бы, но ты потеряла бы тогда лишь 50 фунтов. Все дело в отношении к этому закону.
am1975
May. 29th, 2012 09:43 pm (UTC)
Оль, кошельки я тоже неоднократно находила и возвращала - здесь уже, в Германии. Но возвратить можно когда есть кому. И денег от этого тоже не прибавлялось, ты права.

А вот такой вот забавный случай, когда буквально на глазах "убыло-прибыло" , почему-то запомнился. Но ты права. Все дело в отношении.
lusienius
May. 29th, 2012 10:47 pm (UTC)
случай был - привёз курьер из службы доставки продукты. рассчиталась, проводила. потом только посмотрела - на тысячу меньше с меня взял.
что делать? ночь на дворе, где его искать завтра среди сотен других?
через полчаса сообразила, что он же мне звонил за 10 минут до приезда!
уф.. вернулся )
и знаете, я так дёргалась не потому, что такая хорошая, а потому что чётко знала - если присвою сейчас эти деньги, потом возвращать где-то придётся. и хорошо, если деньгами.

или вот ещё - как то в офисе кто-то в коридоре на ксероксе (!) забыл тоже тысячу.
ну не все же комнаты обходить? смешно.
а у меня как раз именины намечались, день ангела. не принято отмечать на работе, в отличие от дня рожденья.
а я решила, что как раз есть повод, и купила коллегам тортиков на эту находку )

а вообще, Аня, я сюда зашла, чтобы написать, что с удовольствием читаю недавно приобетённые "Круглые кубики"! )
это восторг!
спасибо вам большое!

очень жду следующую книгу. мм? )

am1975
May. 30th, 2012 05:40 am (UTC)
Спасибо за "Кубики"
Да, если есть возможность вернуть- это даже не обсуждается. То есть потеря ныне кошельки, сумки и прочее, все предметы, по кормы можно установить личность владельца ... Это само собой. А вот когда возвращать некому, наверное тортик купить для всех ( условно) - самое то.

Спасибо Вам большое! Мне очень приятно, что Вам нравятся " Круглые кубики"

Следующая книга обязательно будет. Я сообщу, когда и где ее можно будет найти.
annaleonidovna
May. 30th, 2012 12:36 am (UTC)
Привет! Наверное, кто как это воспринимает. У меня всё наоборот. Я вообще с деньгами обращаться не умею, лучше переплачу, чем буду мозги компассировать, промолчу, когда меня общитают, и когда чувствую что начинаю, отдавать слишком много, у меня, как бы энергия убывается, слабею, и меня ещё больше обчищать начинают, деньги теряю. Но стоит только очнуться, от этого и сказать: "Стоп! Хватит! Больше никому ничего не дам!" То потихоньку всё само собой возвращается. А плывущие в руки деньги принимаю, с мыслью, что так накапливаю свою энергию и деньги идут к деньгам. Хотя, конечно, если кто потерял, то нужно найти и отдать.
am1975
May. 30th, 2012 05:45 am (UTC)
Анют, тут вот в комментариях выше об этом тоже писали. О том, что деньги идут к деньгам и случайно найденное надо воспринимать как дар. Тоже вариант. Но у меня так пока ни разу не получилось.:)

Я, кстати, тоже не очень умею обращаться с деньгами. В смысле , экономить и детально все рассчитывать не очень получается. Вот захотелось немедленно чего- то - оно должно быть здесь и сейчас. Особенно если дети чего-то хотят, каких-то удовольствий, развлечений и тд. А дальше- хотите трава ни расти!:)
elizavetinka
May. 30th, 2012 05:50 pm (UTC)
Надо же, как раз сегодня думала на эту тему и даже рассказала другу аналогичную Вашей историю, произошедшую с моей мамой. Она в советское еще время нашла в магазине купюру в 10 рублей, что было деньгами немалыми. И так же, как и Вы, тоже пошла у всех спрашивать, не терял ли кто. В итоге отдала на кассу: а вдруг найдется потерявший. Когда она все купила и выходила из магазина, кассирша сказала, что, мол, никто так и не отозвался, так что пусть мама забирает себе эти деньги. Она так и сделала. И через пару дней потеряла новый кошелек с 5 рублями в нем. Надо ли говорить, что в кошельке было ровно 5 рублей? Эту историю я всегда помню и стараюсь всегда возвращать деньги, если, скажем, продавец ошибся. Буквально на днях у знакомой украли айфон. В этот же день, но несколькими часами раньше, она меняла рубли на евро, в обменнике ей отдали евро, но по курсу долларов, т..е. разница была значительной, но она не вернулась в обменник. Вот и не верь потом в такой закон сохранения энергии.
am1975
May. 30th, 2012 07:19 pm (UTC)
Вот это те самые случаи, которые прекрасно иллюстрируют странный, в общем-то и малоправдоподобный с точки зрения логики закон.

Спасибо что поделились!
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com