?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас по каналу ARTE идет ретроспектива фильмов Педро Альмодовара. Я уже неоднократно писала, но еще раз повторюсь - для меня он является одним из наиболее талантливых режиссеров современности, я не устаю смотреть и пересматривать его фильмы, некоторые из которых знаю наизусть. Поэтому когда сегодня показывали "Все о моей матери", я настроилась посмотреть, но не вышло. К тому моменту, когда освободилась, шел уже документальный фильм о том, как снимался "Все о моей матери".




Наверняка многие из вас видели его. Он достаточно старый - 1999 года. Хотя я на днях обязательно сделаю пост отдельно об этом фильме- мне кажется, это переломный момент в кинематографической биографии Альмодовара. Именно за него Педро получил приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале ( хотя ему пророчили "Золотую пальмовую ветвь") и "Оскара" за лучший иностранный фильм года.

Но рассказать я хотела не об этом. Оказывается этот весьма провокационный и, мягко говоря, смелый фильм, изобилующий, как и все фильмы хулигана Альмодовара, сексуальными сценами, режиссер посвятил своей маме, которую буквально боготворил. Трудно представить такое, правда? Особенно если вспомнить те темы, которые затронуты в фильме - трансвеститы, проституция, СПИД... Странноватое посвящение, прямо скажем.

В интервью Альмодовар признается, что с детства, вопреки устоявшемуся распределению ролей в испанском обществе, именно мать была для него главным авторитетом и одновременно самым близким другом. Мама будущего гения была прекрасной рассказчицей.

Когда Педро был маленьким, он часто наблюдал, как соседские женщины - неграмотные испанские домохозяйки, приносили его матери письма, которые получали от своих уехавших на заработки детей и мужей. И мама вдохновенно читала скупые, написанные с невероятным количеством ошибок весточки, по ходу старательно придумывая несуществующие подробности, приукрашивая куцые рассказы, дополняя обрывочные фразы сочными деталями. Соседки были в восторге и просили перечитать письма снова и снова.





Однажды, когда Педро подрос и сам смог читать, заглядывая матери через плечо, он спросил: "Мама, зачем же ты читаешь то, чего нет? Ты прочитала, что Антонио спрашивает про бабушку. А здесь же про нее ни одного слова! И про красоты Мадрида тоже. Зачем?" "Ты видишь, как они радуются?, - ответила мама, - Для них, для кого же еще. Они хотят слышать историю, и я ее придумываю".

И Педро запомнил. Позже, когда они вместе с братом Агустином, впоследствии ставшим продюсером Альмодовара и совладельцем организованной братьями фирмы "El Deseo", запоем смотрели лучшие иностранные фильмы, которые доходили до задушенной Франко Испании, Педро часто придумывал альтернативный сценарий, беря за основу уже существующих героев. И очень многим друзьям нравились именно вариации сюжета, придуманные Педро.




Ну а дальше вы наверное и сами знаете. В 16 лет Альмодовар переехал в Мадрид, не имея за душой ни гроша. Цель - снимать кино. Но Франко закрыл Мадридскую кинематографическую школу. И учиться было просто негде. Так что Альмодовар - классический автодидакт.

Перебивался случайными заработками, пока не нашел работу в Telefónica S.A - простым офисным служащим. Там Педро продержался целых 12 лет. По ночам писал сценарии, в свободное время снимал первые любительские фильмы. Кстати, с первой же зарплаты Альмодовар купил Super-8 камеру, и начал последовательно воплощать свою мечту.

1980-ый год - переломный в биографии Педро. Это год рождения испанской демократии и одновременно год, когда в прокат вышел первый фильм будущей звезды испанского кинематографа - комедия "Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón"

Ну а дальше... Дальше родилась легенда по имени Педро.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
azarenia
May. 16th, 2012 11:52 pm (UTC)
обажаю Альмадавара.
Последний фильм, правда, удивил немного...
am1975
May. 17th, 2012 07:55 am (UTC)
Последний - " Кожа, в которой я живу"?

Он по -моему просто еще более безумный, чем обычно.
azarenia
May. 17th, 2012 04:06 pm (UTC)
да, слишком безумным мне показался, даже с моими размытыми гранями.
am1975
May. 17th, 2012 04:31 pm (UTC)
Это да. Но его вообще нормальным можно назвать с большой натяжкой.
azarenia
May. 18th, 2012 02:46 am (UTC)
да не в этом дело, я не по нормальному как раз... хи–хи...
"'All about my mother"' – мой любимый фильм у него.
am1975
May. 18th, 2012 04:38 am (UTC)
All about my mother в конечном итоге - о вечном. А тема в " коже" все же еще ...совсем безумная. Хотя мне этот фильм неинтересным не показался. Но это субъективно все конечно же


azarenia
May. 18th, 2012 04:40 am (UTC)
нет, мне тоже не показался неинтересным, просто немного ошарашил.
lavinya
May. 17th, 2012 05:52 am (UTC)
А я бы и про дальше с удовольствием прочитала - про Альмодавара почти ничего не знаю.
И тоже хочу ретроспективу - так как по одному фильму качать сил нет, а пересмотреть хочется (и посмотреть то, что не видела).
Какой его фильм ты любишь больше всего?
am1975
May. 17th, 2012 08:28 am (UTC)
Свет, я плохой советник касательно Альмодовара - у меня к нему безусловная любовь.:) Но если говорить о том, что особо нравится ... Из совсем старых - " Матадор" и "Кика". Самый любимый наверное - " Поговори с ней". Из свежего очень нравятся " Разомкнутые объятия"
deutschevita
May. 17th, 2012 01:29 pm (UTC)
А я вот вчера посмотрела полностью. (Стараюсь всю ретроспективу не пропустить). Когда-то это был первый его фильм, который я увидела. Время прошло, а восприятие фильма не притушилось... Впечатляет, как он всегда играет с цветом, особенно с цветом крови. И каждая женщина в его фильме - особенная. А вот о нем самом немного знала, спасибо, Аня, за иформацию.
У меня любимый - "Возвращение".
am1975
May. 17th, 2012 01:48 pm (UTC)
С цветом он фантастически играет в " Разомкнутые объятия". Хотя вы правы, у него во всех фильмах очень сочный цвет. А Volver я тоже очень люблю. Собственно, все люблю.:-)
deutschevita
May. 17th, 2012 03:05 pm (UTC)
Я вот в "Объятьях" не поняла отношение Лены к старику. Не только расчетливость, благодарность но и страсть там была... Ведь когда они на выходные уехали, она в постели выглядела такой удовлетворенной. А на следующий день, в разговоре с Харрри ее трясло от отвращения. И мне кажется она его не так уж боялась, могла бы так и бегать туда-сюда, если бы Харри не оказался таким собственником. Но тогда бы кино не получилось...
Как вы думаете?
am1975
May. 17th, 2012 03:27 pm (UTC)
Она была старику благодарна определенно. Но благодарность и спокойное,ровное отношение на одной чаше весов и страсть - с другой, и тут уж надо выбирать. Другое дело, что Лена конечно могла вести себя осторожнее и бегать туда - сюда. Так делают тысячи
но кино бы тогда не было, вы правы.

У меня здесь по тэгу "киноголик" есть про "Разомкнутые объятия".
deutschevita
May. 19th, 2012 07:06 am (UTC)
Да, я помню, я тогда его себе наметила посмотреть, и как раз Арте показало .
Мне кажется - дело не в благодарности. И не боялась она его так уж сильно. Лена - это смесь чувственности и рассчетливости. Поэтому ей и лицедейство так удавалось. Вот эта неискренность меня и запутала немного, теперь я разобралась. Помните, как быстро она нашла себе подработку на Тенерифе? Ну и дополнительный заработок в сомнительном эскорт-сервисе тоже из этой оперы. Женщина, прошедшая через много мужских рук не может , мне кажется, потерять голову от любви.
Пенелопа очень хорошо сыграла, загадала мне загадку...
am1975
May. 19th, 2012 10:56 am (UTC)
Пенелопа везде прекрасно играет. Мне кажется, что их творческий союз с Альмодоваром - один из самых ярких и плодотворных в современном кинематографе.
lolasol
May. 21st, 2012 06:35 pm (UTC)
я тоже очень уважаю и люблю его фильмы, мне нравится его индивидуальность и то как он бросает вызов общественным стандартам в красивой упаковке...
мама, судя по твоему посту и документальному фильму далеко не последюю роль сыграла...
читая про придуманые истории и радостные истории мне вспомнился герой "любовь во время холеры"
am1975
May. 21st, 2012 07:05 pm (UTC)
"Любовь во время холеры" - один из моих любимых фильмов.;) Хорошо что напомнила - надо будет пересмотреть!

Ньюэлл , кстати, тоже весьма самобытен, хотя они с альмодоваром в разных весовых категориях творят.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com