?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валерик

- Я потерял ваш телефон, и думал, что уже не пересечемся. Здорово как, что у тебя сохранился мой телефон.

- Так есть же Фейсбук. Я его практически не использую, но найти меня там можно. Ты же знаешь фамилию.

- Фейсбук? Слушай, вот вообще не подумал. Даже в голову не пришло, - Валерик шумно вздыхает, - Идиот полный. Так что если бы ты не позвонила, потерялись бы окончательно. А муж тоже в Лондоне? Приедете к нам? Только тогда завтра с утра. Я сегодня в вечернюю смену. Поздно закончу. А завтра прямо с шести утра можно. Ну или с семи.

Валерик совсем не изменился. Точно также много лет назад, едва познакомившись с нами в аэропорту, в ожидании рейса на Лондон, он предложил прямо после посадки поехать к нему - к черту на рога, в пятую зону Лондона, чтобы прямо с утречка, в семь утра отметить знакомство. Такой вот экстравагантный парень.



Тогда в аэропорту к нам подошел веснушчатый худенький молодой человек в очках, и спросил, не знаем ли мы, как дешевле добраться из Стенстеда до Лондона. Вот прямо чтоб совсем дешево. Лучше бесплатно. Потому что именно в этот аэропорт он прилетает впервые, а денег нет совсем.

Мы разговорились. Он представился Валериком. Не Валерий, не Валера, а именно Валерик. Сказал, что так его называет жена и ему так нравится. В процессе беседы выяснилось, что Валерик перебрался в Лондон, в котором живет уже два года, из Латвии, из маленького городка.

В те годы русские всеми правдами и неправдами бежали из прибалтийских республик. Перебирались они всей семьей, так как оставаться там без гражданства было невозможно, а гражданство было не получить. Мы особо в подробности не вдавались, так как говорил он о своей родине с явной неохотой, отрывочными, рваными предложениями. Перед самым отъездом Валерик женился и жизнь в новой стране начинал уже с молодой женой.

На момент нашей первой встречи он работал нелегально на нескольких стройках, крутился как мог. Жена подрабатывала какими-то уборками, и кое-как концы с концами они сводили. А в Германии у Валерика жили какие-то дальние родственники и он летал сюда на разведку - может здесь лучше. Возвращался с ощущением, что все равно, где пахать - нас нигде не ждут.




В тот наш приезд мы действительно побывали в гостях у Валерика, познакомились с его женой Мариной. Я все расспрашивала о планах, о том, как они собираются выживать здесь дальше - с не очень понятными перспективами, без всякого образования и без особых накоплений.

Знаешь, у нас совершенно нет амбиций, сказал тогда Валерик. Мы не собираемся завоевывать мир, нам не нужны дворцы и бассейны. Была бы крыша над головой и заработок, которого хватало бы на основные нужды. А больше нам ничего и не надо. Вот если удастся устроиться работать на стройку легально, я буду рад. А Марина хочет где-нибудь в бакалейной лавке работать.
Она печь любит.





Язык на бытовом уровне они освоили, а больше им не надо. Марина согласно кивала, и все выставляла на стол самодельные консервированные огурчики, помидоры, капусту.

Я тогда абсолютно этого не поняла. Как это - нет амбиций? Как так может быть, что люди не хотят дальше учиться, строить карьеру? Как это так - нам бы крышу над головой и хлеба кусок? Не поняла совершенно, потому что все остальные ребята вокруг нас остервенело вгрызались в новую жизнь, строили планы, мечтали о том, как заживут через несколько лет, хватались за любую работу, учились по ночам. Двигались вперед, одним словом. А эта пара вела совершенно иную, размеренную жизнь - без всякой гонки за успехом, без далеко идущих планов, без ярких переживаний. Просто спокойно жили, работали и радовались каждому дню. Для меня это было совершенно непостижимо.

С тех пор мы виделись с Валериком еще раза два. И вот сейчас, после достаточно большого перерыва я позвонила снова. Валерик по-прежнему работает на стройке - теперь, правда, официально. Жена Марина уже лет семь трудится в булочной. Никакого специального образования ни он, ни она так и не получили. У них двое детей. На жизнь хватает, но ничего лишнего позволить себе они не могут. Другое дело, что особо и не надо. Семья крепкая, дети здоровые, статус в стране вполне легальный. Что еще надо для счастья?



И я в который раз убедилась, что неправильно всех подгонять под стандарт. Если тебе кажется, что то, как живет сосед - неверно, это означает только одно - у вас разные понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. Сосед не хуже и не лучше тебя - просто другой. У вас разные системы координат. Совпадать они должны только в одном - в соблюдении законов той страны, в которой ты живешь, и общечеловеческих нравственных законов. Не убий, не укради ... А все остальное - от лукавого.

Валерик, судя по всему, совершенно счастлив.

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tarionchik
Apr. 6th, 2012 12:37 pm (UTC)
Еще хорошо, когда такие люди не навязывают свою точку зрения окружающим, не осуждают их за бесконечную учебу и зарабатывание денег и не завидуют. Но таких людей - единицы.
am1975
Apr. 6th, 2012 12:45 pm (UTC)
Это верно.

Но вот конкретно эта семья живет так, как им нравится. не могу сказать, что им не нужны деньги. Разумеется, нужны. Просто у них иные критерии достатка. И иное понятие счастья. Никакой зависти у них я не замечала.
xenia_27
Apr. 6th, 2012 01:04 pm (UTC)
Я их отлично понимаю, потому что мы с мужем такие же :)
am1975
Apr. 6th, 2012 01:06 pm (UTC)
Ксюш, так я о том и говорю, что каждому -свое! ;) Они производят впечатление совершенно счастливых людей. Даже в тот самый первый раз. когда мы с ними познакомились, было именно так. При том, что совершенно очевидно -они едва сводили концы с концами.

Вы с мужем счастливы, Макс и Майя здоровы, вам хорошо? Значит так для вас правильно.
ladysunrise
Apr. 6th, 2012 01:20 pm (UTC)
прекрасная иллюстрация стиха: "Каждый выбирает по себе"...
am1975
Apr. 6th, 2012 01:25 pm (UTC)
женщину, религию, дорогу...
monsoon55
Apr. 6th, 2012 01:22 pm (UTC)
Мне почему-то это голландцев напомнило, которые уверенно занимают самые высокие места в разных рейтингах счастливости населения. При том, что только 20% детей в 12 возрасте после тестов получают направление в сторону высшего образования, шестерка является вполне себе нормальной оценкой и экономия с уравниловкой наравне с добропорядочностью как основные жизненные ценности.
Я сначала думала, как же так, почему только 20%, ведь государство такие льготы дает ( и стипендия огромная и проездной по всей стране бесплатный и так далее), а сейчас скорее соглашусь с такой системой. Ведь не могут все быть менеджерами, а существенная разница между уровнем образования и работой ведет лишь к неудовлетворенности, как мне кажется. И иногда закрадывается подозрение, что может так оно и спокойней, чем иметь в одном месте мотор, который заставляет куда-то стремится и, если за 2 года не изменились функции на работе, менять ее, потому что тоска берет делать одно и тоже :). Во общем, я согласна, у каждого свой путь, лишь бы довольных людей было побольше.
am1975
Apr. 6th, 2012 01:30 pm (UTC)
Ник, я вот сейчас, десять лет спустя( или сколько там прошло) тоже согласна. Потому что не могут все быть менеджерами, финансистами, врачами и адвокатами. И не надо это совершенно. Потому что кто-то должен печь хлеб и класть рельсы.

Другое дело, что важна внутренняя гармония. Если человек счастлив тем, что у него есть и не испытывает дискомфорта, значит так правильно.

На самом деле 20% - это не так уж мало, кстати.ну ты представь - это же каждый пятый! Другой вопрос - сколько из них еще пойдет в университеты, сколько доучится и сколько будет счастливо.

Кстати, история этого валерика чем-то похожа на вашу. ТОлько амбиции другие.;)
(no subject) - monsoon55 - Apr. 6th, 2012 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2012 05:20 pm (UTC) - Expand
toykalux
Apr. 6th, 2012 01:34 pm (UTC)
А как же ответственность перед детьми?;) Пример и все такое.
Впрочем, да, кто-то же должен продолжать традицию родителей и работать на стройке, в булочной, уборке мусора и т.д.

Слу, а тихие домашние алкаши, социальщики и пр. тоже попадают тогда под категорию "У вас разные системы координат. Совпадать они должны только в одном - в соблюдении законов той страны, в которой ты живешь, и общечеловеческих нравственных законов. "? ;)
am1975
Apr. 6th, 2012 01:55 pm (UTC)
Ну вот понимаешь, много лет назад мне казалось это ненормальным. Как же так?! Они же , ёлки, в Лондоне живут! В одной из мировых столиц! Здесь же все пути открыты! А они - без амбиций и желаний. Не понимаю!

А сейчас я считаю, что -да, кто-то должен и улицы убирать, и хлеб печь. Ничего в этом плохого нет, если человек счастлив. Другое дело, что я не желаю своим детям такого, ну так это моя проблема, что на 3 поколения назад нет никого без высшего образования;)) Может это наоборот моя драма;)

Тихие алкаши мне не мешают до тех пор, пока они тихие. Социальщики - сложная тема...Те, кто не может работать по каким-то причинам - болезнь, старость, еще что-то - никак не напрягают. То есть вообще никак. Я только счастлива, что в этой стране ( мы про Германию сейчас ведь, да? Про социальщиков?) такая соц. система. Те кто работать НЕ ХОТЯТ - другой разговор.

Но Валерик с женой не социальщики и никогда ими не были. Они вкалывали с первого дня. Другое дело, что на фиг им не нужны Оксфорд и MBA, к примеру. Им хватает зарплаты строителя и продавщицы. Ну так и слава богу...Они же от этого не хуже и не лучше, чем те, кому знакомо словосочетание "Лига плюща".
(no subject) - toykalux - Apr. 6th, 2012 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2012 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2012 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toykalux - Apr. 6th, 2012 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2012 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toykalux - Apr. 6th, 2012 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2012 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toykalux - Apr. 6th, 2012 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2012 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xenia_27 - Apr. 6th, 2012 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toykalux - Apr. 6th, 2012 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2012 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toykalux - Apr. 6th, 2012 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2012 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toykalux - Apr. 6th, 2012 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2012 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toykalux - Apr. 6th, 2012 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2012 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toykalux - Apr. 6th, 2012 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2012 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleeya - Jan. 20th, 2013 05:28 am (UTC) - Expand
aja82
Apr. 6th, 2012 01:51 pm (UTC)
Соглашусь - это же замечательно, что она с удовольствием печёт булочки, а он кладёт кафель! Значит, булочки будут вкусными, а кафель положен качественно. Я обожаю людей, которые на своём месте, нянь, которые любят детей, водителей, обожающих машины, фермеров, выбегающим в поле просто так, чтобы полюбоваться на всходы... Это же идеальное изображение утопического "все работы хороши, выбирай на вкус". К сожалению, недовольных всегда больше, чем довольных.
am1975
Apr. 6th, 2012 01:57 pm (UTC)
Ая, ты сформулировала лучше меня во сто крат. Именно так! Он счастлив тем, что вкалывает на стройке. А она -своими булочками. Честно живут, не воруют, у государства денег не берут. И счастливы ведь, вот что главное!

Это лучше , чем всю жизнь гнаться за синей птицей. чтобы на склоне лет выяснить, что она тебе на фиг не уперлась;)
alisejka
Apr. 6th, 2012 02:05 pm (UTC)
в 99,9 % отсутствие гражданства в Латвии у "неграждан" - это незнание латышского языка. то есть, результат их собственной лености, националистичности или, простите, тупости.

я счас не говорю про стариков, это другое.

зарплаты в Латвии небольшие, потому большинство людей, граждан и неграждан, не желающих развиваться или не имеющих слишком больших амбиций, а, соответственно, не выдерживающих конкуренцию в не лучшей экономической ситуации, уезжает в Англию и Ирландию, где они действительно могут работать на тех же фабриках, стройках и получать деньги, на которые можно прожить.
am1975
Apr. 6th, 2012 02:18 pm (UTC)
Наверное все так и есть, как Вы говорите. Мне сложно судить со стороны. Я ни в коем случае не собираюсь ввязываться в политические споры касательно того, почему у "награжден" нет гражданства и кто в этом виноват. Меня больше интересовала жизненная философия Валерика. Вот это вот "довольствоваться малым"
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2012 02:21 pm (UTC) - Expand
new_intell
Apr. 6th, 2012 02:26 pm (UTC)
Есть такие люди, довольные тем, что есть. Частично и я такая.
am1975
Apr. 6th, 2012 02:47 pm (UTC)
Ну так раз Вам самой комфортно, то что еще надо?
(no subject) - new_intell - Apr. 6th, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2012 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - new_intell - Apr. 6th, 2012 09:07 pm (UTC) - Expand
karial
Apr. 6th, 2012 02:28 pm (UTC)
Я всегда очень уважаю людей, которые на своем месте и любят то, что делают и зарабатывают на себя сами. Человек, который с радостью печет булочки вызывает куда больше уважения, чем финансист, который каждый день жалуется, как он ненавидит свою работу.
am1975
Apr. 6th, 2012 02:46 pm (UTC)
Совершенно с Вами согласна, Инна. Человеку должно быть комфортно на своем месте, он не должен испытывать неудовлетворенность от того, что делает. Это наверное главное. А булочки или инвестиционный банк- дело десятое.
v_strannik
Apr. 6th, 2012 02:46 pm (UTC)
Я таких "Валериков" тоже знаю. Очень хорошо, что они нашли свое место в жизни и не терзают себя мыслями о том, что "потеряли свой социальный статус", могли бы бОльшего достигнуть и т.п. Надо уметь смотреть жизни в глаза.
am1975
Apr. 6th, 2012 05:41 pm (UTC)
Оль, нет ничего более жалкого, чем здоровые мужики трудоспособного возраста, которые заламывают руки и с криком "мы - инженерА" стенают об упущенных возможностях на чужбине.

С этой точки зрения "валерики" живут в полной гармонии с самими собой и это отлично.
martishka
Apr. 6th, 2012 02:56 pm (UTC)
Я иногда хочу ощутить такое желание - быть просто счастливой и довольствоваться малым.
am1975
Apr. 6th, 2012 05:41 pm (UTC)
Это искусство! ;)
deutschevita
Apr. 6th, 2012 03:29 pm (UTC)
Ну да, мы, когда уезжали из Украины 14 лет назад, тоже не имели никаких амбиций и ни на что не надеялись. Лишь бы как-то заработать на существование. И готовы были на любую работу, и начинали без языка с того, что нам предлагали, самого примитивного. Ведь стабильная спокойная жизнь без экономических катаклизмов и вечного страха перед будущим - это очень большая ценность. А дети сами разберутся, как им дальше жить. Сытые, здоровые, в хорошей семье - не пропадут. Будет у них потребность прыгнуть выше - справятся. А не будет - они по примеру родителей проживут достойно.
am1975
Apr. 6th, 2012 05:44 pm (UTC)
Да все так начинали! Все эти истории - как под копирку.начигнали именно так - лишь бы как-то заработать на существование. А там уж -как пойдет. Наверное разговор просто о том, что у кого-то есть амбиции карабкаться вверх, а кто-то умеет довольствоваться малым. И та, и другая позиция абсолютно оправданы и имеют право на существование.
olgin_ka
Apr. 6th, 2012 05:20 pm (UTC)
У меня двое детей и у каждого совершенно разная точка зрения на жизнь и успех, на количество и качество сделанной работы. Совершенно разные запросы и потребности, а самое главное, что они не впитали нашего отношения к жизни. У каждого свое. Даже в одной семье.

am1975
Apr. 6th, 2012 05:49 pm (UTC)
Кстати, это тоже важное наблюдение. Иногда дети, которых, казалось бы воспитывают в семье в определенных канонах, с ориентацией на определенные ценности, вырастают и делают все по-своему. Или потом, в процессе развития, круто меняют свою жизнь. Например сначала получают некое образование для родителей, а потом приносят корочку, отдают маме с папой и начинают все сначала - уже для себя.

Вы меня натолкнули на интересную тему. вспомнила одну похожую историю. Расскажу в одном из постов.
(no subject) - olgin_ka - Apr. 6th, 2012 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2012 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgin_ka - Apr. 6th, 2012 09:08 pm (UTC) - Expand
kuka_16
Apr. 6th, 2012 05:50 pm (UTC)
Согласна! У людей разные амбиции и мотивация"( в принипе, одно и то же). Умение жить в гармонии с собой и окружающими самое великое умение)))
am1975
Apr. 6th, 2012 05:53 pm (UTC)
Абсолютно! Для меня это стало настоящитм открытием. Я долго-долго смотрела на таких как Валерик как на инопланетян. Как же так? Ведь он же мог бы... раз уж выбрался... все карты в руки... а он... А недавно вот поняла, что он и такие как он совершенно счастливы. Потому что на своем месте и умеют довольствоваться малым.
(no subject) - kuka_16 - Apr. 6th, 2012 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2012 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuka_16 - Apr. 6th, 2012 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2012 06:21 pm (UTC) - Expand
rider3099
Apr. 6th, 2012 08:28 pm (UTC)
Очень импонирует этот человек. Он и его семья - счастливы. Такие люди никогда не будут бедны. Они богаты тем, что у них есть!
am1975
Apr. 6th, 2012 08:43 pm (UTC)
Мне тоже так кажется. Во всяком случае , они не производят впечатления несчастных.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 90 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com