?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ах, какую книгу я только что прочитала! Что-то совершенно инфернальное, другого слова и не подберу. Я даже не знаю, к какому жанру ее отнести. В каталогах она почему-то проходит под категорией "детектив". А по мне -так совершенно безумный триллер, причем психологический, пробирающий до самых до глубин, играющий на скрытых человеческих страхах. И одновременно -жесточайшая сатира на современное общество потребления, на ложные, но такие притягательные ценности.




Книга аргентинского сценариста и писателя Sergio Bizzio в оригинале носит название Rabia. В немецком переводе она существует под названием Stille Wut. В английском - Rage. На родине автора книга была названа " лучшим, что предлагает современная аргентинская литература", а в Германии получила известность после того, как 2010 году на Франкфуртской книжной ярмарке Аргентине была уделена особая роль "страны- гостя".

Если вы читаете на испанском, я конечно рекомендую ее в оригинале. Моего испанского, к сожалению, не хватило для того, чтобы понять все тонкости, так что начав, дочитывала я уже на более привычном немецком. Я не знаю, есть ли она на русском языке, но на русском совершенно точно есть испано - мексиканско-колумбийский фильм с одноименным названием , получивший немало международных призов, в том числе приз Tokyo International Film Festival TIFF в 2009 году.

На самом деле эта книга - такое тонкое кружево одержимости. Не просто одержимости - безумия. Но безумия не эстетически запакованного в обертку трансгендерных противоречий, как у того же Альмодовара , а совершенно реального. Даже примитивного. Такого крепкого рабоче-крестьянского безумия, накрывшего человека, никогда слыхом не слыхавшего даже о самом понятии, а также о марках, брендах, дорогущих курортах и роскошной жизни. И вдруг оказавшегося заточенным внутри совершенно чуждого ему, роскошного мира. И с ужасом открывшего для себя всю неприглядную изнанку такой кораллово-сверкающей, такой заманчивой со стороны безбедной жизни.

Простой колумбийский работяга Хосе Мария влюбляется в горничную Розу. Всё то же и все те же. Чеховские "маленькие люди", способные переживать нешуточные страсти. У них разница в возрасте - 15 лет, они оба малограмотны и достаточно примитивны, но при этом по -своему честны, порядочны и даже обаятельны. Им и разговаривать-то особо не о чем. Так, перекинуться двумя словами во время секса, посмотреть вместе телевизор, выпить по бокалу вина. Никаких планов на жизнь, никаких мечтаний и стремлений. Дожить бы до завтра, до зарплаты, до конца недели.



А потом случается беда. Хосе Мария после ссоры с прорабом на стройке, переросшей в перепалку с оскорблениями, убивает своего начальника. В этот же день приходит к своей возлюбленной, служащей горничной на вилле в одной очень богатой семье. Хозяева уехали в отпуск, и Роза с радостью принимает своего друга, не подозревая, что хозяева вот -вот вернутся. Слыша открывающуюся дверь, незадачливый любовник принимает решение спрятаться в нежилом крыле громадной четырехэтажной виллы. Он-то знает, что полиция будет его искать и бежать ему некуда.

А дальше начинается кошмар. Работяга застревает в чужом доме на...годы. Он ворует по ночам еду, он крадется как мышь по скрипучим лестницам, чтобы помыться в заброшенной, давно не используемой ванной комнате. И он наблюдает за всем тем, что происходит в доме, за насквозь фальшивыми, глянцевыми отношениями между "сильными мира сего", за тотальной ложью и предательством. И за тем, что происходит в доме с обожаемой Розой.





Любой, обижающий Розу, становится его личным врагом, которого Хосе Мария продуманно, планомерно уничтожает. Это похоже на одержимость. Хотя почему "похоже"? Одержимость и есть. Хосе одержим своей Розой, женщиной, о которой он практически ничего не знает. Кто она? Откуда? Что любит? Где родилась? Фамилии - и той не знает. И, тем не менее, он берет на себя роль защитника, расправляющегося с каждым, посмевшим обидеть "его" женщину. Женщину, с которой его ничего не связывало кроме полуслучайного секса.

Теперь представьте себе жизнь человека, вынужденного месяцами, а затем и годами скрываться в нежилом крыле огромной виллы. Человека, живущего в параллельной реальности, вздрагивающего от каждого шороха, научившегося бесшумно передвигаться по лестницам и находить остатки еды. Человека, из нее, этой реальности наблюдающего за жизнью хозяев.



Таких возвышенных, таких респектабельных. Не просто хозяев виллы - хозяев жизни. А оказывается изнутри все совсем не так - и ненавидящие друг друга супруги, и пьющий сын, и зависть, и стяжательство, и взаимная ненависть. И вранье - липкое, дурнопахнущее, проникающее в каждую комнату, в каждый закоулок, в каждую тарелку.

Гипербола конечно, о чем речь. Невозможно поверить, что человек может месяцами прятаться в - пусть даже огромном - доме, оставаясь незамеченным. Гипербола. Такая выпуклая, отталкивающая и оттого еще более притягательная. При этом совершенно лишенная так любимого в латиноамериканской литературе "магического реализма". Здесь скорее "магическая чернуха", да простит мне автор изобретение нового жанра.

Автор постепенно, шаг за шагом, погружает нас в это безумие, щедро перемешанное с всепоглощающей ложью и с нарастающей, совершенно слепой яростью. И все это - очень простыми, практически примитивными предложениями, черно-белыми картинками и острыми углами. Так, как это и чувствовал бы простой работяга, не обученный грамоте, не умеющий оценивать и рефлексировать, приученный к простым и понятным поступкам.

Женщину - любить. Врага -уничтожать. Вот так вот все просто и очень страшно.

Если у вас есть возможность, рекомендую почитать или посмотреть. Это тонко, мудро и очень изысканно. О при этом совершенно не замороченно.

Скажите, а вам вообще интересны такие длинные посты о книгах и о фильмах? Или выделить желающих их читать в отдельную группу?

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
taganay
Feb. 2nd, 2012 06:24 pm (UTC)
Длинные посты - интересны. Книги и фильмы - далеко не все, но вот эту я при случае почитаю.
am1975
Feb. 2nd, 2012 06:26 pm (UTC)
Понятно, спасибо.

Разумеется, не все. Вам вряд ли интересна чисто "женская" литература. Хотя вот это очень "мужская", жесткая книга.
enchantee_x
Feb. 2nd, 2012 07:40 pm (UTC)
Пойду, пожалуй, закажу на амазоне.
am1975
Feb. 2nd, 2012 07:42 pm (UTC)
Мне кажется, ты не пожалеешь. Оно не такое нежное и теплое, как ты любишь, но оно прекрасно в своей угловатости и жесткости.
larissapub
Feb. 2nd, 2012 11:15 pm (UTC)
Спасибо, надо прочитать)
am1975
Feb. 2nd, 2012 11:42 pm (UTC)
Почитайте. Или посмотрите, как вариант.

Мне кажется, стоящая очень вещь.
levi_maktavi
Feb. 3rd, 2012 12:26 am (UTC)
Мне - очень интересно! :)
am1975
Feb. 3rd, 2012 09:35 am (UTC)
Я рада очень.

Просто книги и фильмы - это такая вкусовщина. Вот я и спрашиваю, насколько это интересно тем, кто читает конкретный журнал.
darynochka
Feb. 3rd, 2012 05:02 pm (UTC)
интересно да. известны в основном мейнстримовые фильмы и книги. а вот про такие интересные не всегда узнаешь.
am1975
Feb. 3rd, 2012 05:11 pm (UTC)
Я иногда действительно читаю и смотрю "немодное". Так что меня очень радует, что это интересно еще кому-то и что можно поделиться понравившимися книгами или фильмами.
darynochka
Feb. 3rd, 2012 05:14 pm (UTC)
я в основном "немодное" и смотрю читаю. мейнстримовое в большинстве случаев плоо переношу.
am1975
Feb. 3rd, 2012 05:19 pm (UTC)
ну вот это из "немодного". Странная книга и странный фильм.
natalia_vesna
Feb. 3rd, 2012 07:23 pm (UTC)
не надо отдельную группу! мне тоже очень интересно)
am1975
Feb. 3rd, 2012 07:35 pm (UTC)
Не буду.

Раз интересно хотя бы десяти человекам - не буду. Просто я обратила внимание, что посты о фильмах и книгах обычно собирают очень мало комментариев. В то время как какая-нибудь хрень, типа сиюминутной описанной сценки - десятки, если не сотни. И подумала, что не нужно засорять ленту такими постами, которые интересны трем человекам.
nelublukepkin
Feb. 4th, 2012 06:50 am (UTC)
удивительно, но одновременно с вами книгу прочла и написала о сильных впечатлениях подруга из аргентины, день в день!


пи-си.
поскольку я как бы рекомендую вам кина на общественных началах:-) и сегодня у нас суббота (у вас, наверное, тоже) -
после "черного зеркала" и "семейки джоунс" и (если детектив и около) - "рубикона", хотел предложить к просмотру "просветленную" (сша, 2011, 1-10).
несмотря на лейбл НBO и Майкла Уайта - нулевой рейтинг, оценка - 1(!) из 5.

Бывает так, что все ошибаются. Замечательный сериал (пусть, несколько неровный). Блестящая актриса, а тематика!!!
Только уберите мужа от вашего голубого экрана:-)
Если будете скачивать с торрентов - в хамстерах неплохо, только нужно закрыть уши на фрикативное Хе :-)
am1975
Feb. 4th, 2012 12:13 pm (UTC)
о, спасибо большое! "Просветленная" - это же детектив? Не фантастика? А почему мужа убрать от голубого экрана? ;) Он вроде стойкий парнишка.

Слушайте, я думала это я одна такой омерзительный снобский сноб, который не переносит фрикативное Хе. А оно очень часто попадается.

Оказывается я не одна. Значит уже не так стыдно.)

А про впечатления от "ярости" я не удивлена. Она такая утоняеннно-безумная, но при этом без особых эстетствующих вывертов. Все как я люблю.
nelublukepkin
Feb. 4th, 2012 12:22 pm (UTC)
фантастику практически не "употребляю", а значит, и не советую. и не детектив.
это про больную на всю голову тетку, которая, порой, кажется самой здоровой.
мужа убрать - потому что хамстеры переводят еще вольнее, чем кубики.

я думал, это называлось не "ярость", а иначе.
am1975
Feb. 4th, 2012 12:29 pm (UTC)
Я вообще фантастику не употребляю. Потому и спрашиваю так осторожно.

Про больную на всю голову тетку - отлично! Нам подойдет. Нас окружают больные на всю голову тетки и надо быть готовыми отражать нападение.;))

А почему не "Ярость" ? Rage. Гнев, бешенство, ярость, нет?
nelublukepkin
Feb. 4th, 2012 01:47 pm (UTC)
мне назвали как "тихое безумие", что вероятно, не совсем точно.

фильм про "просветленную" - как китайский язык (при изучении:-)) либо пойдет, либо нет.
я удивлен, что этот однозначно бабский фильм мне понравился. просто невероятно так сыграть женскую роль. она даже приседает при разговоре. первый раз вижу столь совершенное вхождение в роль.

и еще. это должен быть настольный фильм (по аналогии с настольной книгой) для эйчаров, психологов, "кучеров" (коучей):-)
am1975
Feb. 4th, 2012 01:52 pm (UTC)
да, на немецком именно так! Stille Wut. Тихая ярость. Названия отличаются на разных языках.

О, если мужчине понравился однозначно бабский фильм, значит стоит смотреть. Заинтриговали. Столько всего хочется посмотреть, еще бы время найти. Как только посмотрю, поделюсь впечателниями. Я не эйчар совсем, но все равно весьма любопытно.

nelublukepkin
Feb. 4th, 2012 01:57 pm (UTC)
я не навязываю свою точку зрения, но кроме времени, нужен еще покой и одиночество. я могу (допустим) выкроить час-два днем, но рядом будут ходить, скайп пикать, сын захочет есть, а дочь пить:-)
... поэтому смотрю ранней ночью. тишина. можно спокойно посмотреть, подумать.
am1975
Feb. 4th, 2012 02:08 pm (UTC)
Мы тоже смотрим в основном по ночам. Так спокойней.)
lolasol
Feb. 5th, 2012 03:49 pm (UTC)
Аня , как я могла упустить такой пост, вот я маруся...мне сейчас вот такую книгу, именно книгу, а не кино, в руки надо...не перестаю удивляться, как все происходит в нужный момент!
я в определенные моменты жизни очень нуждаюсь в психотриллере. одна их книг подобного рода, зацепившая меня была "Nachtblende" D. Kennedy
http://blog.nosecret.ru/2010/03/11/nachtblende-douglas-kennedy/
am1975
Feb. 5th, 2012 05:04 pm (UTC)
А я как паз этой книги не знаю! Пошла искать. Спасибо!


Там такой психотриллер не столько об убийствах, сколько у внутреннем кошмаре.
lolasol
Feb. 5th, 2012 05:16 pm (UTC)
да я думаю именно таки психотриллеры мне и нравятся, когда кровь на фоне внутрннего бардака просто меркнет
am1975
Feb. 5th, 2012 05:23 pm (UTC)
Вот она такая именно. Там убийства вообще вспомогательны.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com