?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совершенно новогоднюю книжку прочитала. Такую сладко-горькую. С привкусом. Проглотила буквально за полтора дня, в перерывах между гостями и вином. Такой незатейливый, но очень приятный романчик Сьюзен Сассман "На диете"



Она конечно не о диетах. Она скорее о сигаретах. Точнее, об отказе от них. А вообще и не об этом тоже. Там нет ни рецептов, ни рекомендаций. Книга эта о том, как человек придумывает себе некую проблему и начинает планомерно ее решать, забывая обо все остальном, зацикливаясь на собственных страхах и комплексах. А еще эта книжка - о том, как стать свободным от внутренних страхов, от комплексов и от невыполнимых ожиданий.

Сюжет такой миленький и предсказуемый. Милая женщина возраста среднего, но не старого, идеальная до тошноты жена своего красавца-мужа/преуспевающего адвоката/будущего сенатора и мама двоих очаровательных детей -подростков, жизнь которой сосредоточена на том, чтобы соответствовать светлым идеалам приличной домохозяйки из богатого предместья, теряет свою ближайшую подругу. Та умирает от рака легких. И в память о ней дама решает раз и навсегда избавиться от сигарет.

Мне, как человеку, перманентно бросающему курить, очень в тему.



Но вернемся к героине. Бросает она, значит, курить. И вот тут начинается кошмар. Потому что, бросив курить, дама начинает есть. И поправляется за короткое время аж на 40 кг. И дальше начинается круговорт комплексов в природе. Вдруг выясняется, что и муж давным-давно не сладкий зайчик, и дети мамочки стесняются, и вся жизнь, до этого предусмотрительно занятая светскими раутами и общественной работой в благотворительных комитетах, летит под откос. Потому что героиня считает виной всех свалившихся на нее проблем лишний вес, пробует все новые и новые методики, но постоянно срывается и начинает есть еще больше.



Дальше рассказывать не буду, иначе тем, кто решится почитать, будет неинтересно. Это конечно не труды Конфуция и не модный ныне Сарамаго. Книга отнюдь не претендует на литературные премии и вообще далека от высокой литературы. Но вполне неплохо ставит на место мозги, потому что наглядно демонстрирует, что все проблемы у нас в голове. И как только человек умудряется правильно расставить акценты, его жизнь меняется к лучшему - вне зависимости от того, сколько в нем кг - 50 или 90.

К тому же написано очень легким, приятным языком и читается буквально на бегу. Одним словом, всем таким же бедолагам, как я, мечтающим избавиться от сигарет, рекомендую. Заодно и улыбнетесь. Что тоже полезно.

Tags:

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
g_fam
Jan. 3rd, 2012 10:09 pm (UTC)
Спасибо
за наводку. Курево я уже поборол. 15 лет уже как не курю. А вот про жрачку, -- актуально. Надо будет прочесть. )
am1975
Jan. 3rd, 2012 10:12 pm (UTC)
Re: Спасибо
На здоровье!)

Я Вам завидую. Я тоже курево уже ...как это.. борола? ;)) Последний раз аж полтора года вела себя как паинька. А потом опять понеслась душа в рай.)
wolke_
Jan. 3rd, 2012 11:00 pm (UTC)
спасибо за наводку,уже нашла в сети..
с курением вела борьбу и погибла в неравной схватке :)
am1975
Jan. 3rd, 2012 11:49 pm (UTC)
Я эту борьбу веду уже много лет.;))

Надеюсь, что понравится.
(no subject) - wolke_ - Jan. 4th, 2012 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 4th, 2012 06:23 pm (UTC) - Expand
nahariyanit
Jan. 4th, 2012 12:14 am (UTC)
О, я эту книгу очень люблю. Она мне случайно попалась несколько лет назад, и сколько раз я с тех пор ее перечитала - и не сосчитать :) Правда, курить так и не бросила ☻.
am1975
Jan. 4th, 2012 09:44 am (UTC)
Мне тоже случайно попалась и оказалась приятным сюрпризом.

А курить с ней бросить невозможно, по-моему.
Это ж не Карр.))
punechka
Jan. 4th, 2012 03:26 am (UTC)
звучит интересно
это перевод с английского?
можно ли где-то оригинал найти?
am1975
Jan. 4th, 2012 09:45 am (UTC)
Да , это перевод. Так что оригинал наверняка несложно найти.
try_out
Jan. 4th, 2012 08:11 am (UTC)
Алена Карра надо ещё прочитать.:)
Я не курю уже 8 лет. Ничего не читал, правда. Просто поумнел в один прекрасный момент.
И дело не в том, что однажды понимаешь как это вредно. А в том, что понимаешь, что зависимости на самом деле нет, она придумана теми, кто продаёт табак. Или кем-то ещё, не знаю кем и для чего. Причём, ни физической ни психологической зависимости не существует, всех курильщиков просто зомбируют. И они вместо того чтобы просто перестать курить начинают упорную борьбу, к которой готовятся заранее.
Достаточно понять, что борьба не нужна. Просто отложите сигареты и спокойно живите дальше.
am1975
Jan. 4th, 2012 09:49 am (UTC)
А я читала Карра. И не курила после него года полтора. А потом снова.

Наверное отчасти Вы правы. Мы заранее готовим себя к тому, как трудно будет бросить. Хотя я все же думаю, что зависимость есть. Иначе все бы с легкостью расставались с этой привычкой по первому пожеланию. Другое дело, что степень зависимости у всех разная.
(no subject) - m_colacorta - Jan. 4th, 2012 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 4th, 2012 05:46 pm (UTC) - Expand
earth_blue
Jan. 4th, 2012 09:11 am (UTC)
Курить я так и не начала, а вот связывание жизненной позиции и лишнего килограмма имеет место)) Почитаю, спасибо!! Сейчас только легкие книги и пойдут
am1975
Jan. 4th, 2012 09:50 am (UTC)
Там про килограммы отлично. О том, как воюешь с весом, мучительно считаешь каждый кусочек и начинаешь есть еще больше.))

Почитайте.
scarletflower11
Jan. 4th, 2012 09:12 pm (UTC)
Спасибо за рекомендацию. Борюсь с лишним весом уже лет 10.
am1975
Jan. 4th, 2012 09:18 pm (UTC)
Не за что. ) Но это художественная книжка. Она не о диетах, а о том, что все - в голове.;)
zhem4ug_zhuka
Jan. 4th, 2012 10:35 pm (UTC)
Сегодня на эту книгу как раз смотрела в книжном ) Но купила, правда, А. Иванова "Блуда и МУДО". А курить бросила неделю назад! Даже не вспоминаю почти об этом ) Курила лет 15 до этого. Мне помогла мысль о том, что я же человек и должна быть сильнее какой-то привычки. Мысль о вреде для здоровья не очень помогает, потому что, как пишет Карр, "каждый человек надеется, что сможет бросить курить до того, как курение его убьет". С Новым годом! И желаю в какой-то день просто отложить сигареты в сторону и больше не вспоминать о них! )
am1975
Jan. 4th, 2012 10:56 pm (UTC)
Спасибо большое! Я тоже от всей души желаю Вам больше никогда не возвращаться к этой мерзкой привычке.;)
(no subject) - zhem4ug_zhuka - Jan. 5th, 2012 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 5th, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
new_intell
Jan. 6th, 2012 10:10 am (UTC)
Там про жизнь))), про то, что начинаешь искать причины неудач не там, где они есть. Книжка о том, откуда берутся комплексы икуда их можно запихать))
am1975
Jan. 6th, 2012 10:29 am (UTC)
Точно! Именно так. О том , как появляютс комплексы и поменяются понятия.
bleu_claire
Jan. 6th, 2012 06:15 pm (UTC)
Chitala eje let 6 nazad - otlichnaya kniga...
Neujeli na russkom chitaete?
am1975
Jan. 6th, 2012 06:59 pm (UTC)
Отличная, да.

Я с удовольствием и очень много читаю на русском. С неменьшим удовольствием читаю на немецком, и с немного меньшим на английском.;)
kiwi_vaksa
Jan. 17th, 2012 06:19 pm (UTC)
Не знаю, по мне так курение хоть и вредно, но приятно. Правда, у меня нет зависимости (просто повезло!) и могу курить или не курить без всякой ломки. То же самое и с весом: во мне 80 кг (иногда 75 - он варьирует сам, без всяких диет).
Я понимаю, что могу плохо кончить. Но это потенциальная возможность. А если у меня не будет сигареты с сидром или джином после тяжёлой смены и всяких вкусных вещей когда мне их хочится, то я плохо начну. Плохо буду начинать каждый день и ну её нафиг такую жизнь: мне нравится делать то, что я люблю, ибо и так в жизни у каждого полно всего, что нам не хочется.
Так что ты права: дело во внутренних установках, а вовсе не в весе или куреве. У меня бывают в пациентах курильщики весьма преклонного возраста, причём причиной болезни может являться что угодно, вплоть до падения с парашютом или с мотоцикла (в 88 лет, к примеру)!
am1975
Jan. 17th, 2012 06:23 pm (UTC)
Я злостный курильщик. В смысле, не могу курить 2 сигаретки в день, потом пять дней вообще не курить, потом еще три дня по полпачки.

Я если курю, то курю.)) Или уже вообще не курить надо.

курить люблю, врать не буду. И периодически пытаюсь бросить.)) Согласна, вредно, но приятно.)

А 80 кг или 75 - это такое дело. Все же зависит от роста, от типа фигуры. если в тебе 150 см это не тоже самое. чем если в тебе 180.
(no subject) - kiwi_vaksa - Jan. 17th, 2012 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 17th, 2012 06:47 pm (UTC) - Expand
natalia_vesna
Jun. 17th, 2012 10:26 am (UTC)
Я когда-то прочитала этот пост, нашла книгу, скачала ее и положила "до лучших времен" - вот только недавно прочитала. И вот читала я и думала, что, наверное, тебе эта книга понравилась, потому что она написана легким языком, более того: я даже думала, что у вас стили "писания" похожие :) Вот зашла еще раз посмотреть, почему же ты рекомендовала эту книгу к прочтению )))
Меня она совсем не впечатлила, если честно. То есть я, конечно, понимаю и проблему, и эти показанные неправильные способы ее решения, и как у нее, наконец, мозги встали на место и т.д., но это скучно. Не цепляет и даже очень предсказуемо, я бы сказала. Ну да ладно - зато эта книга послужила дополнительным иллюстративным материалом к другой книге, которую я читала параллельно (тоже амер.автор, но писал про "созависимость"). Вот.
am1975
Jun. 17th, 2012 10:34 am (UTC)
Я думаю, мне просто сама эта проблема с диетами знакома и близка. У меня у мужа таких вот " пациенток, ушибленных" тем, что необходимо худеть любой ценой очень много. И анорексий с булимиями очень много. А тех, кто набирает вес от нерешенных психологических проблем, еще больше. А здесь это все описано лего и доступно.

Художественная ценность ее сомнительна, согласна. А вот тема важная.

Я все собираюсь написать о том, что нынешенее помешательство на ЗОЖ частично напоминает секту. Безотносительно к этой книге. Там как раз другая проблема. я про тех. кто мучительно высчитывает граммы и питается маковой росинкой, а потом падает в голодные обмороки, потому что модно быть худым.
(no subject) - natalia_vesna - Jun. 17th, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 17th, 2012 10:40 am (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com