?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На обочине

Меня тут спросили, как я отношусь к бомжам. Мол, с твоей работой всякое приходится видеть и нет ли брезгливости и все такое.
Задумалась, честно говоря. Там, где бываю я и мои коллеги, обычно нет бомжей. Это просто пожилые и больные люди. Бывает конечно, что мы приезжаем, и видим, что они находятся в запущенном состоянии, что в квартире помойка и последний раз здесь видели половую тряпку в период кайзера Вильгельма. Но тогда в работу вступают социальные службы. Обычно же те старики, с которыми мы сталкиваемся, опекаются патронажными службами, которые выполняют не только медицинские процедуры, но и всю работу по дому.

Тем не менее, у меня всегда с собой дезинфекционное средство для рук. Это просто привычка. Мне приходится бывать и в домах престарелых. и, реже, правда, - в больницах. Так что гигиена - наше всё. Я всегда здороваюсь за руку и считаю это признаком хорошего тона. Руки мою уже после того, как вышла из квартиры и никогда - в присутствии людей.

А бомжей как таковых нам не попадается. Что касается моего отношения... Мне сложно его сформулировать.



Дело в том, что в Германии бомжом является лишь тот, кто самостоятельно выбрал этот путь. Социальная система настолько мощная, что человеку, оставшемуся по каким-то причинам без крыши над головой, предоставят оплачиваемое жилье. Если человеку временно некуда идти, то предоставят место в ночлежке и дадут покушать. То есть тех, кого действительно выкинули на улицу, и кто вынужден жить годами в коробке под мостом, я никогда не видела. Бывают нелегалы, но это другая история. Если интересно, могу как-нибудь рассказать. А так...

Российский бомж и немецкий бомж - это два совершенно разных бомжа. Немецкий бомж получает пособие не только на себя, но и на свою собаку. Так что бомжевание здесь - это скорее образ жизни, сознательный выбор. Если я в чем-то неправа, поправьте меня.

Сочувствия к тем, кто самостоятельно принял решение жить на улице, я не испытываю. И милостыню не подаю.

Что касается отношения к ним...Я могу только привести пример, записанный мной когда-то по горячим следам. И человек , описываемый в нем, был не бомжом, а скорее просто опустившимся и пьющим субъектом. Хотя трудно сказать. В общем, если кто-то не читал, то ... вот такая история.

Время - без десяти десять. Десять минут до закрытия. Магазин полупустой. Дорогой магазин, не дискаунт. Мне срочно понадобился сыр. Хороший качественный сыр и немедленно. Таких как я, которым никак не вытерпеть до утра, и просто необходима какая -нибудь финтифлюшка на ночь глядя, было человек пять. Молодой человек с бородкой, выбритой эффектными зигзагами, покупал суши и белое вино. Не иначе на свидание. Пожилая дама с сумочкой под настоящего крокодила, а на самом деле - дермантин, но это неважно, вдумчиво выбирала оливки. Поднимет банку, посмотрит на просвет, потрясет зачем-то и поставит на место. Потом за следующую возьмется. Оливки нужно выбирать с умом. И десяти минут на это может не хватить.

Девчушка лет 11-и стояла у кассы с пачкой мюсли. Ёрзала-ёрзала, потом не удержалась и взяла с полочки рядом с лентой "киндер-сюрприз". Мама просила купить только мюсли, но может все же не попадет? Наверное там был кто-то еще, я не заметила. Мне нужен был сыр. Но перед девчушкой и мной стоял этот мужчина.

Он конечно не бомж. Это какая-то промежуточная стадия между тем, кто уже упал и лежит, и тем, кто еще в социуме и пытается всеми силами не попасть туда, за черту. К тем, от кого отворачиваются и стараются обойти по большому кругу. Потому что грязь и амбре. Этот был не настолько грязным. Но все равно непонятно, каким ветром его занесло в этот сияющий, вылизанный магазин. Здесь же, за углом три дискаунта.



На нем был войлочный свитер в полоску - коричневая и голубая, коричневая и голубая - с огромной дырой под мышкой. Свитер был натянут на голое тело, и когда он поднимал руку - а он ее периодически поднимал, чтобы поправить падающую на лоб прядь когда -то наверное блестящих, а сейчас присыпанных пеплом волос, - так вот, когда он поднимал руку... В огромной дыре бесстыдно сияла волосатая подмышка. И я тупо, как кролик, не могла оторвать взгляд от этой отвратительной дыры, от этой чужой заросшей наготы. Так наверное смотрят на людей, имеющих какое-то увечье. Шесть пальцев или заячья губа. Хочется отвернуться, ты прекрасно знаешь, что смотреть нельзя, а взгляд все равно задерживается. Как жевательная резинка к подошве. Только ножом отскребается.

Но дело не в этом. Он был конечно полугрязный. Я не знаю, где грань между чистым и грязным, и каким образом меряется эта половинчатость, но он был именно полугрязным. Покупал он бутылку самого дешевого вина и две банки пива. И расплачивался медяками. Центами. В буквальном смысле. Он высыпал ей две горсти монеток достоинством один и два цента - выгреб откуда-то от глубин аляповатых гавайских шорт. Вообще вот этот вот кричащий диссонанс - плотный, дырявый свитер в полоску при почти тридцатиградусной жаре и люминисцентными красками светящиеся шорты - пугал уже сам по себе. Без всяких подмышек и медяков.

Высыпал деньги. Девушка начала считать. И у нее - та же самая половинчатость-перепончатость! Очень противно брать у него деньги, очень. Просто физически ощущается, что ей хочется вытереть руки. Она их и вытирает периодически о форменную футболку - ну вроде как вспотели. Непроизвольно, конечно же. И считает, считает. Сколько может стоить бутылка вина? Сколько-то стоит и надо все пересчитать. Но очень противно. С другой стороны, клиент. И раздирает ее эта перепончатость-половинчатость во все стороны. На чистенькой, не испорченной дешевой косметикой мордочке - гримаска отвращения. От хорошей жизни в кассирши редко идут. Но она справляется с собой, собирает мелочь, улыбается ему. Bitte schön!

Мужчина улыбается в ответ, в последний раз вскидывает вверх худую, жилистую руку, откидывает сальную прядь. Забирает свои покупки и ломкой, подпрыгивающей походкой простудившейся цапли направляется к выходу. Кассир зачем-то спрыскивает ленту дезинфецирующим средством. На кассе ждут своей очереди последние покупатели.




И всю эту картину откуда-то сбоку, из- за полок наблюдает менеджер магазина. Я его давно знаю - пожилой, подтянутый человек, не гнушающийся любой работы. Может и ящики сам разгрузить, и за кассу сесть, и полы помыть. Из тех начальников, которые подают пример.

И после того, как девушка, помыв ленту, жизнерадостно улыбается следующему клиенту - девчушке с мюсли - подходит к ней сзади и тихонечко -но мы же все совсем рядом, все слышно - шепчет ей на ушко:

- Еще раз так сделаешь - выкину сразу же! И никуда больше не устроишься. Это клиент! Какой бы ни был. Хоть сто евро по центам принес. Это КЛИЕНТ!

Девочка становится пурпурной и также , шепотом, отвечает:

-Извините! Извините пожалуйста все! Больше никогда не повторится.

И все стоящие в очереди почему-то утыкаются глазами в пол.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
v_strannik
Oct. 5th, 2011 12:42 pm (UTC)
И я немецким бомжам никогда не подаю, потому что такая жизнь - их выбор. Они могли жить и по-другому
am1975
Oct. 5th, 2011 12:43 pm (UTC)
Ну да. Здесь нет такого, что "враги сожгли родную хату" и переночевать негде. Потерял работу - получишь деньги на социальное жилье.
_vesya_
Oct. 5th, 2011 12:47 pm (UTC)
читаешь и думаешь почему-то про свою страну... и ужасно стыдно почему-то...
am1975
Oct. 5th, 2011 12:49 pm (UTC)
Я не к тому, чтобы было стыдно за свою страну и у меня и в мыслях не было обижать Россию или бывшие союзные республики.

Я к тому, что здесь нет униженных и обездоленных, которым некому помочь. Здесь с радостью помогут - только возьми! Но не берут же. Им вольготней так, как есть, с образами мученников.
_vesya_
Oct. 5th, 2011 12:52 pm (UTC)
О нет нет, читая ваш ЖЖ давно, я никогда бы и не подумала, что вы можете даже намекнуть на такое!)

Потому и стыдно, там за каждого готовы, а у нас ценность человеческой жизни стремительно приближается к нулю...( страшно, очень страшно...
am1975
Oct. 5th, 2011 12:56 pm (UTC)
Везде свои погремушки. Здесь тоже достаточно своих минусов.;) Но все что касается социальной системы, на мой взгляд, на высоте.
tarionchik
Oct. 5th, 2011 01:00 pm (UTC)
Мне почему-то очень жаль эту девочку-кассиршу. ((

Я ужасно брезглива, боюсь болячек, потому что болею всегда тяжело, и когда вижу, как на скамейках на детских площадках дрыхнут пьяные в стельку бомжи - меня колотит, потому что можно заразиться какой-нибудь дрянью, потому что дети могут пострадать.

Может, я неправа, слишком жестока, но я против и бомжей, и стай бродячих собак. Наверное, я моральный урод. Но я таскаю с собой бутыльки для дезинфекции рук из аптеки. ХЗ, как они помогают, но мне спокойнее с ними.
am1975
Oct. 5th, 2011 01:06 pm (UTC)
Мне тоже было ее жаль. То есть я понимала ее мотивы. Другое дело, что это такая работа, где ты вынужден сталкиваться с какими угодно людьми. С кривыми, косыми, пьяными, вонючими. И, сидя за кассой, обязан их обслужить. она и обслужила как могла... Ну а то, что неприятно, и что выговор получила... Бывает.

Я тоже ужасно брезглива. У меня еще у мужа профессия такая, что не дай боже.. Так что мы оба таскаем эти бутылки с дезинфекцией, у нас их всегда дома - туча, в машинах обязаательно тоже, и дезинфецировать руки ВСЕГДА, после любого соприкосновения с пациентами/клиентами - основа основ.
tarionchik
Oct. 5th, 2011 01:10 pm (UTC)
Подарить бы девчонке такую бутылку )) Тогда и шефу бы не попалась на глаза, может быть ))) А если бы и попалась - забочусь о других клиентах, фигли )
am1975
Oct. 5th, 2011 01:14 pm (UTC)
Тоже вариант.)
aja82
Oct. 5th, 2011 01:20 pm (UTC)
Я тоже не подаю. Но могу парой слов перекинуться, улыбнуться, никогда не показываю брезгливости. Лишь однажды был случай - мы ждали поезда очень долго на вокзале, Рудик страшно капризничал и к нам подошёл очень грязный-грязный клошар и предложил Рудику мятый сникерс. У Рудика был разгар аллергии на всё-всё-всё и я вежливо сникерс сумела отклонить под этим предлогом. Но видимо, что-то проскользнуло в моём тоне - он отошёл такой поникший, мне долго было не по себе - и стыдно, и с другой стороны, я иначе не могла поступить:( Ненавижу такие ситуации.

А неделю назад Марсель мне говорит - "мама, дай денежку, я той тёте дам, у неё нет домика". Я удивилась, почему именно ей, а не "тому дяде". На что получила ответ, что у тёти красивая собачка:)
am1975
Oct. 5th, 2011 01:29 pm (UTC)
Марсель - джентльмен.)

У нас был случай в Испании месяц назад. Мы зашли в какую-то забегаловку купить воды. Вышли, а на столике кто-то оставил детскую игрушку. И болтавшийся рядом бомж, увидев, что я с маленьким ребенком, взял эту игрушку и протянул моему младшему сыну. Тот доверчиво протянул ручку в ответ. Я поблагодарила и сказала ( как могла;)), что наверное кто-то забыл и мы не возьмем. Но было неприятно, врать не буду.

vovapub
Oct. 5th, 2011 01:45 pm (UTC)
я бы не обслужил у себя.
am1975
Oct. 5th, 2011 01:52 pm (UTC)
Ты сам себе хозяин. Девочка -кассирша - человек подневольный.

Хотя я тебя прекрасно понимаю.. А чисто гипотетически, если такая ситуация, могут подать в суд? Мне просто интересно. То есть если ты кого-нибудь, скажем, выставляешь из паба, потому что человек грязен и вонюч, а он идет к какому-нибудь социальному адвокату. Мол, я пришел, пивка хотел попить, а хозяин меня выгнал... Может такое быть? Или ты вправе пускать к себе только того, ккого захочешь - и баста?


vovapub
Oct. 5th, 2011 01:56 pm (UTC)
а я не должен объяснять причины. Где то было у меня сноска с ссылками на комментарии адвоката надо искать.
am1975
Oct. 5th, 2011 01:58 pm (UTC)
Понятно. Не нужно искать. Мне просто интересно было, должен или не должен объяснять, почему выставляешь, и как это регламентируется. Раз сноска была, значит все так и есть;)

Спасибо.
vovapub
Oct. 5th, 2011 04:24 pm (UTC)
ты правильно очень написала, что такой человек, это всегда осознанный выбор здесь.Поэтому, мой опыт говорит мне, что проблема будет, если я обслужу такого человека. Я не знаю, какая, но она будет. Если честно, у меня выработалось такое чутье, что я безошибочно определяю сразу - будет проблема или нет, по повадкам, по разговору, по одежде, по тому, как человек жестикулирует.
am1975
Oct. 5th, 2011 05:19 pm (UTC)
Я представляю, какой у тебя опыт. Тут любой психолог позавидует.

Если твое чутье тебя не подводит, значит так правильно. и хорошо, что оно у тебя есть.
enchantee_x
Oct. 5th, 2011 03:17 pm (UTC)
Я думала у тебя тут уже сотня комментариев будет - такая тема! :)
Ты меня знаешь, я - девица эмоциональная. Иногда сжимаюсь и прохожу мимо, не из брезгливости, а потому что не могу всем подать, а иногда такой комок вырастает в горле, что я возвращаюсь и протягиваю деньги, не раздумывая, независимо от возраста и "правдоподобности", хотя старикам и тем, кто с животными, чаще :)

А вот когда я работала в Каритасе (и, надеюсь, буду еще работать - очень по ним скучаю!), то мне приходилось быть рациональной, заседать в комиссии, где мы по косточкам перебирали каждый случай: дать ли деньги, можно ли еще чем-то помочь, можно ли просить помощь в других источниках. И знаешь, очень часто помощи ни из каких источников не хватает :( В благополучной Франции больше 10% находятся за чертой бедности, из монопарентальных семей - 26% (головой за цифры я не поручусь, но вечером могу посмотреть - у меня дома лежат стат. отчеты). И многие из них работают! На минимальную зарплату, которой не хватает на жилье, бензин (общественный транспорт у нас частенько неадекватный) и еду. То есть, одинокому человеку может и хватает, а с детьми никак. То есть, я хочу сказать, Анечка, что это далеко не всегда выбор, точнее это цепочка выборов и роковых обстоятельств: недостаток образования, смерть партнера или развод, закрытие предприятия (хотя есть, конечно, и наркотики и пьянство и насилие). И тогда, в Каритасе, "разбирая" их просьбы, я каждый раз ловила себя на мысли: а где бы я оказалась, если бы на меня свалилось такое?
Ты наверное слышала, что в следующем году ЕС хочет наполовину сократить программу продовольственной помощи в странах союза. Наши здешние гуманитарные организации оценивают, что это сокращение обойдется нам в 13 миллионов горячих обедов - сколько людей останутся голодными никто даже не считает.
И знаешь, как говорила Амели Нотомб "самое страшное в этом то, что на фоне других стран мы еще хорошо живем".
enchantee_x
Oct. 5th, 2011 03:24 pm (UTC)
А ощущения твои и девушки я хорошо понимаю - это же физиология. Я такая же - боюсь прикасаться к поручням в транспорте (даже в дорогих поездах) и ношу с собой жидкость для дезинфекции. Тут кассиры часто протирают ленту - для профилактики :)
am1975
Oct. 5th, 2011 05:18 pm (UTC)
А тут мы с тобой ппохожи.;)) Я вообще очень брезглива. не только касательно дезинфекции.

Почту проверь. Там нам с тобой очередной подарок. К вопросу о брезгливости.;))
am1975
Oct. 5th, 2011 05:17 pm (UTC)
Верочка, все ты правильно говоришь. И цепочка несчастливых обстоятельств, и недостаток образования, и потеря работы, и развод. Но социальная система в Германии такова, что если человек находится в стране легально и у него все хорошо с документами, то в большинстве случаев ( я подчеркиваю, в большинстве. Естественно бывают и исключения, но они очень редки) он идет в социальное ведомство и становится на учет. И говорит, что у него патовая ситуация и нет денег платить за жилье.

Я еще не слышала ни одного случая, чтобы человеку отказали в помощи. В Германии тоже полно всякого дерьма. Но социальная система здесь очень мощная.

Если речь идет о нелегале, то это другой разговор. И то помогают. Есть общаги для тех, кто находится на Duldung, есть общества помощи. Есть тот же Каритас. Я напишу как-нибудь о руководителе одного обществе, с которым встретилась здесь на городской конференции по делам мигрантов. Они берут на себя ВСЕ ЗАБОТЫ о нелегалах. Вплоть до мед. обеспечения.

Мне понятно, что бывает все. Но находиться за чертой бедности и быть бомжом -это разные вещи. В Германии тема бедности сейчас тоже поднимается очень остро. Особенно это касается детей из неблагополучных семей. Потому что им не хватает денег на всякие поездки с классом, на учебники и т.д. Но и тут школа помогает. И социальное ведомство тоже.

У меня старший сын учится в очень хорошей и респектабельной гимназии. В этой супер-пупер-навороченной гимназии ( да и не только в нашей, а и в других супер -пупер -навороченных. Девочки из нашего города не дадут соврать) каждое письмо по сбору денег - на те же учебники или поездки - сопровождается припиской "если вы получаете социальную помощь, обратитесь туда-то и туда-то. Вам это будет стоить на столько-то дешевле). Это при том, что в таких гимназиях немного совсем детей " социальщиков". Но они есть и им помогают.

Это -о бедности. Не о бомжевании. Бомжи в Германии в большинстве своем все же идут на такой образ жизни осознанно.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com