?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На улице фантастическое бабье лето с искрящимися солнечными лучами, пробивающимися через слегка поредевшую листву, с запахами шашлыков и жизнерадостным детским смехом, а меня скосил какой-то вирус-убийца. И ведь ладно бы на яхте простудилась - не так обидно было бы. Но нет, на пустом месте.

Валяюсь дома с высокой температурой и чахоточным кашлем, работать не могу, с детьми быть тоже не могу, веду совершенно вегетативное существование.
Сегодня немного получше стало. А то хоть плачь. Мне улетать через несколько дней, а я в состоянии деталек от конструктора Лего, к которому потеряли инструкцию.



Подумалось,что в детстве мы совершенно по-другому относимся к болячкам. Нет ничего лучше, чем получить от мамы благословенное разрешение остаться дома и не ходить в школу.

Кто из нас не обманывал родителей, изображая больных? Мы с братом практиковали целый ряд фокусов, казавшихся нам нереально крутыми.

Прежде всего подогревали градусник на лампе. Делать это нужно было очень осторожно, так как температура взлетала мгновенно до 40 градусов, и ее нужно было аккуратно сбивать до приемлемых 37,5. Так как болели мы обычно на пару, то и температура, как нам казалось, должна быть одинаковой.

Сначала измерял температуру первый. Обычно это была я. Мама, замотанная после рабочего дня, и занимавшаяся на кухне приготовлением ужина, редко за нами следила. Приносишь градусник. Так и так, 37,5. Тут и брат начинает подвывать, что тело ломит и хвост отваливается. Мама всплескивает руками, стряхивает градусник. Иди-меряй. И возвращается к плите.



Дальше процедура с лампой повторяется снова. Если в комнате, не дай бог, есть папа, то мы ретируемся в ванную комнату и подогреваем градусник под струей воды. Там его проще контролировать, но сидеть дольше. Как сейчас вижу нас, сидящих на бортике ванной, и сосредоточенно следящих за тем, как ртутный столбик ползет вверх.

Дальше дело техники. Нужно еще глотнуть ледяного молока, чтобы появились хрипы, или слазать на антресоли. Там пыльно и после этого чихаешь. Несколько трюков - и вуаля, тебя оставили дома!




Радости обычно не было предела. Став чуть постарше, мы с моей любимой подружкой устраивали "сеансы одновременной игры". Болели на пару. Получив возможность остаться дома, созванивались и часами висели на телефоне, обсуждая большие и маленькие события нашей такой насыщенной, такой свеженькой еще на эмоции и впечатления жизни.

Особым шиком считалось явиться потом в середине недели в школу. Еще с обмотанным шарфом горлом, но уже, типа, выздоравливающим. Прийти во время урока и ждать в коридоре до перемены. С некоторым превосходством смотреть на бледных одноклассников, выползающих после 45-минутной пытки, сочувственно вздыхать: "Завтра самостоятельная работа по физике? Эх,черт, мне не успеть никак. Еще пару дней нужно дома посидеть. Горло проклятое."

А братишка мой побил все рекорды, умудрившись прогуливать сольфеджио и музыкальную литературу в течение полугода. Однажды учительница из музыкальной школы позвонила к нам домой и тихим голосом спросила подошедшего к телефону папу: " Скажите, что, все ТАК серьезно? Он сможет вернуться к музыкальным занятиям? Мне так жаль!"

Папа, который ни сном, ни духом, вызвал сынишку на ковер. То есть не сразу вызвал, а когда тот вернулся домой. С сольфеджио как раз и вернулся.




Папа устроил гастроль ля минор с оркестром и уже во время увертюры стало известно, что паршивец уже полгода как уезжает в означенное время из дому и катается на метро.

Пока с Северо-Востока Москвы на Юго-Запад проедешь, да пока обратно - вот два часа и прошло. А в те годы еще много новых станций пооткрывали, и наш Миклухо-Маклай их изучал. Так что не верьте, что успешные бизнесмены получаются из примерных домашних мальчиков. Они получаются вот из таких раздолбаев.

В детстве все совсем по-другому. Иногда мне очень хочется туда, назад, где молодая еще совсем мама всплескивает руками и усаживает меня, на сей раз действительно больную, дышать над паром только что сваренной картошки...

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
melicenta77
Sep. 28th, 2011 10:38 am (UTC)
Очень люблю эту цитату из гоблинского перевода "ВК", которая в названии поста.:) И да, я тоже грела градусник на лампе. А теперь грей не грей, а всё равно на работу идти надо!
am1975
Sep. 28th, 2011 10:44 am (UTC)
И я люблю эту цитату!

А вчера осознала, что грей - не грей, а все равно вставать в начале седьмого и отправлять детей в школу .)) И, что самое обидное, уже никто не разрешит тебе остаться дома, чтобы прогулять физику.
son_de_la_voix
Sep. 28th, 2011 01:42 pm (UTC)
Ну почему же... Всегда можно сходить к врачу и сесть на больничный.
am1975
Sep. 28th, 2011 02:26 pm (UTC)
Виталий, вы - прагматик! А я - о романтике.)) О том, что ушло безвозвратно время, когда прогуливала физику.
son_de_la_voix
Sep. 28th, 2011 03:44 pm (UTC)
Ну... Всегда можно купить цветы и сходить к врачу романтично :)
А потом забрать на какую-нибудь крышу, слушать скрипку и грызть "Рафаэлло".

Или если уж совсем быть романтиками, то сразу после врача уехать в аэропорт и улететь первым рейсом куда-нибудь в Испанию. Или в Амстердам. Гулять по каналам и кормить уток.
redtigra
Sep. 28th, 2011 10:46 am (UTC)
я как-то помешала градусником чай. градусник лопнул, а я не заметила. И сунула лопнувший градусник обратно подмышку. А чай допила, видимо, с изрядным количеством ртути. Вот у мамы было лицо, когда она увидела этот градусник с отсутствующим кончиком...
am1975
Sep. 28th, 2011 10:48 am (UTC)
Кошмар какой ! Но зато как сейчас приятно вспоминать такие эпизоды из детства...
carismatica
Sep. 28th, 2011 10:58 am (UTC)
А мне никогда в голову не приходило нагревать градусник или прогуливать сольфеджио. Даже вспомнить нечего
am1975
Sep. 28th, 2011 11:03 am (UTC)
Значит вы - сугубо положительный человек!))
v_strannik
Sep. 28th, 2011 11:55 am (UTC)
Как приятно вспомнить детство! И мы с сестрой точно так же "болели"
Поправляйтесь, Анечка, поскорее!
am1975
Sep. 28th, 2011 12:05 pm (UTC)
Я думаю, это вообще примета того времени, где остались ртутные градусники.) Сейчас их все реже встретишь.

Спасибо большое, Оль. Мне уже много лучше,раз в воспоминания ударилась. Вчера пошевелиться не могла, а сегодня уже почти боец.)
stranniera
Sep. 28th, 2011 12:23 pm (UTC)
И я! И я градусник грела! В воде правда, не на лампе :)
А недавно меня муж поразил. Он приболел, вроде и температура невысокая (37.5, не выше), а состояние на редкость хреновое. Остался дома (он вообще редко работу "прогуливает" по болезни - неделя в год в среднем), говорю, ну сходи к врачу, на пару дней даст тебе справку (он еще уставший был очень из-за всяких разных событий дома, отлежаться пару дней самое то, возможно, и организм болезнь отреагировал, как защитная реакция). Не, говорит, у меня температура низкая для больничного. Отвечаю: ну скажи, что у тебя 38 к вечеру, утром ниже, или что сбил аспирином... Люка, ошарашенно: представляешь, мне НИКОГДА не приходило в голову так сделать!!! Малчику 40, между прочим! :)))
stranniera
Sep. 28th, 2011 12:24 pm (UTC)
Да, Ань, и выздоравливай поскорее!!!
ДОктор прописал положительные эмоции, положительные эмоции, положительные эмоции :))))
am1975
Sep. 28th, 2011 12:47 pm (UTC)
Спасибо, Олечка!
Хорошее настроение - три четверти успеха.

Мой доктор еще и горсти медикаментов швыряет и бегает вокруг с озабоченным видом,будто у меня не простуда банальная , а как минимум пресловутый синдром Барбулиса- Кофейникова.
am1975
Sep. 28th, 2011 12:44 pm (UTC)
У мальчика просто другой менталитет)) И тут хоть 4 года, хоть 40 - один хрен.))

А ты, вместо того, чтобы подстраиваться, учишь его всяким нехорошестям! Стыдно должно быть!)
ulkus
Sep. 28th, 2011 01:19 pm (UTC)
мне тут поведали иной способ: нужно аккуратно постукивать по перевернутому градуснику, тогда ртуть сползает по столбику до нужной цифры... А лампа и вода - слишком явно...)
Поправляйтесь! Этот вирус, смотрю, повсеместно гуляет...
am1975
Sep. 28th, 2011 01:24 pm (UTC)
Надо же! Я даже и не знала о таком. Век живи- век учись!

Спасибо большое! Да, у нас очень многие в окружении болеют, несмотря на чудную погоду.
katieparis
Sep. 28th, 2011 01:47 pm (UTC)
Предлагаю поесть гранат. Очень помогает для поднятия иммунитета. Только не одну, а одну каждый день.
am1975
Sep. 28th, 2011 02:32 pm (UTC)
Гранаты? Даже в голову не пришло. Обязательно попробую и сыну старшему дам. Спасибо, Катя.
lolasol
Sep. 29th, 2011 10:34 pm (UTC)
скорейшего выздоровления!
am1975
Sep. 29th, 2011 10:54 pm (UTC)
Спасибо! Мне уже лучше.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com