?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зойка и бухгалтер

Зойку помните? Зойку и ее часы?

А история на этом не закончилась.

Потом у нее был какой-то недолгий, нелепый брак с бесцветным тихим бухгалтером старше ее лет на 15 – отец все пилил, что за тетрадками так и профукает все на свете, а время рожать, и нужно торопиться, а тут этот самый человек - лысоватый уже, уютный в своей кружевной вежливости и старомодных черных нарукавниках. Нарукавники –то Зойка уже после увидела, когда поженились, а сначала просто приметила для себя – тих, вежлив, обходителен. И непьющий явно.

Ключевой момент для Зойки это был – словно зажегся правильный сигнал семафора на заснеженном сибирском полустанке, где и народу-то нет, и спешить некуда, и поезда проносятся раз в сутки. А семафор – знай себе мигает. Отмашка – можно ехать. Мигнул в ночи одинокий сигнал – значит пора. Непьющий. Можно и подумать в конце концов. Не гимназистка уже и не так чтоб очередь стояла из желающих замуж взять. А тут бухгалтер этот.

Племянница у него в Зойкином классе училась, а родители как-то не смогли на собрание прийти и он вместо них дотошно выпытывал, записывал в книжечку, что там у Дарьи Малининой за проблемы с математикой и на что обратить внимание. Потом , пугливо вытирая вспотевшие руки с коротко постриженными идеально чистыми ногтями о болотную мешковатую куртку, вызвался ее проводить –темно на улице, а ему по пути.




Нудный конечно, но зато надежный как холодильник «Зил». 30 лет прослужит. Как-то так споро все сложилось – и в первый-то раз не тянула она долго, но тогда по любви большой неземной все приключилось, а теперь -по расчету взаимообразному, по обоюдному согласию. Все костяшки на счетах пересчитали, все прикинули – ему уже за 40, значит с детьми надо бы поторопиться. На кооператив денег откладывать будут, а пока у него в «двушке» с линялыми обоями , но чистенькой и ухоженной, с цветочками на подоконнике и занавесками стиранными –это у мужика –то одинокого! – поживут...

Не вышло. Полтора года неспешного, в линованной тетрадочке распланированного быта с однотонными ситцевыми вечерами -она за тетрадками, он - у самодельного столярного станочка - мастерить всякую мелочь любил, уютными ватрушками по выходным, и медленным, стыдливо закутанным в байковые клетчатые одеяла супружеским сексом – и все.

Острая сердечная недостаточность – прямо на улице, в двух кварталах от дома. Они из мебельного магазина выходили. О креслах мечтали для гостиной – плюшевых, благородного малахитового оттенка. «Скорая» подъехала за 10 минут – не было в Москве еще безумных пробок, третьего кольца и прочих странноватых атрибутов капитализма, но врачи смогли только констатировать смерть. Молоденький долговязый доктор, болезненно напоминающий первого Зойкиного мужа – пошловатая фраза про «иронию судьбы» как нельзя к месту пришлась бы – скорбно опустил голову.
-Извините, мы здесь бессильны.

Следующие несколько недель Зойка прожила в блаженном состоянии полунаркотического сна. Мамина подруга планомерно накачивала ее «Реланиумом». Во избежании, так сказать. Не так чтоб она его любила, бухгалтера своего. А только стабильность некая появилась, и уют семейный, и надежда на детей. Детей тоже не случилось. Не успели.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
v_strannik
Sep. 12th, 2011 01:30 pm (UTC)
Невеселая судьба выпала бедной Зойке, грустно читать историю ее жизни.
Но как прекрасно написано!
am1975
Sep. 12th, 2011 01:32 pm (UTC)
Судьба тяжелая, это правда. И это еще не конец.;)

Спасибо, Оля!
kiwi_vaksa
Sep. 14th, 2011 10:17 am (UTC)
Прямо сериал! За это их и не люблю: всегда дожидаюсь, пока закончится, а потом разом смотрю. Теперь буду ёрзать на стуле в ожидании продолжения...
am1975
Sep. 14th, 2011 10:29 am (UTC)
Быстро не получается к сожалению.;) Еще работать надо, увы.

Спасибо!
son_de_la_voix
Sep. 12th, 2011 01:59 pm (UTC)
Грустно, конечно, вот так потерять человека, но если на то пошло, то девушке досталась его квартира и какое-никакое имущество. Ей около тридцати. Для России немало, а по европейским меркам - совсем молодая женщина. Детьми заняться - еще лет десять есть. За это время можно спокойно кого-нибудь найти. Последний муж может особо счастливой ее сделать не успел, но зато обеспечил стабильность.
am1975
Sep. 12th, 2011 02:08 pm (UTC)
По европейским меркам совсем мало. Вы правы, Виталий, но для того времени, которое я описываю девушка была практически "перестарком". Но это еще не вся Зойкина история и не все мужья.;)

aja82
Sep. 12th, 2011 03:46 pm (UTC)
Что приятно в твоих историях - сразу ждёшь продолжения и уже есть уверенность, что оно будет!
am1975
Sep. 12th, 2011 04:16 pm (UTC)
Будет обязательно! Только не сразу.;))
natalia_vesna
Sep. 13th, 2011 03:30 pm (UTC)
Уже все знаешь, но скрываешь продолжение?.. Ждем-с.

А я, кстати, сегодня в Лабиринте заказала ;) теперь жду подтверждения для самовывоза, думаю, что в выходные уж точно заберу книжечку и начну читать... :)
am1975
Sep. 13th, 2011 03:31 pm (UTC)
Здорово! Буду рада, тебе понравится.

Продолжение знаю конечно;)

( 10 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com