?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Год прошел уже с тех пор, как в проклятом туннеле мало чем примечательного немецкого города Дуйсбурга во время проведения Love Parade произошла массовая давка, в результате которой 21 человек погиб и больше сотни получили травмы разной степени тяжести.

Так получилось, что в день самого Love Parade мы с семьей находились буквально в двух шагах от злополучного места и видели вереницу "скорых" . Это было очень страшно. Во-первых, было совершенно непонятно, сколько же человек, собственно, пострадало. Хотя какая разница, сколько? Даже если один. Все равно чей-то сын, брат, друг. Скорее всего совсем молодой - в любом случае, не старше 30. Скорее всего пришедший на праздник в приподнятом настроении, с желанием потанцевать, отдохнуть, хорошо провести время. И нашедший свою смерть в узкой, душной бетонной кишке, сдавленный со всех сторон толпой таких же перепуганных, обезумевших, ни в чем не повинных людей.



В тот же день я разговаривала с человеком, оказавшимся во время катастрофы в проклятом туннеле, и чудом унесшим ноги . То, что он рассказывал, было сколь страшно, столь и дико. Потому что абсолютно предсказуемо. К сожалению, не могло кончиться по-другому. И, к еще большему сожалению, так до сих пор и не понятно, кто же виноват. Уголовные дела возбуждены, процессы идут, но однозначно виновные до сих пор не названы.

Самое ужасное состоит в том, что панацеи от подобных трагедий не существует. То есть можно лучше или хуже организовывать массовые зрелища, можно с помощью детально продуманной системы безопасности минимизировать риск возникновения давки до преемлемого минимума, но полностью исключить повторение подобного невозможно. Психология толпы - страшная вещь. На эту тему действительно написаны сотни монографий, проведены исследования и выведены некие рекомендации. Но обычный обыватель, крути-не крути, совершенно не представляет себе, как следует вести себя в толпе и куда деваться в случае чего.

И действительно лучший способ защиты - избегать массовых мероприятий, где есть возможность оказаться в толпе.



Я для себя давным -давно решила, что там, где наблюдаются большие скопления народа, мне не место. Неуютно, плохо, некомфортно. По этой причине не люблю даже массовый отдых в отелях, предпочитая хоть пять метров, но свои, где только моя семья, и за высоким забором, не говоря уже о многотысячных фестивалях и прочих open-air.

Другое дело, что невозможно, скажем, лишить детей посещения того же Kirmes (что -то вроде сезонного парка аттракционов), которого они ждут целый год. Или не пустить подростка на концерт любимой рок-группы. А раз так, то нужно по крайней мере представлять себе, как правильно вести себя в толпе.

Существует несколько универсальных правил, зная которые, возможно в большей или меньшей степени обезопасить себя и тех, кто находится рядом с вами.

Прежде всего, оказавшись в месте, где предполагается большое скопление людей, нужно первым делом обратить внимание на то, где находятся входы и выходы . Это касается как открытых пространств, так и закрытых помещений. Сделать это нужно до того, как вас затянет людской водоворот. Прикиньте мысленно путь отступления на крайний случай. Помните, что нет ничего страшнее, чем двигаться против течения толпы. Лучший способ - двигаться наискосок.



Помните, что при начавшейся панике у детей дошкольного возраста практически нет шансов выжить в толпе. Их просто затаптывают. Поэтому дети должны всегда находиться на плечах у родителей . Еще один вариант - это когда двое взрослых, один из которых движется спиной вперед, закрывают ребенка с двух сторон руками, сцепленными между собой. Ребенок оказывается таким образом как бы в закрытом коконе. Но для этого необходима определенная сноровка.

Если возникла необходимость прорываться через толпу, то прежде всего необходимо сбросить с себя все предметы одежды, которые могут привести к удушению. То есть все шарфы, галстуки, шнурки, цепочки, медальоны должны быть сброшены до того, как вы начали прорываться к выходу. Руками нужно постараться по возможности закрывать грудную клетку. Для этого лучше всего сжать руки в кулаки и держать на уровне груди. Еще один вариант - сцепить пальцы рук в замок на уровне груди.



Если вы видите, что ситуация в толпе принимает угрожающий характер, постарайтесь первым делом избавиться от любых предметов, мещающих движению. Сумки, рюкзаки, баулы, чемоданы -к черту! В ситуации, когда нужно спасать собственную жизнь, некогда думать о скарбе.

Также необходимо по возможности освободить карманы от всех колюще -режущих предметов. Даже от ключей. Все это сбрасывается на землю, чтобы дальше пытаться прорываться к спасительному выходу из толпы налегке.

Если вы случайно выронили то, что терять никак не рассчитывали, это все равно не повод нагибаться и пытаться подобрать потерю с земли. Останетесь в лучшем случае без рук. В худшем случае...О худшем лучше не думать.

Если вы находитесь в замкнутом помещении, то нужно по возможности держаться подальше от стен и закрытых дверей. В противном случае вас могут просто раздавить. На открытых площадках необходимо также избегать столбов и опор, к которым вас может принести толпой.

А в целом - лучше держаться подальше от тех мест, где может возникнуть массовая давка. Это единственный проверенный совет. И он действует наверняка.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
amati_fi
Jul. 24th, 2011 05:08 pm (UTC)
очень правильные советы. надо распечатать и давать детям, да и взрослым тоже, читать перед выходом на массовые мероприятия.
am1975
Jul. 24th, 2011 05:36 pm (UTC)
Маш, это знание может хоть как-то минимизировать риск. Не до конца конечно, но все же.
xenia_27
Jul. 24th, 2011 05:12 pm (UTC)
я тоже не люблю толпу, но иногда приходится бывать, да. Спасибо за советы!
am1975
Jul. 24th, 2011 05:36 pm (UTC)
Всем приходится, Ксюш. Совсем избежать этого невозможно.

На здоровье!
olga_kuzu
Jul. 24th, 2011 05:57 pm (UTC)
Спасибо. Утащу к себе.
am1975
Jul. 24th, 2011 06:26 pm (UTC)
На здоровье! Хотя лучше бы оно Вам никогда не пригодилось.
juliacw
Jul. 24th, 2011 06:18 pm (UTC)
Ненавижу массовые мероприятия, давно не хожу на большие народные праздники и крайне редко выбираюсь в кино и театры. Одно из худших воспоминаний - Новый Год в центре Москвы. Выбиралась оттуда в совершенном ужасе.
am1975
Jul. 24th, 2011 06:28 pm (UTC)
И я ненавижу. До дрожи. Но вот вожили детей на Kirmes на днях. А как можно не водить, если они ждут и хотят? Но каждый раз -как каторга.
gurka_ju
Jul. 24th, 2011 06:48 pm (UTC)
Ань, вот объясни мне, как ты умудряешься написать даже инструкцию по выживанию в толпе так, что невозможно оторваться, не дочитав до конца?
А мои оба ненавидят толпу и массовые мероприятия - от детсадовских утренников - до дискотек и кирмес... как ни странно... я в этом году хотела с ними пойти - была обфыркана обоими... дана как раз позавчера сказала, что она очень неуютно себя чувствует там, где много людей - поэтому терпеть не может дискотеки и массовые гулянья... а так то лучше да, избегать...
am1975
Jul. 24th, 2011 06:50 pm (UTC)
Юль, я тоже себя неуютно чувствую в толпе. Не просто неуютно -плохо! Мне там физически плохо. но они же хотят и на Кирмес. и еще куда-то. Значит на до ходить.

Офф. Мы с правами теперь. Можем надувать паруса!
gurka_ju
Jul. 24th, 2011 06:57 pm (UTC)
ПААААЗДРААААВЛЯААААЮУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! УРРРРААА!!! (и ты тоже?????:)
am1975
Jul. 24th, 2011 07:15 pm (UTC)
А то! Я главный шкипер! ))
am1975
Jul. 24th, 2011 07:30 pm (UTC)
Предыдущий пост
natinatsen
Jul. 24th, 2011 07:00 pm (UTC)
в мемориз!
am1975
Jul. 24th, 2011 07:15 pm (UTC)
Хорошо бы, чтоб только в теории.
t_34_85
Jul. 24th, 2011 07:02 pm (UTC)
Толково. Но ты упустила один важный момент - избегать столбов и опор - по возможности, ибо могут просто размазать по ним.
am1975
Jul. 24th, 2011 07:15 pm (UTC)
Да, Саш, верно. Спасибо. Сейчас добавлю.
t_34_85
Jul. 24th, 2011 07:19 pm (UTC)
Похоже, мы один курс проходили. :)
am1975
Jul. 24th, 2011 07:21 pm (UTC)
Похоже.;)))

Мы с тобой одной крови, брат! )
t_34_85
Jul. 24th, 2011 07:40 pm (UTC)
Какая у тебя группа и резус, сестра?
am1975
Jul. 24th, 2011 07:43 pm (UTC)
Я тебе на ушко шепну! А то не пристало тут, на публике-с...
t_34_85
Jul. 24th, 2011 07:44 pm (UTC)
:)
son_de_la_voix
Jul. 24th, 2011 07:07 pm (UTC)
Все-таки, несчастные случаи - это еще не повод избегать массовых праздников. Под Парижем в Эколь Политекник ежегодно проходит студенческий гала-концерт. Они собирают порядка 10 000 человек в пространстве студенческого кампуса, в котором живут 2000 студентов. И ничего, все нормально. Организаторы используют массу полиции для обеспечения безопасности, и все проходит спокойно.

Стоит избегать сочетания толпы и замкнутых пространств. В этом случае не поможет даже знание того, где находятся выходы.

В Париже на улицах толпы людей на любом более-менее крупном празднике, начиная от нацонального (14 июля) и заканчивая Праздником Музыки (21 июня). Тем не менее организаторам удается как-то распределить человеческие потоки так, чтобы всем было комфортно.
Кстати, только здесь видел как люди двигаются цепочками: кладут руки друг другу на плечи (или просто касаются спины) и идут эдаким паровозиком сквозь толпу.
am1975
Jul. 24th, 2011 07:19 pm (UTC)
Виталий, избегать или нет - это конечно выбор каждого. Кто-то совершенно спокойно чувствует себя в толпе и не испытывает паники, а кто-то даже ввагоне метро не в час пик падает в обморок.

Очень многое зависит от правильной организации, Вы правы.

Замкнутые пространства - это , по сути, любой концертный зал. Так что тут такое дело...

Цепочки из людей, движущихся паровозиком, в Германии тоже очень распространены.
son_de_la_voix
Jul. 24th, 2011 08:04 pm (UTC)
В любом концертном зале выходы расположены со всех сторон по кругу. Как раз чтобы иметь возможность создать нужную пропускную способность.

Не знал, что есть люди, способные упасть в обморок просто от количества людей. Духота - может быть. Но в том же метро (в нормальных поездах) есть кондиционеры и системы вентиляции.

Кстати, лично я очень люблю толпы :) Точнее, скопления народа. Что-то в этом есть :)
am1975
Jul. 24th, 2011 08:07 pm (UTC)
Я вам завидую. А мне очень плохо в толпе. Неуютно, что ли. Но я вообще индивидуалистка.;))


А в обморок падают от скопления народа не так уж и редко.
fjay
Jul. 24th, 2011 10:50 pm (UTC)
Спасибо. Я 2 раза в своей жизни побывал в очень критических ситуациях связанных с большим количеством людей. Реально было страшно. С тех пор очень боюсь любых скоплений народу и никогда ни ногой. Но вот сейчас живу в Испании и как-то немного расслабился, здесь ходят все и с детьми, но правила очень нужные, я кстати думал что лучше к стеночке прижаться.....)) Спасибо большое.
am1975
Jul. 25th, 2011 08:20 pm (UTC)
Я рада очень, что эта информация может пригодиться. Хотя лучше бы только в теории.

Я тоже раньше думала, что лучше к стеночке прижаться. Но опыт показывает, что шансов спастись у стеночки практически нет.

Что касается хождений куда-то с детьми...Знаете, невозможно обезопасить себя от всех существующих рисков. Можно только по возможности минимизировать.
am1975
Jul. 25th, 2011 08:20 pm (UTC)
Я рада очень, что эта информация может пригодиться. Хотя лучше бы только в теории.

Я тоже раньше думала, что лучше к стеночке прижаться. Но опыт показывает, что шансов спастись у стеночки практически нет.

Что касается хождений куда-то с детьми...Знаете, невозможно обезопасить себя от всех существующих рисков. Можно только по возможности минимизировать.
zlatinika
Jul. 25th, 2011 04:12 am (UTC)
Спасибо, ценная информация. Хотя действительно, лучше бы не пригодилась.
Массовые мероприятия в закрытом помещении не очень люблю, это да. Под открытым небом - еще куда ни шло...
am1975
Jul. 25th, 2011 08:22 pm (UTC)
В закрытых помещениях - это очень страшно. И шансов спастись во время массовой паники действиетльно намного меньше. Так что не дай бог...
ddorset
Jul. 25th, 2011 05:40 am (UTC)
Всё так!
> действительно лучший способ защиты - избегать массовых мероприятий, где есть возможность оказаться в толпе
--------------------------------------------
100% поддерживаю.
am1975
Jul. 25th, 2011 08:15 pm (UTC)
Re: Всё так!
Спасибо
dikochka
Jul. 26th, 2011 04:10 pm (UTC)
правильно все написано, просто толпа толпе рознь... например, фестиваль в Коктебеле как-то совсем не страшит, бо там место открытое, а вот маленькие, замкнутые или с недостаточным кол-вом выходов - да... тут лучше и нос не совать...
am1975
Jul. 29th, 2011 08:01 am (UTC)
Cогласна, Жень. На закрытые пространства лучше действительно не соваться.
Фестиваль в Коктебеле - это ты Мамакабо имеешь в виду? Мне говорили, что там как раз все в порядке и с организацией, и с безопасностью.
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com