?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья мои, вы наверное уже привыкли к тому, что я иногда описываю здесь истории пожилых и больных людей, с которыми мы с мужем сталкиваемся на работе - он на своей, я - на своей? Иногда эти истории очень трогательные, эмоциональные, такие, что просто невозможно не поделиться. Реже - трагикомические, такие как интермедия с однополой любовью в гериатрическом отделении . А иногда...даже не знаю, как назвать. Понятно, что болен человек, но толерантность и терпение все же имеют свои границы.


надпись на табличке означает "дежурный врач"

Вот представьте себе - пятничное дежурство в огромной больнице. Кого туда только не привозят. Пьяных, битых, алкашей - все по классику. И вроде бы полночи прошло относительно спокойно - без каких бы то ни было особых эксцессов. А в начале пятого утра на одно из отделений позвонил бывший пациент, Отто. Не просто так позвонил, а с намерениями. К сестричке Симоне.

Пациент Отто проходил в клинике лечение от алкоголизма. Вроде бы даже относительно успешно. Во всяком случае был выписан с хорошими перспективами. За время пребывания в клинике у Отто сложились теплые, чтоб не сказать нежные отношения с медсестричкой Симоной. Так Отто себе придумал.



Теперь чтоб вы правильно понимали. Ни о каких по-настоящему романтических отношениях и речи быть не могло. В Германии это считается очень плохим тоном и встречается крайне редко. В данном случае, учитывая тот факт, что пациент проходил лечение в психиатрическом отделении, и говорить по сути не о чем.

Симона относилась к пациенту Отто ровно-дружелюбно, как и ко всем остальным своим пациентам. Не лучше и не хуже. Но Отто, обладающий богатым воображением и уймой свободного времени, воспринял профессиональную любезность и внимание не совсем так, как должно. Во всяком случае в его сознании медсестра Симона - женщина как женщина, не так чтоб прям Мерилин Монро, но и не крокодил Гена, выглядела вот как-то так.



Симона, медсестра опытная, не первый день в психиатрии работающая, на провокации не велась, и общалась с пациентом совершенно невозмутимо. Отшучивалась и все.
Через какое-то время Отто выписали и все, включая Симону, и думать о нем забыли. С момента выписки прошло около полугода.

Но не тут-то было.

В ночь с пятницы на субботу Отто позвонил. Попал на ночную месдестру. Не знаю, как ее назвать. Да и неважно это. Пусть будет какая-то ночная медсестра. Позвонил Отто и потребовал немедленно позвать Schwesterchen Симону. Schwesterchen - в смысле медсестричку. Я, говорит, имею к ней серьезные намерения и хочу говорить с ней немедля, вот прямо сейчас.

Ночная сестра попыталась его вразумить и объяснить, что Симоны сейчас нет, и не нужно Отто придумывать всякую ерунду, и вообще это больница, а не дом свиданий. Насколько она вела себя профессионально - другой вопрос. Не о том речь. Беседовали они минут пять, ситуация накалялась и в конце концов пришла к своей логической развязке. Озлобленный Отто заявил, что вот сейчас возьмет и съест себе лошадиную дозу симпатичных таблеточек, потому что жить так он не может и не хочет. А у него больное сердце, если кто не помнит.



Пока перепуганная сестра уговаривала Отто не делать резких движений, попутно вызывая по бипперу дежурного врача, Отто, довольный произведенным эффектом, сообщил, что таблеточки уже съел. Было вкусно, а скоро будет очень-очень хорошо.

Причем не только ему самому, но и всем остальным, а заодно и Симоне - путь мучается до конца жизни от того, что отправила на верную смерть ни в чем не повинного человека. Напоследок Отто заявил, что спасти его все равно не успеют, так как он давно переехал и его нового адреса никто не знает и никогда не узнает. И пусть всем будет стыдно.

Сказал и повесил трубку.

Дежурный доктор, пришедший на вызов, обязан был незамедлительно реагировать. Даже если полный бред, даже если все от начала и до конца - фарс и шоу. Если , не дай бог, что -то произойдет, доктор будет нести полную ответственность. Знал и не принял меры.

Пришлось звонить в полицию, описывать всю ситуацию и просить немедленно найти Отто, который звонил с неопределившегося номера не пойми откуда. Дежурный смены сказал, что меры будут приняты незамедлительно, и Отто сейчас из-под земли достанут.



Полиция сработала фантастически быстро. Через двадцать минут после поступившего звонка доктору позвонил наряд из новой квартиры Отто - в небольшом населенном пункте недалеко от Гамбурга.

Не волнуйтесь, доктор, ваш пациент Отто жив и здоров. Ну разве что слегка поддат, так то не считается. Не криминал это, вы и сами знаете. Но таблеточек не глотал, нет. И не собирался даже. На самом деле у него все хорошо, вот только ему внимания не хватает и теплоты человеческой. А нам он был очень рад. Охотно сам открыл дверь и был рад пообщаться с представителями власти. Так что вы , доктор, не волнуйтесь. Будет жить ваш Отто. Ему б общения побольше - вообще все великолепно было бы!

Уставший доктор поблагодарил "смежников" и пошел заполнять гору документов - о вызове полиции, об особых обстоятельствах, повлекших за собой акт несостоявшегося суицида, о взаимоотношениях Отто с Симоной, об истории болезни. К утру управился.

И ночь прошла ненапрасно, опять же.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
ulkus
Jun. 18th, 2011 10:04 pm (UTC)
Это хоть психиатрия, что объясняет многое..
Я же тут уже два часа борюсь с буйным дедом. Пришлось к кровати привязывать. предпраздничное дежурство на славу!
С праздником всех коллег и .. смежников!)))
am1975
Jun. 18th, 2011 10:13 pm (UTC)
Держитесь! Дежурства редко бывают легкими, но пусть у вас его окончание будет по возможности спокойным.
ulkus
Jun. 18th, 2011 10:15 pm (UTC)
Я постараюсь.) К утру они обычно засыпают...)
taganay
Jun. 19th, 2011 02:53 am (UTC)
Я не могу понять этого. Отто взрослый человек? Дееспособности его не лишили? Ну так хочешь глотать таблетки - вперед!
Я знаю, врачи так не могут рассуждать - и это хорошо, наверное. Но все равно обидно, что из-за истерики какого-то алкаша куча занятых людей среди ночи должна тратить время, силы и деньги налогоплательщиков.
am1975
Jun. 19th, 2011 06:56 am (UTC)
И обидно, и раздражение появляется и еще масса всяких рахных эмоций. но врач обязан реагировать на поступивший сигнал, уж простите за протокольный язык.)
annaleonidovna
Jun. 19th, 2011 03:43 am (UTC)
Как всегда потрясаешь своими жизненными историями. Жалко конечно Отто, и многих других страдющих недостатком внимания людей, но я человек отзывчивый и мне часто на шею садятся вот именно такие как Отто. Так что, не знаю, как бы я поступила в такой ситуации.
am1975
Jun. 19th, 2011 06:59 am (UTC)
Понимаешь, Ань, когда они садятся на шею к тебе, как к частному лицу, и начинают требовать тебя как тебя, угрожая в противном случае смертью добровольной -это одно. Здесь я бы уверенно оставила человеку право выбора. не хочет жить -дело добровольное.

Но когда такой бывший пациент звонит в больницу, ситуация тут же приобретает совсем другой расклад.
xenia_27
Jun. 19th, 2011 04:52 am (UTC)
мда, нехороший человек-редиска, желаю твоему мужу, чтобы такие пореже попадались:) и поздравляю с профессиональным праздником! :)
am1975
Jun. 19th, 2011 07:00 am (UTC)
Спасибо, Ксюш. Такого добра всем поменьше надо!
v_strannik
Jun. 19th, 2011 06:07 am (UTC)
Все-таки медицина в Германии бывает порой чересчур гуманной, чем такие вот Отто и бессовестно пользуются
am1975
Jun. 19th, 2011 07:00 am (UTC)
Про гуманную медицину даже говорить не хочу. Понятно, что ммолодцы они огромные, но иногда действительно зла не хватает.
v_strannik
Jun. 19th, 2011 06:09 am (UTC)
С праздником Вас, Анечка! Желаю Вам успехов в работе и всего самого хорошего!
am1975
Jun. 19th, 2011 07:02 am (UTC)
Спасибюо большое , Оля!

Это не меня с праздником, это мужа моего. Я же не врач по образованию, просто тоже работаю в этой сфере. А врачом бы наверное не смогла быть - я слишком близко к сердцу все принимаю. не умею выключать эмоции и холодно смотреть на ситуацию. Я бы рыдала над каждым пациентом.
zlatinika
Jun. 19th, 2011 06:40 am (UTC)
Аня, с праздником!
Пусть поменьше будет таких сумасшедших историй.
am1975
Jun. 19th, 2011 07:03 am (UTC)
Спасибо большое!

Я к празднику имею опосредованное отношение, так как сама не врач. Но давно работаю в околомедицинской сфере и много времени провожу в мед. учреждениях разного толка.
gurka_ju
Jun. 19th, 2011 10:05 am (UTC)
Отто прекрасен в своей страсти... Доктор - прекрасен в своем профессионализме :) Полиция - в оперативности (КАК они его нашли???) Твои истории - в своей обыденности и невозможности ... Поздравь Доктора - много здоровья ему самому и крепких нервов .... я вас люблю
am1975
Jun. 19th, 2011 10:59 am (UTC)
Мы тебя тоже любим. Доктор передает тебе большой привет. Мы сидим на теории и вокруг меня аж два врача, которые хорошо знают физику и понимают, как эту бандуру на ветру разворачивать.

А я девочка неумная, ни хрена не понимаю ни в физике, ни в устройстве яхты, но мне нравятся паруса и успешные мужики вокруг.))
am1975
Jun. 19th, 2011 12:16 pm (UTC)
А как они его нашли -понятия не имею. Профессиоанльные тайны.)) Сообщили по факту, что нашли и все тут.
melicenta77
Jun. 19th, 2011 10:50 am (UTC)
Вообще страшно при мысли, что кто-то может вот так о тебе навоображать неизвестно чего, а потом ещё и заняться практическим преследованием.

А если об относительно безопасных случаях - у Никиты есть знакомый флейтист-шизофреник (я про него как-то писала). Он считал, что состоит в романтических отношениях с одной их общих знакомой, тоже музыкантшей, а девушка была об этом совершенно не в курсе. Позже он рассказывал, что его преследует телеведущая Тина Канделаки, а потом с облегчением сообщил, что Тина оставила его в покое, потому что он теперь встречается с одной из дочек Путина.)
am1975
Jun. 19th, 2011 12:15 pm (UTC)
Ир, это заболевание, которое надо лечить. До тех пор, пока он никому ничего плохого не делает - и бог бы с ним. А если натворит чего? Так что тут грань очень тонкая.

Я читала про этого флейтиста у тебя. Еще тогда подумала, как бы до беды не дошло.
melicenta77
Jun. 19th, 2011 12:20 pm (UTC)
Так он лечится. Его в момент обострения подлечат и отпустят. А уж принимает ли он прописанные лекарства на дому — то неведомо.
am1975
Jun. 19th, 2011 12:24 pm (UTC)
Знакомая ситуация. Нескольких таких знаю.
darynochka
Jun. 20th, 2011 02:59 pm (UTC)
кошмар. лечиться надо.
am1975
Jun. 20th, 2011 08:55 pm (UTC)
Конечно надо! )) Кто ж спорит.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com