?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я полгода назад рассказала про девушку-блоггера , этот пост вызвал целый шквал откликов. Многие поспешили обвинить меня в том, что я намекаю на один весьма одиозный интернет-персонаж, не поленившись написать целые трактаты в личную почту. К счастью или к сожалению вряд ли кто-то из моих читателей знает того интернет-пользователя, о котором идет речь. И тем не менее история, увы, вполне реальна и, как выяснилось, достаточно типична.

Женщина, о которой шла речь в посте, действительно обратилась за помощью и попросила подыскать ей подходящую психотерапию в связи с тем, что стала замечать за собой прогрессирующую интернет-зависимость. Или блогозависимость, как угодно. Сейчас, спустя полгода, можно говорить о первых результатах.



Чтобы предотвратить возможные вопросы отвечу сразу, что психотерапию клиентка проходила не у моего супруга. И этим текстом я не собираюсь рекламировать ни медицинские услуги моего мужа, ни услуги моей собственной компании.

Несколько дней назад я созванивалась с этой женщиной. Она уже закончила курс групповой психотерапии и все еще посещает сеансы психотерапии индивидуальной. Разумеется, я не буду раскрывать ни имя этой дамы, ни давать ссылку на ее блоги, профили в социальных сетях и прочие ресурсы. Но она весьма подробно рассказала о тех изменениях, которые произошли в ее жизни с начала терапии и разрешила об этом написать с формулировкой "возможно, кому-то это поможет и сэкономит время и деньги, необходимые на посещение психиатра".

Что же изменилось за последние полгода? Думаете, девушка бросила ведение блога, закрыла все свои аккаунты и занялась плетением на коклюшках? Как бы ни так!

Но она радикально изменила свое сетевое поведение. Прежде всего она под руководством психотерапевта проанализировала, сколько времени ежедневно затрачивается на ведение нескольких блогов, общение в Фэйсбуке, сидение в Твиттере и на различных форумах. Выяснилось, что в общей сложности количество времени, затрачиваемого на интернет-общение, составляет около 8 часов в сутки!

Понятно, что возможно это только в том случае, если человек не работает. Девушка, о которой идет речь, действительно не работает. У нее достаточно обеспеченная семья, муж, занимающий высокую должность, и дочь-подросток, не требующая на сегодняшний день столь пристального внимание, как это было, когда она была маленькой. Соответственно время нужно чем-то занимать.

-Но я же пишу!, - возмутилась девушка в ответ на замечание психотерапевта о том, что избыток свободного времени ведет к прогрессивному развитию интернетзависимости, - Это и есть мое хобби! Я знаю, что вы мне хотите посоветовать. Занять себя чем-нибудь. Спортом, изучением иностранных языков, благотворительностью. Все это мне сто раз говорил мой муж. Но мне нравится писать. Я чувствую в этом свое призвание. Нельзя ли как-то сделать так, чтобы я не чувствовала себя столь потерянной и брошенной, когда у меня нет доступа к интернету, но при этом продолжала общаться в блогах?



-А давайте проанализируем, что именно вы записываете?,- предложил доктор. Планомерно проштудировав все свои ресурсы, все открытые странички на различных сайтах, женщина - давайте что ли назовём ее Альбиной, чтоб как-то назвать - увидела своими глазами, что по-настоящему заслуживающими внимания, оригинальными и яркими являются только процентов 10-15 ее сообщений.

Причем речь шла именно о более-менее длинных постах в различных блогах. Все остальное - пустые сотрясания воздуха о том, в каком именно интернет-магазине она видела скидку на тот или иной товар, где именно пила кофе и кто именно хамски ответил на тот или иной текст. В Фэйсбуке количество "трёпа" составила процентов 80, не говоря уже о модном Твиттере, где абсолютное большинство записей сводилось к "встала -вышла на улицу- вернулась с улицы- попила вино".



Доктор предложил следующее. Раз Альбине так уж хочется попробовать себя на ниве профессиональной журналистики, пусть она наметит список тем, которые ей хотелось бы осветить, к примеру, за месяц. Пусть это будет четыре темы. Скажем, поездка с мужем на Мадейру, обзор косметических новинок, приют для бездомных животных, еще что-то. По каждой из этих тем она должна подготовить полновесный репортаж, или пост, или как угодно. Подготовить, вычитать ошибки, вычистить текст на предмет стилистических несоответствий и запостить. Но только четыре!

Четыре полновесных текста в одном из блогов на выбор. Все остальные "сегодня пописала в 22 часа 15 минут, а потом пошла смывать губную помаду" оставить за скобками.

Каждую неделю Альбина должна была готовить по одному посту, общаться с читателями, отвечать на комментарии. Но только на одном ресурсе. Раз в неделю - отчет у доктора. Вы поймите, увещевал психотерапевт, интернетзависимость ничем не отличается от любой другой формы зависимости. При отсутствии ежедневной дозы возникнет "ломка". И с ней придется бороться.



Уже само по себе поставленное условие было трудновыполнимым. Но доктор повысил градус сложности. Количество времени, проводимого ежедневно в интернете, было уменьшено до одного часа. Проще говоря, поставлен ограничитель. Как распределять это время - личное дело Альбины. Хочет - сидит этот час на Фэйсбуке, рассматривая фотографии незнакомых людей, хочет - читает ленту друзей в блоге, хочет - пишет кусочек своего текста, хочет - отвечает на комментарии. Как угодно. Но только час в день! При этом раз в неделю пост на заданную тему должен быть готов. Таким образом Альбина училась распределять свое время в сети.

Дальше - больше. У Альбины же высвободилась уйма свободного времени. Сколько женщина может заниматься домашними делами? Ну покушать приготовила, ну прибралась, пыль вытерла. Дальше что? Книжку почитала. Еще что? Так как доступ к интернету был закрыт, то Альбина получила задание несколько раз в неделю выходить куда-то "в свет" с живыми людьми. Не с теми, кто прячется за никами, а с друзьями и приятелями, отношения с которыми практически сошли " на нет" за время сидения перед монитором. Выбор мероприятий был оставлен за ней. Кино, спорт, дружеские посиделки. С подругами, с друзьями, с семьей, в конце концов.



Осуществить это условие оказалось едва ли не сложнее, чем отказаться от круглосуточного сидения в сети. Дело в том, что социальные связи Альбины были настолько нарушены, что понадобилось энное количество времени, чтобы элементарно найти компаньонов для совместных мероприятий. Вспоминайте, чем вы увлекались до того, как погрузились в виртуальную жизнь, требовал доктор. Может спорт любили? Или музыку? Выяснилось, что Альбина очень любила рисовать. И выставки очень любила. Это был уже отправной пункт. А дальше -дело техники.

Само собой, поднимался вопрос и о том, что же первично- одиночество в семье, приведшее к уходу в интернет-пространство или наоборот чрезмерное увлечение виртуальной жизнью, приведшее к нарушению гармонии внутри семьи. На несколько сеансов Альбина приходила вместе с мужем и пара совместно с доктором обсуждала, что именно не так в их отношениях, и что могло привести к тому, что произошло подобного рода замещение.

Параллельно со всеми своими заданиями Альбина посещала групповую терапию, еженедельно выполняла задания супервайзера и старательно записывала прогресс. Через некоторое время она и сама пришла к тому, что самое важное для ее - это не написание тех или иных сообщений в блогах и социальных сетях как процесс творчества, а получение комментариев и сам факт того, что она кому-то интересна.



Когда у Альбины появилась - постепенно, далеко не сразу - активная социальная жизнь, когда наладились отношения со старыми друзьями, потребность в постоянном получении комментариев значительно снизилась. По ее собственным словам порой бывали дни, когда она вообще не заходила в интернет. Интерес к сидению в Фэйсбуке практически исчез. Ленту она проверяет пару раз в неделю по полчаса. И никто не умер, никто о ней не забыл. Более того, она не пропустила ни одного мало-мальски важного события, ни одной новости.

Альбинина терапия еще не закончена. Но она явно находится на пути к выздоровлению, поняв для себя самое главное - жизнь за пределами блогов и социальных сетей возможно сложнее, чем в царстве кличек и ников, но намного насыщенней и разнообразней. Совершенно не нужно противопоставлять одно другому. Вопрос - в разумном потреблении. Мы же не едим шоколад коробками. А по кусочку - оно в удовольствие.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
davarix
Jun. 8th, 2011 09:24 pm (UTC)
а как технически было организовано ограничение доступа?
а то при наличие анлима, пытаться ограничиться часом все равно что пытаться выпить бутылку пива при наличии полного бара при алгольной зависимости...
am1975
Jun. 8th, 2011 10:03 pm (UTC)
Я честно говоря понятия не имею, что такое анлим.

Ставится ограничение по времени на роутере. Каждому компьютеру, подключенному в сеть, можно установить время нахождения в интернете. Мы дома это тоже практикуем с ребенком.

Думаю. это было сделано именно так. Но могу уточнить, если нужно. Мне дама сказала только, что у нее ывход в интернет был ограничен одним часом.
(no subject) - davarix - Jun. 9th, 2011 01:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 9th, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - clarucciola - Jun. 15th, 2011 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 16th, 2011 07:44 am (UTC) - Expand
zajcev_ushastyj
Jun. 8th, 2011 10:53 pm (UTC)
Да... Задумалась.
Спасибо.
am1975
Jun. 9th, 2011 07:41 am (UTC)
Жень, к Вам это вряд ли относится.))
(no subject) - zajcev_ushastyj - Jun. 9th, 2011 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 9th, 2011 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiwi_vaksa - Sep. 8th, 2011 12:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 8th, 2011 10:39 am (UTC) - Expand
daryls
Jun. 8th, 2011 11:16 pm (UTC)
Как всегда суперинтересный пост! Большое спасибо. Я тоже часто замечаю, что провожу за компьютером больше времени, чем следует. И именно зачастую занимаясь чем попало. Как ограничить время сидения за компьютером? Нужна нехилая сила воли))
Все эти фейсбуки, контакты, одноклассники действительно отнимают много времени, которое на самом деле можно проводить с теми же друзьями, только в реале. Фейсбук неплохое изобретение, и сейчас я, слава Богу, смотрю на него только как на возможность оставаться на связи с теми, кто находится далеко. К счастью, я не играю во всякие фармвиль, пет.. ( что-то там связанное с животным, которого надо кормить, строить ему дом и т.п.). А раньше меня затягивало во всякую дребедень.
Блоги- обалденная вещь. Я открыла их для себя год или два ( уже не помню) назад и постоянно читаю. Есть такие да, что пишут о том, что они сегодня съели, зачем, и почему они не будут этого есть завтра и пр.))) Причем умудряются постить по-нескольку раз в день. Как у них это получается ума не приложу. Я пишу очень мало, но я и не ахти какой писатель. А вот читать и комментировать- это да. На это, кстати, тоже время уходит. Но если чтение каких-то постов, часто является пустой тратой времени, то такие блоги, как например твой ( я не подмазываюсь:)))) часто освещают такие события и касаются таких тем и жизненных вопросов, которые заставляют задуматься. Вот как оградить себя от огромного количества тупости, которая прёт из интернета и постараться тратить время в сети с пользой?
am1975
Jun. 9th, 2011 07:45 am (UTC)
Спасибо большое за теплые слова.

Мне кажется нужно совершеенно четко разделять использование интернета для работы и в целях развлечения. И на развлечения выделять определенное время. Может не часа, как Альбине советовали, но какое-то фиксированное время. И тогда проблем быть не должно. Потому что иначе человек открывает один блог, дальше идет по линку, еще,еще.. И трех часов как ни бывало.
(no subject) - daryls - Jun. 9th, 2011 10:52 am (UTC) - Expand
from_there
Jun. 9th, 2011 12:53 am (UTC)
Спасибо, интересно. Всегда было интересно, как возникает зависимость и что с ней дальше люди делают. Очень наглядно получилось ))
am1975
Jun. 9th, 2011 07:47 am (UTC)
Спасибо, Динара. наглядоно получилось потому что случай очень "выпуклый". Поэтому сразу видно, где проблемы.
(no subject) - from_there - Jun. 12th, 2011 12:53 pm (UTC) - Expand
edvina_n
Jun. 9th, 2011 02:47 am (UTC)
Спасибо, очень интересно и полезно.
am1975
Jun. 9th, 2011 07:48 am (UTC)
На здоровье. Рада, что понравилось.
m_petra
Jun. 9th, 2011 03:50 am (UTC)
интересный эксперимент, держи в курсе.
Искусственным мне показалось - насильно ходить тусить со знакомыми в реале.
А если именно от них сбежала? А если их разговоры - та же песня: где скидки, косметика, кто что почём? Тогда в плане интеллектуального и эмоц. общения какая разница?
Обнадеживающим мне кажется то, что с мужем вместе ходили на сеансы, может он её вытащит? но надолго ли? Ребёнок будет всё дальше, от приятелей опять захочется сбежать, рисовать натюрморты надоест. Тут ещё какая-то подпорка нужна, если нет внутреннего стержня.
am1975
Jun. 9th, 2011 08:52 am (UTC)
Ты знаешь, я думаю изначальная цель была просто вытащить ее в реал. Но хочешь этих знакомых -пытайся найти других. Общайся, знакомся, ищи контакты - только не сиди ты в сети круглосуточно.

Потом я же рассказываю только то, что услышала от нее. А сколько осталось за кадром? Она навернякка рассказывает тоже только то, что считает нужным и в какие-то личные детали , всплывающие на психотерапии не вдается.

Но я с тобой полностью согласна, что обязательно нужен внутренний стержень, чтобы вы йти из этого состояния. Думаю, психотерапия должна послужить толчком, отправной точкой для изменения себя.

Хотя полгода -это вообще не срок. Мой муж говорит, что для более-менее серьезных результатов нужен год-полтора интенсивной работы.
(no subject) - m_petra - Jun. 9th, 2011 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 9th, 2011 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_petra - Jun. 9th, 2011 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 9th, 2011 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_petra - Jun. 9th, 2011 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 9th, 2011 07:37 pm (UTC) - Expand
bespartiinyi
Jun. 9th, 2011 05:28 am (UTC)
хороший и нужный пост. пойду поработаю.
am1975
Jun. 9th, 2011 08:52 am (UTC)
разумное решение.)
v_strannik
Jun. 9th, 2011 05:43 am (UTC)
Хорошо, что вы не ограничились одним постом, а написали об этой женщине еще раз. Хотелось бы узнать, и будет ли ее лечение успешным
am1975
Jun. 9th, 2011 08:53 am (UTC)
Оля, мне кажется, это может быть интересным многим. Поэтому и сделала продолжение.
new_intell
Jun. 9th, 2011 09:05 am (UTC)
Действительно интернет становится сначала помощью, когда что-то разлаживается в жизни, а потом суррогатно замещает его. Но живых-то людей он не заменит.
am1975
Jun. 9th, 2011 09:18 am (UTC)
В том-то и дело, что все равно суррогат. Как дополнение к реальной жизни -прекрасно. Но не как замещение.
nataliya
Jun. 9th, 2011 09:19 am (UTC)
о, раньше я пока не прочту всю ленту, не успокаивалась. Сейчас попустило, сделала любимую группу и читаю. Когда есть время, читаю всю ленту. Я даже, когда к кому -то в гости приезжала, лезла проверить - как оно там, без меня. А теперь занимаюсь общением:)))
Очень много времени забирает инет.
am1975
Jun. 9th, 2011 09:51 am (UTC)
Знаешь, я вообще ленту читаю крайне редко и набегами. Постоянно читаю группу, количество людей в которой можно пересчитать по пальцам.

Поэтому и не включаю в друзья. Комментировать некогда, а люди обижаются. Но если все время тратить на интернет, то когда жить?
xenia_27
Jun. 9th, 2011 09:50 am (UTC)
чуть не пропустила этот пост! интересно, почему твои посты часто попадают в ленту как бы задним числом? А если по делу, то да, только другое занятие в реале может помочь не утонуть в интернет-море :)
am1975
Jun. 9th, 2011 09:53 am (UTC)
Понятия не имею, почему мои посты попадают в ленту задним числом.))

На самом деле если человек чем-то занят и есть круг общения -рабочий ли, просто дружеский -не важно, то нет времени на круглосуточное сидение в сети.

Ксюш, у меня вот как раз к тебе есть вопрос по делу весьма важному и отличному от твоей адской уборочной работы. Сейчас напишу в личку.
kurtuazij
Jun. 9th, 2011 11:08 am (UTC)
Пока пинал в одном академзаведении, начал подумывать, что у меня iзависимость. Когда поменял работу и стал пинать в одном дьюти-фри заведении, начал понимать, что правильно начал подумывать. А тут попал на производство - и зависимость как рукой сняло. И вопрос - так и не понял, почем услуги, которые ты не рекламируешь.. :):)
am1975
Jun. 9th, 2011 11:21 am (UTC)
Не хамите, юноша. ;)) Этот блог не содержит явной или скрытой рекламы.

Вот я сижу и делаю дико скучную бухгалтерию услуг, которые я не рекламирую. Поэтому время от времени, чтобы не сойти с ума от цифр, которые ненавижу, заглядываю сюда и отвечаю на комментарии.

А бывают дни, когда вообще не захожу. Это когда воюю с бюрократами от здравоохранения или пробиваю очердной проект. Так посидишь часов несколько перед каким-нибудь кабинетом, а потом еще час - в оном, доказывая, что ты не верблюд, и всю зависимость как рукой снимает.

larisa_zv
Jun. 9th, 2011 01:30 pm (UTC)
Очень интересно, Аня! Эта девушка - большая молодец, что решила поменять что-то в своей жизни. Это иногда даже осознать сложно!
am1975
Jun. 9th, 2011 02:21 pm (UTC)
Да, Лариса, девушка -большая молодец что вообще смогла признать наличие у себя подобной зависимости - прежде всего перед самой собой. Но и признав, далеко не каждый решится пойти к психотерапевту. Так что она большая умница.
melisevaiva
Jun. 9th, 2011 02:39 pm (UTC)
Мдаааа...
А у меня обратная проблема: не знаю, как сделать так, чтобы писать почаще. Вроде и есть о чем, а вот не всегда тянет.
am1975
Jun. 9th, 2011 03:00 pm (UTC)
Так зачем себя насиловать? Это ж не обязаловка какая-то. Будет потребность -будете писать больше.
(Deleted comment)
am1975
Jun. 9th, 2011 09:23 pm (UTC)
Я думаю вы все же преувеличиваете слегка.)) Описанный случай все же экстремальный.
(Deleted comment)
(no subject) - am1975 - Jun. 10th, 2011 07:25 am (UTC) - Expand
natalia_vesna
Jun. 9th, 2011 09:15 pm (UTC)
Полезный пост, спасибо. Мне тоже надо себя как-то ограничивать в чтении френд-ленты, а то сплю мало))
am1975
Jun. 9th, 2011 09:25 pm (UTC)
На здоровье, Наташа. Нужно просто действительно выделять какое-то время на нахождение в интернете, иначе на реал времени не останется.
dikochka
Jun. 10th, 2011 08:16 am (UTC)
интересно, но я сама себе терапии устраиваю, чтоб денег не тратить , хаха))

периодически "ухожу в реал" просто не включая компьютер. пара дней "разгрузочных" весьма помогают))

а в соц. сетях... кроме жж ничего не имею, а фб сугубо для связи))

а вот детям ограничиваю не только время, но и даю задания, например... у тебя есть 1 час времени компьютерного, но ты должен мне рассказать про, например, моторы внутреннего сгорания... и ребенок лезет в вики или ещё куда, допустим уходит 15-20 минут, чтоб найти и прочесть, а остаток уже игрушки... и нет обиды на маму за запрет на комп и каждый раз узнают что-то новое))
am1975
Jun. 10th, 2011 10:49 am (UTC)
Я даже не специально себе разгрузочные дни устраиваю. Просто иногда и не получается выйти в тот же ЖЖ. Времени нет. Почту все, рабочуюю прежде всего, принимает телефон, там же и сортируется на важное и неважное. А ЖЖ - это же удовольствие просто, не более.

Ребенок старший у меня очень любит сидеть в вики, читать всякие научные статьи. А вот ФБ я ему запрещаю пока. Нечего там делать совершенно.
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com