?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евровидение у нас, говорите? Культур-мультур? Ну есть такое дело, да. Народу на дорогах в городе с номерами европейских дружественных государств слегка прибавилось, даром что неделя еще целая. Гостиницы все уже сейчас забиты - мне нужно было разместить одного клиента, так я с ног сбилась, пока что-то нашла. И то совсем не то, на что рассчитывала. Все зарезервировано на три недели вперед - там потом еще выставка крупная пересекается с Евровидением, так что полный аншлаг.



В общественном транспорте тоже экземпляры попадаются - Салтыков-Щедрин бы пальчики облизал.

Ехала сегодня в поезде. У меня с собой Sony-Reader и открыта на нем полубезумная книжечка работницы полового труда ( от слова -"пол". В смысле, тот, который моют), польской уборщицы, скрывающейся под псевдонимом "Юстина Поланска". Книжечка называется "Unter deutschen Betten", то бишь "под немецкими кроватями". И рассказывает бедная польская уборщица о том, как там , под кроватями этими немецкими до омерзения грязно, как плохо и пыльно. И вообще "фи".

И как ее, уборщицу, не воспринимают как человека, а исключительно как рабыню, свет, Изауру...тьфу, ёлки.. Юстину и сексуальный объект. Такая, понимаешь, уборщица странная. Хотела, чтобы ее физиком - ядерщиком считали, на худой конец -математиком, и Гришей величали, а ее - Юстиной кличут, и под кровать гонят! Как из Польши силой пригнали - так сразу туда, под кровать. И чтоб мыла, понимаешь, дочиста, зараза. И не рыпалась.



Бред на самом деле несусветный. Впрочем, о феномене популярности этого опуса в Германии стоит наверное поговорить отдельно. В другом посте уже тогда. Зачем читаю, спросите, если бред? Все просто. Я люблю социальные феномены во всех проявлениях. Мне интересно, почему это (это? вот это?!) пользуется такой популярностью.

Но дело не в этом. Открыт мой любимый объект вожделения на странице, название которой звучит так: "Wie groß ist Ihr Busen?" В переводе на пушкинский - "Каков размер вашей груди?". И описывает там девушка Юстина, какие похабники все мужики, которые звонят по объявлению и интересуются именно этим, а не тем, как ловкая полька управляется с тряпкой и совком. Страшная, страшная история, чего уж. Но дело опять же не в этом.

В поезде очень много народу. Я сижу у окна со своим ридером. А буквально у меня на плече лежит вполне себе симпатичный мужчина лет 30 наверное. Одет он в футболку с символикой Евровидения, тёмно-серые джинсы и твидовый пиджак.

"Лежит на плече" - это фигура речи такая. На самом деле он косится в мой ридер, где про размер, который имеет значение для качества уборки под кроватями, и потом ... ну сами понимаете, куда...

Туда-сюда. Туда-сюда. В угол -на нос- на предмет. Я сижу, уткнувшись в книгу, но все вижу.



В угол - на нос -на предмет. И не так, чтоб там было на что рассчитывать. Я в глухой черной водолазке под горло и при широком шарфе. Но пытливый ум это не останавливает. А народ же напирает. И парень этот буквально уже сросся со мной и с моим ридером.

Чего-то мне так весело стало. И в какой-то момент, когда он сделал очередное утиное движение подбородком, я поймала его взгляд.

Покраснел, бедняга, и вдруг говорит на английском:

- Извините, вы меня неправильно поняли!

А английский такой забавный, с тирольскими переливами.

Я, говорю, мужчина, поняла как минимум две вещи. Вы владеете немецким, судя по тому вниманию, которое уделили книге, и у вас есть глаза. Попробуйте опровергнуть хоть одну из них, и при этом не обидеть меня.

Он покраснел еще больше и вдруг расхохотался так заразительно. Оказался действительно австрийцем. Приехал на Евровидение аж за неделю. И все так хорошо начиналось, а тут я - с ридером.

Начал так трогательно извиняться, что напряг меня, что на самом деле просто взгляд зацепился за заголовок, и вообще.. То есть начал путаться в показаниях. Остаток дороги проехали лучшими друзьями, практически слившись в книжном экстазе. По ходу к обсуждению книги подключились соседи. Сошлись на том, что к уборщицам вообще, и польским в частности, нужно относиться с уважением, а русские обязательно победят. Это уж когда узнали, откуда я. Кто там выступает - неважно, но победят.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
dorogoi_dobra
May. 4th, 2011 12:12 am (UTC)
это он молодец! ситуация безнадежная, а он все равно отпирался!)
am1975
May. 4th, 2011 06:16 am (UTC)
Мне показалось больше, что он веселился.:) То есть сначала смутился, а потом уже веселился просто.
dorogoi_dobra
May. 4th, 2011 05:05 pm (UTC)
если просто веселился, даже лучше! )
taganay
May. 4th, 2011 12:36 am (UTC)
"
Поражала вдова из Сен-Жюста
Всех знакомых размерами бюста.
Зря заёрзали вы, этот бюст был, увы,
Не вдовы, а писателя Пруста.
Извините, музыкой заголовком навеяло.
am1975
May. 4th, 2011 06:17 am (UTC)
Классно навеяло! Прелесть.
helga_cool
May. 4th, 2011 01:57 am (UTC)
Как замечталеьно знать несколько языков.
am1975
May. 4th, 2011 06:18 am (UTC)
Я всегда искренне восхищалась людьми, которые владеют редкими, сложными языками. Типа корейского, например. Зачем мне корейский в жизни -ума не приложу, но было был здорово выучить какой-нибудь экзотический язык.
helga_cool
May. 4th, 2011 06:27 am (UTC)
Я восхищаюсь всеми, кто выучил "чужой" язык. Ибо сама не знаю ни английский, ни испанские, которые учила.

>был здорово выучить какой-нибудь экзотический язык.

Не знаю как у вас, а у нас таких школ полным-полно.
am1975
May. 4th, 2011 06:31 am (UTC)
Да нет, школ здесь тоже полным -полно. Учись - не хочу.

Просто это ж надо планомерно заниматься - в свое свободное время, вместоч его-то другого. Мотивировать себя, учить слова, слушать подкасты, писать диктанты...Меня хватает только на относительно систематические занятия испанским - и то, потому что у меня есть личные причины знать этот язык и я лето в оновном провожу в испаноязычных странах. То есть соображения практические.
zlatinika
May. 4th, 2011 02:21 am (UTC)
Улыбнуло очень. :)
И русские да, таки обязательно победят! :)
am1975
May. 4th, 2011 06:19 am (UTC)
Пусть победят! ) Я только рада буду.
alleandr
May. 4th, 2011 03:04 am (UTC)
Ох, Ань, ну вот как ты могёшь, а! Как могёшь!!!!!! :)))
am1975
May. 4th, 2011 06:20 am (UTC)
Как могу что, Сашенька? Бюст носить? Так ..это.. природа, мать её.))
alleandr
May. 7th, 2011 08:21 pm (UTC)
Ох, Анечка! Вот мне бы хоть сотую часть твоей находчивости :)))
xenia_27
May. 4th, 2011 06:10 am (UTC)
ты меня заинтриговала! я теперь обязательно это прочитаю, надо же узнать, почему меня никто не домагивается?! :)))))
am1975
May. 4th, 2011 06:21 am (UTC)
Ксюша, ты не ПОЛЬСКАЯ уборщица! Только полек касается -нелегалок, по-черному работающих)))

Там сложно все, ага. На целую книгу с профессиональной редактурой хватило. Лишний раз говорит о том, что успех любого проекта на 70 процентов зависит от грамотной мартекинговой стратегии.
ya_exidna
May. 4th, 2011 06:18 am (UTC)
Спасибо, Аня!)))
am1975
May. 4th, 2011 06:22 am (UTC)
Ян, и такое бывает.
v_strannik
May. 4th, 2011 06:20 am (UTC)
Очень понравился термин "работница полового труда". И в самом деле, если они такие умные и физики-ядерщики, какого черта они полы моют?
Спасибо за наводку, обязательно гляну на этот опус.
am1975
May. 4th, 2011 06:23 am (UTC)
Оль, она не просто полы моет.

Она вот уже десят лет как собирается выучиться на косметолога, д а все никак. Намного эффективней, как показывает книга, шлындрать по-чёрному со шваброй и жаловаться на домогательства этих скотов, немецких мужиков.:)
natinatsen
May. 4th, 2011 10:52 am (UTC)
зачем ей учиться - она теперь на гонорар от книги жить будет ;).
am1975
May. 4th, 2011 11:24 am (UTC)
Ясен болт! По замыслу издательства это долгосрочный проект и возможно последует продолжение. Сенйчас пойдут ток-шоу, интервью (они уже идут) и прочее. И это совершенно нормальная стратегия для продвижения продукта.

Только учиться она, по ее собственному описанию в книге, собиралась 10 лет назад еще, когда приехала в Германию. И декларировала дама, что хочет встать на ноги и иметь серьезную профессию. Вот поубирается чуть-чуть "по-чёрному" и сразу пойдет в косметологи.

И сестрёнка у нее есть, которая собиралась учиться в университете.

А потом дама Юстина перевезла из польши в Германию маму и сестру. И теперь они тоже моют полы под немецкими кроватями и вдимо собираются издавать платиновый диск:)

Я совесм не против уборщиц, а только даже "за". И вообще все работы хороши, выбирай на вкус.
И самой мне пришлось помыть полы в свое время. Просто противно, когда все это переворачивается с ног на голову и акценты смешаются.
daryls
May. 4th, 2011 09:19 am (UTC)
"...Я, говорю, мужчина, поняла как минимум две вещи. Вы владеете немецким, судя по тому вниманию, которое уделили книге, и у вас есть глаза. Попробуйте опровергнуть хоть одну из них, и при этом не обидеть меня."

Сильно!!!))))))
am1975
May. 4th, 2011 11:18 am (UTC)
Весело.:)
natinatsen
May. 4th, 2011 10:51 am (UTC)
поржала :). а заодно узнала, что евровиденье через неделю! а кто там у русских-то выступает? есть шансы победить? чтобы они тут все знали :-D.
am1975
May. 4th, 2011 11:19 am (UTC)
Из русских там Алексей Воробьев. Ничего более внятного сказать не могу, так как не очень владею предметом.:) Но если достоин, то пусть победит.:))
natinatsen
May. 4th, 2011 11:21 am (UTC)
хм, впервые слышу. да, пусть победит, von mir aus, даже если и недостоин! (когда на евровидении побеждали достойные?).
am1975
May. 4th, 2011 11:36 am (UTC)
Евровидение -это же прежде всего шоу с крепкой примесью политики. Кто там победит -вопрос непростой!

Но пусть победит, да. Я еще не слышала, как он поет. Улыбчивый, обаятельный блондинистый молодой человек, судя по фотографиям. Это уже пол-дела.:)
feline34
May. 4th, 2011 02:44 pm (UTC)
Чьёрт, с того момента как я пересела за руль - теперь таких перлов и не вижу совсем. Ну, хоть у тебя почитаю :)
am1975
May. 4th, 2011 03:31 pm (UTC)
Оль, у меня и за рулем развлекалова хватает. Ты же читала, как я парковалась возле Хаммера? :)) Так что это просто карма такая -идиотизм и комические ситуации притягивать. Хотя вот у меня есть подруга gurka_ju. С ней мне не тягаться в этом плане никак.
feline34
May. 4th, 2011 05:39 pm (UTC)
Нет, не читала! Это ты давно выкладывала? Пошла искать...
Надо мне журнал твоей подруги почитать :)
am1975
May. 4th, 2011 05:59 pm (UTC)
Да ты можешь все подряд по тэгу Сюр читать. Там масса всего.))

И Юльку почитай обязательно. Вот уж у кого происходят бесконечные комичные истории. Я по сравнению с ней -сухарь.
am1975
May. 4th, 2011 06:04 pm (UTC)
Хаммер сама сейчас не вижу.

Вот тебе около автомобильное: http://am1975.livejournal.com/110835.html

И прочий всякий сюр:

http://am1975.livejournal.com/128185.html

http://am1975.livejournal.com/122108.html

Ну и сама там поищи. там много подзамочных постов, но тебе они видны будут.
laromanza
May. 4th, 2011 03:21 pm (UTC)
Слышала про эту книгу по радио.:) Но вообще странно писать книгу об "уборщицком" труде. Что мотивировало, грязь?:) В Перу ещё наверное и тарантула под кроватью можно найти, ну и что?:)))
Жду Евровидение каждый год, как праздник.:)) Вот только в прошлом году, меня немецкая песенка совсем не впечатлила.:( Ну что уж поделать, выбрали так выбрали, на вкус и цвет, как говорится.
am1975
May. 4th, 2011 03:33 pm (UTC)
Это проект коммерческий. Чем скандальнее, тем лучше. А здесь все составляющие - восточноевропейка, белокурая красавица, которая маникюром и изящной стрижкой противопоставляет себя неухоженным немкам. :))
yanaep
May. 5th, 2011 08:22 am (UTC)
"Вы владеете немецким, судя по тому вниманию, которое уделили книге, и у вас есть глаза. Попробуйте опровергнуть хоть одну из них, и при этом не обидеть меня."

Ань, пожалуйста, с целью изучения немецкого, напиши мне в личку - как это будет по-немецки!!!!!
Я представила себя на твоем месте - ну ни за что бы такое не произнесла :-((
am1975
May. 5th, 2011 08:42 am (UTC)
Яночка, фразу я тебе послала, но могу тебя успокоить.

Ты все равно круче. Я вот на иврите могу произнести всего одну фразу.

מצטער, אני לא מדבר עברית, רוסית בלבד. אני החדשים

Думаю, что и она сказана некорректно.

Но говорят, что у меня шикарное произношение.:))

У меня в запасе есть еще несколько выражений, но они не совсем ... как это.. к месту здесь.:)
yanaep
May. 5th, 2011 08:59 am (UTC)
Увы, знание иврита мало мне помогает в повседневной жизни в Германии.
Запишу эту фразу в свою тетрадку, последнее время я так и учу немецкий - запоминаю целыми фразами.
am1975
May. 5th, 2011 09:02 am (UTC)
Совет хочешь? Выбери тот вид спорта или досуга, который тебе нравится - например, в теннис ты играешь или готовить любишь, не знаю. И запишись в Verein или на курсы, где немцы. Стоит это обычно совсем немного, но ты будешьхоть раз в неделю вынужденно общаться по-немецки. Коряво,с ошибками, но лучше, чем никак. Это намного эффективней, чем учить сухую грамматику. Или в дополнение хорошо.
yanaep
May. 5th, 2011 09:17 am (UTC)
Да я так делаю, на работе, нашла 2 жертвы немецкоговорящие, которые имеют терпение меня слушать и по очереди хожу с ними обедать (бедные ребята :-)). Так 2 раза в неделю имею small talk . Грамматику уже не учу - поняла что бесполезно, все равно составить фразу, вот так навскидку, для меня целая проблема, поэтому и учу целыми фразами. Сначала с одним обедаю - чего-то новое выучу, затем на другой день на другом провераю те же фразы, если не сделал недоуменное лицо и не поправил - значит круто - выучила и правильно применила, к месту :-)))
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com