?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сухарики

Папе вчера делали амбулаторно операцию. Ничего серьезного в целом, пустяки, но все равно неприятно. Возраст, волнение. Хозяйка праксиса, женщина-хирург, с мужскими руками и совсем неженской специализацией - наша с мужем хорошая знакомая. Проходя мимо меня в операционную, полушутя-полусерьезно и очень грустно заметила:

-Ты сюда как на работу ходишь! То клиенты, то коллеги, то родственники... Как-то по-идиотски весна началась.

И то правда. Я на этой неделе здесь уже четвертый раз.

-Не говори. Делаю тебе план. Ты с моей помощью квартал в апреле закроешь.

-Не надо мне такого плана. Иди вон, посиди в коридоре, не путайся здесь.

Уходя, увидела перепуганные папины глаза. Всю дорогу его успокаивала, что ерунда, ничего страшного, пустяк. Местный наркоз, 15 минут и все дела. И все равно волновался, нервничал, пятьсот раз переспрашивал меня, что и как будет.

Села в приемной. Мы последние были. Праксис уже закрыт для посетителей. Медсестра принесла чай.

-Хотите сухарики? Мы кстати в русском магазине покупаем. Кто-то из русских посоветовал. Нам так понравилось.



Сухарики... Триггер сработал мгновенно. Как-будто и не прошло больше двух десятков лет. Словно кто-то тряхнул калейдоскоп, рассыпал стеклышки, перемешал, и выскочила та самая , единственная, нужная картинка.

Словно с меня нынешней, взрослой, успешной и уверенной в себе, кто-то содрал кожу, вывернул, просушил и надел заново - и на свет появилась маленькая 12-летняя девочка. Девочка из того времени, когда еще были живы бабушка с дедушкой, когда мы все еще жили в Москве, когда папа был молодым и сильным, а мы с братом больше всего на свете любили воскресные вылазки на карьер. Там мы катились на лыжах. Папа, брат и я.



"На карьер" - это было наше тайное знание, наш код, наше и только наше время, которое мы с братом проводили с очень занятым папой - большим начальником, многие недели работавшим "на объектах", в командировках в регионах. Бывало, что его не было в Москве по полторы -две недели. Владивосток, Хабаровск, Ашхабад, Ташкент. Куда он только не летал... Но все выходные были посвящены нам - детям. Летом мы катались на велосипедах, ездили на озера. Если была зима, то мы собирались в Подмосковье,"на карьер".

Я до сих пор толком не знаю, что за карьеры это были. Что-то такое там добывали в свое время. А потом забросили. И огромные ямы использовались лыжниками как место тренировок. Там были трассы всех категорий сложности. То есть не трассы конечно - катались кто во что горазд. Без всяких шлемов, разумеется, без малейшей защиты.

Это сейчас я понимаю, что голову можно было сломать "на раз". А тогда аж дух захватывало от скорости, от летящих в лицо снежных брызг, от ощущения, что так будет всегда. И никаких забот. Совершенно никаких. Концентрированное, кристаллически идеальное счастье.

До карьера от нашего загородного дома нужно было идти час - полтора на лыжах в один конец. По лесу, по полю, вдоль речки, снова полем. И в дорогу папа всегда брал сухарики.

Сухарики сушили в духовке из уже зачерствевшего хлеба. Хлеб не выбрасывался никогда - ни крошки. Дед -фронтовик, подполковник военно-медицинской службы, прошедший всю войну, и папа, которого трехлетним вывозили на подводе из горящего Днепропетровска, хорошо знали, что такое голод. Поэтому и сухарики. Чтобы ни зернышка не пропало.

Эти сухарики мы набирали с собой в путь. Мама собирала нам рюкзак, а потом, когда мы раскрасневшиеся и обессиленные, возвращались домой, ждала нас с горячим обедом. С собой брали минимум. Только сухарики и термос с горячим чаем. Рано утром мы выдвигались в путь.

Первым шел папа, за ним - мой брат - ему было тогда около 10, и замыкающей -я. Сначала шли бодро, с шутками, с разговорами. Минут через сорок мы уставали, делали привал. Всегда в одном и том же месте - под старой, рассохшейся сосной, на которой какой-то дурачок вырезал знаменитое "кони".



Папа неспеша доставал из рюкзака термоc, разливал нам с братом в маленькие жестяные кружечки крепкий, слишком сладкий час и выдавал сухарики. Ничего вкуснее этих сухариков пополам с дурманящим, промороженным воздухом и представить себе было невозможно.

Этот обжигающий горло, душистый чай - дед туда кидал по-моему мяту, а может еще что-то , не помню, и хрусткие, поджаристые сухарики... И сиреневый, крупинчатый, пахнущий дымом и почему-то сардинами снег...

Это такие моментальные вспышки счастья, которые запоминаются на всю жизнь. Снег - сухарик-термос с чаем - лыжи - карьер. Удивительно. Как-будто не со мной все это было. Та, другая девочка, была очень тихая, неуверенная в себе, и была счастлива от того, что рядом такой сильный, красивый, уверенный в себе папа, который все решит - все-все проблемы, все сложности.

Та маленькая девочка, так же как и мальчик, еще не знали, что такое просить помощи у адвокатов и нотариусов, воевать до хрипоты с подрядчиками и обивать пороги разнокалиберных чиновничьих кабинетов, бессильно рыдать от вероломства и подлости конкурентов и не иметь возможности отплатить той же монетой.

Они знали, что достаточно сказать о своих проблемах папе и дедушке и все решится.

Мы с братом выросли в очень уютном, теплом коконе, где мужчины умели брать на себя ответственность и не позволяли женщинам сделать лишнего движения. Женщины в семье должны были быть просто счастливыми. Ничего больше.

Эти сухарики в приемной хирурга перебросили меня почти на 25 лет назад.

И глядя на постаревших родителей, очень отчетливо понимаешь, что ничего ценнее этого нет. Только бы они были здоровы. Только бы подольше. Ничего больше не надо.

Не хочу я назад ни в 80-е, ни в 90-е. Ничего мне там не надо. Кроме молодости моих родителей. Вот это невосполнимо, увы. Остальное все найдем, заработаем, отвоюем, отдадим и возьмем нахрапом. А это - нет.

***

-Забирай героя!, - вышла из кабинета знакомая-хирург. Сняла маску, улыбнулась одними глазами. Около рта морщинки. Работа такая адская и уже тоже не двадцать пять, - Пусть муж завтра перевяжет. Жить будет. И чтобы я вас до середины следующей недели не видела. Никого.


Вслед за ней вышел папа - уставший, слегка перепуганный, но бодрый. И совсем седой. Как все повернулось в том калейдоскопе. Все наоборот теперь. Теперь мы за них и для них.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
lavinya
Apr. 8th, 2011 09:58 pm (UTC)
как хорошо написано. как всегда.
am1975
Apr. 8th, 2011 10:03 pm (UTC)
Спасибо, Света.
punechka
Apr. 9th, 2011 01:26 am (UTC)
хорошо!
а у нас был замёрзший шоколад на лыжах - папа брал меня и наших друзей детей
такой был массовик-затейник по работе с детьми - зарядки в походе, книжки, самодеятельность
а теперь...
am1975
Apr. 9th, 2011 08:00 am (UTC)
У каждого наверное остались свои какие -то воспоминания. Здорово, что можно вот так вот хоть на короткое время вернуться в детство. Увы, все чаще триггером выступает не самый веселый повод.
shisanmei
Apr. 9th, 2011 01:44 am (UTC)
Папе - здоровья!

am1975
Apr. 9th, 2011 08:01 am (UTC)
Спасибо большое! Все хорошо уже.
nadu_home
Apr. 9th, 2011 03:27 am (UTC)
очень душевно! спасибо!
am1975
Apr. 9th, 2011 08:01 am (UTC)
Спасибо большое.
from_there
Apr. 9th, 2011 03:45 am (UTC)
Многих-многих еще здоровых и бодрых лет жизни родителям!
am1975
Apr. 9th, 2011 08:02 am (UTC)
Спасибо, Динара! К сожалению, от нас в этом смысле мало что зависит. Можно только поддерживать чем возможно.
sigdan
Apr. 9th, 2011 04:13 am (UTC)
Как написано,слезы льются.
am1975
Apr. 9th, 2011 08:03 am (UTC)
Я не специально. Извините.) Так написалось.

Спасибо.
rider3099
Apr. 9th, 2011 04:48 am (UTC)
Слезы полились. Спасибо!
У меня только папа остался. Сейчас ему позвоню.
am1975
Apr. 9th, 2011 08:03 am (UTC)
Позвоните обязательно. Пока есть эта возможность, надо ею обязательно пользоваться.

Спасибо!
sta_st
Apr. 9th, 2011 05:07 am (UTC)
Нахлынуло!
Господи! Анна! Простите, что обращаюсь к Вас по имени, ведь мы незнакомы. Вы написали удивительный пост! Калейдоскоп пришел и ко мне. И мысли и слова, как-будто мои. Как-будто это я написал. Спасибо Вам.

P.S. C удовольствием читаю Вас и с нетерпением жду каждого нового поста. Благодарю.
am1975
Apr. 9th, 2011 08:06 am (UTC)
Re: Нахлынуло!
Здравствуйте. Обращение по имени всегда приятно - это прежде всего вежливость по-моему.

Очень здорово, что и Вам удалось ненадолго вернуться в детство. Я нечасто это делаю и совершенно ненамеренно. Но вот иногда накрывает, да. Обычно по невеселым поводам.

Спасибо Вам за теплые слова.
jane_smith
Apr. 9th, 2011 06:43 am (UTC)
Анечка, очень трогательный рассказ.
Как много нам дали наши родители... когда понимаешь, что такое отнюдь не разумеется само собой, начинаешь ценить еще больше.
Думаю, папе будет приятно что ты это помнишь :)

пожалуйста, передай папе мои пожелания крепкого здоровья и долгих счастливых лет
am1975
Apr. 9th, 2011 08:10 am (UTC)
Спасибо большое, Анют.

Совершенно верно. Ценить понимаешь именно потому, что приходит осознание того, что это было далеко не у всех так.

Нам с братом невероятно повезло. Действительно росли как у Христа за пазухой - не столько в материальном, сколько в эмоциональном плане. Хотя и в материальном тоже.

И трудности начались уже потом, когда становились на ноги в чужих странах ( а мы в разных странах живем) и когда уже родители оказались зависимы от нас. А дество у нас было в этом смысле идеальное.

Спасибо тебе за пожелания здоровья папе. Я ему обязательно передам.
stranniera
Apr. 9th, 2011 07:50 am (UTC)
Анют, очень здорово написала! Папе здоровья, он у тебя потрясающий!
У меня ведь в детстве тоже сухарики были :) Карьера не была, а сухарики - всегда :) Папа пек в духовке хлеб, а потом сушил сухарики из остатков ("чтоб духовку два раза не гонять"), потом их можно было взять с собой куда угодно, в школу обязательно минимум двойную порцию, чтобы угостить желающих
am1975
Apr. 9th, 2011 08:11 am (UTC)
И у нас дедушка с мамой сушили в духовке хлеб и потом их можно было взять куда угодно.

А еще у нас с тобой есть объединяющий фактор -Днепропетровск. Я там никогда не была, и папу оттуда увезли трехлетним, но все равно.

Спасибо, Олечка.
larisa_zv
Apr. 9th, 2011 09:51 am (UTC)
Аня, тронуло до слез! Как хорошо, что был этот мир в детстве, куда можно мысленно возвращаться и черпать энергию, силу, уверенность! Пусть все будут здоровы и живут долго-долго!
am1975
Apr. 9th, 2011 02:08 pm (UTC)
Спасибо большое , Лариса.

Я вообще-то не сильно сентиментальна, но вот что -то так нахлынуло. Когда волнуешься за близких, всегда почему-то возвращаешься в то время, когда они были сильными и здоровыми.
martishka
Apr. 9th, 2011 02:12 pm (UTC)
Как хорошо, что у Вас есть такие воспоминания из детства - это очень ценно - время с родителями.
Хочется думать, что постараюсь своим детям обеспечить такие воспоминания.
am1975
Apr. 9th, 2011 03:36 pm (UTC)
Мне кажется нужно просто стараться проводить с детьми как можно больше времени, причем так, чтобы это было интересно всем участникам. Не отбывать повинность, а находить какие-то развлечения для всех. Тогда воспоминания появятся сами собой.)
bahramovna
Apr. 9th, 2011 04:50 pm (UTC)
Как проникновенно Вы написали! Здоровья Вам и Вашим близким!
am1975
Apr. 9th, 2011 05:38 pm (UTC)
Спасибо Вам большое!
silverfernnz
Apr. 10th, 2011 04:56 am (UTC)
Анечка, такие прекрасные воспоминания! Спасибо за то, что делишься ими.
Я тоже недавно думала на похожие темы, рассказывая дочке, как мы с ее дедушкой ходили в парк им.Горького и какие развлечения бывали у нас обычно на повестке дня. Папа всегда носил с собой складной стаканчик для газировки (чтобы ребенок не пил из непонятных стаканов) - это так трогательно вспоминать сейчас!
Мне не очень повезло - я живу с родителями на разных континентах и даже в разных полушариях... Зато скайп дает возможность видеть друг друга - опция, которой не было еще лет 15 назад...
am1975
Apr. 10th, 2011 12:35 pm (UTC)
Смотри , Лен, как это важно для нас, если мы спустя двадцать лет помним все эти термосы, складные стаканчики и сухари. То есть наши родители подарили нам настолько незабываемые моменты, что мы вспоминаем об этом спустя столько лет.

Что касается разных полушарий...Знаешь, эмоциональная связь не знает границ. Иногда люди живут на одной лестничной клетке и не видятся годами.
lagoonca
Apr. 10th, 2011 08:39 am (UTC)
какой душевный теплый пост,
здоровья папе твоему, Анечка
am1975
Apr. 10th, 2011 12:37 pm (UTC)
Спасибо большое, Ланочка!
mikka_di
Apr. 10th, 2011 03:32 pm (UTC)
Замечательно!!!
Спасибо, Аня, за то, что ты не просто чувствуешь, но и находишь время написать об этом!!! Это лишний раз - отсыл к личным воспоминаниям :)
am1975
Apr. 10th, 2011 05:08 pm (UTC)
Для меня самой эти воспоминания очень важны. Это как бы и возвращение к самой себе тоже.

Спасибо большое, Ира.
ulkus
Jun. 18th, 2011 03:22 pm (UTC)
Вы так красиво и органично излагаете, Анна.

Все с ног на голову. Но какими бы старенькими не были родители, пока они рядом - ты еще ребенок. И чувство защищенности не исчезает. Ну, это мне так кажется.)
am1975
Jun. 18th, 2011 03:57 pm (UTC)
Спасибо.)

А почему с ног на голову?
ulkus
Jun. 18th, 2011 04:09 pm (UTC)
Ну, потому что сначала они нас пестуют- горшки выносят-учат-ведут по жизни, а проходят годы и эту роль уже приходится исполнять детям, по отношению к родителям.
Причем то, насколько предки дороги, понимаешь только тогда, когда от них отрываешься...К сожалению.
am1975
Jun. 18th, 2011 04:42 pm (UTC)
Это да. Совершенно с Вами согласна.

Хочется, чтобы подольше они здоровы были. Больше ничего и не надо.
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com