?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проходила я сегодня мимо конноспортивного объединения и решила зайти поинтересоваться, с какого возраста они берут детишек.

- А у вас самой есть опыт общения с лошадьми?,- спросил меня тренер, - Обычно если взрослые сами когда-то занимались верховой ездой, то у них намного меньше страхов и предрассудков.

Я крепко задумалась. Мой "лошадиный опыт" был практически одноразовым и по идее должен был отучить меня на всю жизнь подходить к грациозным умнейшим животным. У меня есть чудесная френдесса, занимающаяся лошадьми профессионально. Надеюсь, ты не выкинешь меня из ленты сразу же? А лучше вообще не читай. Потому что рано или поздно я все же сяду на лошадь и мне не будет стыдно перед тобой. А пока еще стыдно. Ну и очень смешно еще.



Дело было 20 лет назад в штате Техас. Группу старших школьников, в которую входила и я, отправили на обучение в крохотный городок недалеко от Далласа. Впрочем, сначала американцы приезжали к нам.

Ну и мы их развлекали по полной программе, утвержденной Министерством образования за подписью имяреков таких-то. И Большой театр, и поездка по Золотому кольцу,и ансамбль Игоря Моисеева, и Московский цирк. Были конечно и неутвержденные развлечения, но о них нужно писать отдельно и с разрешения всех остальных ныне здравствующих участников событий.

Когда московские дети приехали в Америку, принимающая сторона тоже решила не ударить в грязь лицом. Поэтому школьников в свободное от школьных занятий время возили и в Даллас, и в Хьюстон, и по всяким развлекательным центрам, и в знаменитый Six Flags, и на Родео, и еще куда-то, я уж не помню, честно говоря. В те дни, когда экскурсий не было, мы просто часами плавали в бассейнах, которые были там в каждом доме, пили коктейли и даже позволяли себе -о, ужас! - курить. 20 лет назад на курящих подростков в Америке смотрели вполне либерально.



Так как дело происходило в штате Техас, то без лошадей конечно же обойтись не могли. Однажды нам предложили конную прогулку. Какой 16-летний подросток откажется от поездки на лошади, при условии, что буквально накануне он приобрел ковбойскую шляпу и ковбойские сапоги и даже пряжку? Идиотов не нашлось.

Нас привезли на ранчо и показали роскошных скакунов. Спросили, сидел ли кто-нибудь из нас хоть раз на лошади. Руки подняли два человека. Владельцы ранчо хмыкнули и заверили нас в том, что лошади идеально обучены, сюда часто приезжают туристы и ничего плохого произойти не может.

Сначала каждый из нас проехал по кругу, в то время как лошадь вели под уздцы. Мне невероятно понравилось. Для московской девочки, выросшей с книжкой и теннисной ракеткой в руках, лошади были диковинкой. Опыт мой ограничивался поездкой на пони в цирке. Когда-то я очень хотела заниматься выездкой, но нужно было ездить через всю Москву в Битцу, возить меня было некому и мечта осталась нереализованной. И вот сбылось.



Увидев, что подростки не испытывают страх, хозяева предложили небольшую конную прогулку. Сейчас-то я понимаю, что это было верхом легкомыслия. А тогда мы аж заверещали от восторга. Виданное ли дело! Местные жители, выросшие в обнимку с лошадьми, чуть не прослезились от нашего визга. К слову, ехать решились не все. Несколько благоразумных девочек отказались сразу. Еще кто-то, взгромоздившись на лошадь, и поняв, что игрушки закончились, позорно капитулировал.

Что до меня, то я никогда не отличалась особым благоразумием, не говоря уже о банальном чувстве самосохранения. Конечно я сказала "да". До сих пор помню своего коня - роскошного, мускулистого, лоснящегося, откормленного черного красавца. Мне сказали, что лошадь эта -очень спокойная. Никогда ничего такого. Да фигня, заверила битая наездница Аня. Я справлюсь, даже если что-то пойдет не так. Я все могу и ничего не боюсь.



Нам показали, как сделать так, чтобы лошадь повернула налево или направо, и убедительно попросили не делать никаких резких движений. Лошади обучены и сами все знают. Они регулярно катают туристов. Ваше дело -сидеть в седле и наслаждаться.

И все шло идеально. Прогулка должна была занять минут 15-20 максимум. Я не очень хорошо помню, куда мы там ехали. Какое-то огромное поле было, за ним - лесок-не лесок,в общем, деревья. Организаторы прогулки нас предупредили, чтобы мы ни в коем случае не лупили животных по бокам и вообще не дергались. Мы и не дергались.

Я получала невероятное удовольствие. Ни с чем не сравнимое. Похожий восторг испытала позже, впервые опустившись под воду на 10 метров. Ощущение совершеннейшей свободы.

И вдруг началась гроза. В мгновение ока. Такое ощущение, что кто-то наверху открыл кран. Небо рассыпалось на тысячи маленьких капелек. И стало дико холодно.

- Поворачиваем, -скомандовали хозяева, - и все подростки спокойно развернули своих лошадок и поехали по направлению к конюшням. Все. Кроме меня. Растерявшись, перепутав право с лево, сено с соломой, я начала дергать лошадь в разные стороны, и она, испугавшись, вдруг рванула вперед.



На дикой скорости, под проливным дождем, под грохот грома. Я мгновенно промокла и жутко испугалась.

Почему-то вспомнила про Буденного и Чапаева и запела в голос "По долинам и по взгорьям", аккомпанируя себе ударами по бокам несчастного животного. Почему-то мне казалось, что именно так удастся развернуть его.

Сзади раздавались какие -то крики, но ничего кроме "поворачивай" я не слышала. Конь, не готовый к революционной атаке, несся вперед и периодически норовил скинуть меня к чертовой матери. Но не тут-то было. Обняв его за шею, и закрыв глаза, я приняла решение живой не сдаваться.

Поняв, что конец в общем-то близок, и покончив с "взятием Приморья", я переключилась на Марсельезу.

Французского революционного шансона в моем исполнении не могла выдержать даже идеологически подкованная и подготовленная к приезду советских комрадов техасская лошадь.

Когда-то мой близкий приятель, услышав как я пою, сказал: "Анька, таким голосом, как у тебя, нужно в туалете "занято" кричать, а не романсы петь". И был прав, собака. Но техасская лошадь не спрашивает в очереди в туалет "свободно ли", посему услышав революционный гимн, не рискнула посягать на святое и встала как вкопанная. Меня она даже не пыталась скинуть. Видимо прониклась пением и как вежливая слушательница решила дождаться окончания сольной партии.

Не сразу поняв, что муки мои закончились, я продолжала истошно голосить, лежа всем телом на лошадином корпусе и обняв ее за шею. Тут и подмога подоспела. Снимали меня с лошади все еще поющей. Я была мокрая как мышь, дрожащая и очень громкая. Бедное животное, которое не предупредили о том, что русские никогда не сдаются, тихонечко стояло, прижав уши к голове, и видимо также как и я, перебирало в голове события своей недолгой жизни.

Назад я шла уже пешком. Больше меня к лошадям не подпустили.

Такая вот история.

Поэтому когда сегодня тренер спросил меня о моем опыте, я задумалась. Можно ли считать акустическое насилие над несчастным бессловесным животным опытом?

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
t_34_85
Jan. 12th, 2011 04:53 pm (UTC)
Под стол.... Спасибо.
am1975
Jan. 12th, 2011 04:58 pm (UTC)
На здоровье, Саш.
(no subject) - t_34_85 - Jan. 12th, 2011 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 12th, 2011 05:13 pm (UTC) - Expand
natalia_vesna
Jan. 12th, 2011 04:54 pm (UTC)
Боже, как смешно!!!
am1975
Jan. 12th, 2011 04:59 pm (UTC)
Это было дико смешно. Постфактум.:)
conspiransa
Jan. 12th, 2011 04:57 pm (UTC)
Бесстрашная Анна
Всегда знакомством с тобой гордилась, а теперь так ваще!!!
Укротить мустанга..
am1975
Jan. 12th, 2011 05:00 pm (UTC)
Re: Бесстрашная Анна
Ты знаешь, Алин, это были совершенно нормальные обкатанные лошади, которые действительно чуть ли не ежедневно возили туристов. Просто хозяева не подзревали, что им такая идиотка как я попадется.:)
Re: Бесстрашная Анна - conspiransa - Jan. 12th, 2011 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 12th, 2011 05:12 pm (UTC) - Expand
yogiki
Jan. 12th, 2011 04:57 pm (UTC)
отличная история :)
am1975
Jan. 12th, 2011 05:02 pm (UTC)
Спасибо!
avatarakali
Jan. 12th, 2011 04:57 pm (UTC)
даааааааааааааа =))))
ну и опыт!!! =))))))))

хаха =))))
а они не зря говорили никаких резких движений не делать
заодно могли бы и предупредить, что наклон вперед - сигнал для лошади, что можно бежать =)

маньяки =)))

я тут раздобыла себе серию занятий верхом, вот растает снег - и ура, к вопрощению планов на 2011й =)
am1975
Jan. 12th, 2011 05:05 pm (UTC)
Надь, клянусь тебе, про наклон вперед ни одного слова сказано не было. Видимо они не рассчитывали. что до этого дойдет.:)) Потом, мне кажется, что им вообще в диковинку было, что кто-то может не уметь и не знать элементарных вещей.

Какая ты молодец! Все успеваешь! А что значит "серия занятий верхом"? На DVD?

Я тоже очень хочу научиться.

(no subject) - avatarakali - Jan. 12th, 2011 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 12th, 2011 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jan. 12th, 2011 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 12th, 2011 09:39 pm (UTC) - Expand
markot
Jan. 12th, 2011 05:00 pm (UTC)
Ох, Аньк, вот устроила ж ты несчастному животному стресс :))
am1975
Jan. 12th, 2011 05:07 pm (UTC)
Я как подумаю , что оно испытало -волосы дыбом!
vanilla1sky
Jan. 12th, 2011 05:03 pm (UTC)
я считаю, что нужно! надо ж реабилитироваться перед лошадиным братом!
am1975
Jan. 12th, 2011 05:06 pm (UTC)
Ань, я -то вообще фаталистка, и раз забрела туда сегодня, значит не зря!
(no subject) - vanilla1sky - Jan. 12th, 2011 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 12th, 2011 05:13 pm (UTC) - Expand
lola_vanila
Jan. 12th, 2011 05:08 pm (UTC)
Ну конец у истории то все равно хороший, значит опыт положительный:))
am1975
Jan. 12th, 2011 05:14 pm (UTC)
Конец очень позитивный. До сих пор с хохотом вспоминаю.
larisa_zv
Jan. 12th, 2011 05:29 pm (UTC)
Молодец какая, Аня! Показала ковбоям, где раки зимуют, под Марсельезу! Самое время еще раз побробовать! У нас тоже так заманчиво рядом лошадиная ферма, но у меня даже такого веселого опыта нет :(
am1975
Jan. 12th, 2011 05:34 pm (UTC)
Ларис, я маленькая совсем была. Мне по-моем даже 16-ти не было. Испугалась дико.:)
(no subject) - larisa_zv - Jan. 12th, 2011 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 12th, 2011 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larisa_zv - Jan. 12th, 2011 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 12th, 2011 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larisa_zv - Jan. 12th, 2011 06:49 pm (UTC) - Expand
laromanza
Jan. 12th, 2011 05:41 pm (UTC)
Смешно.:)) Я бы в такой ситуации точно не догадалась бы петь песни.:) Хотя никогда не знаешь..:)
am1975
Jan. 12th, 2011 05:54 pm (UTC)
Да не то чтобы я там специально что-то там придумывала. Думаю. это была реакция на стресс.
amati_fi
Jan. 12th, 2011 06:07 pm (UTC)
Молодец! в гондолу не пущу!
am1975
Jan. 12th, 2011 06:26 pm (UTC)
Так! Не материться мне тут.:))

Как это не пустишь? Да я вообще - мечта гондольера.
(no subject) - amati_fi - Jan. 12th, 2011 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 12th, 2011 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amati_fi - Jan. 12th, 2011 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 12th, 2011 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amati_fi - Jan. 12th, 2011 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 12th, 2011 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amati_fi - Jan. 12th, 2011 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 12th, 2011 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amati_fi - Jan. 12th, 2011 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 12th, 2011 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amati_fi - Jan. 13th, 2011 05:37 am (UTC) - Expand
earth_blue
Jan. 12th, 2011 06:10 pm (UTC)
))) невозможная история. Хорошо, что все так закончилось!
Я сама не подходила к лошадям ближе, чем на метр, но тоже думаю попробовать прогулку без подготовки :)
am1975
Jan. 12th, 2011 06:31 pm (UTC)
Я думаю, это еще мне так не повезло. В смысле с дождем неповезло всем, но так отреагировать могла только я.:)
katieparis
Jan. 12th, 2011 06:11 pm (UTC)
ржу и лежу на рабочем столе (по счастью, я одна в кабинете!)... Я всегда подозревала в тебе скрытые таланты: ты умудрилась не быть сброшенной испуганной лошадью, несущейся на всех парах, несмотря на то, что оказалась впервые в седле! Браво!
Наш человек, короче. Думаю, что тебе имеет смысл попробовать (как нога окончательно вылечится, так можно и пробовать :-).
am1975
Jan. 12th, 2011 06:34 pm (UTC)
Кать, я даже сейчас, спустя 20 лет, отчетливо помню ощущение восторга и абсолютной свободы. Меня тогда это совершенно покорило.

Испугалась я конечно очень, но до сих пор мечтаю попробовать. Впрочем, у меня столько мечт - и танцы, и лошади, и языки новые, и хрен знает что еще. Маниловщина, одним словом.:)

Я помню, читала у тебя, что ты занимаешься лошадьми. Могу себе представить, как дико это звучит для человека, знающего, что такое конный спорт.
(no subject) - katieparis - Jan. 12th, 2011 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 12th, 2011 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katieparis - Jan. 13th, 2011 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 13th, 2011 02:07 pm (UTC) - Expand
xenia_27
Jan. 12th, 2011 06:12 pm (UTC)
безумству храбрых поем мы песню! :))))
am1975
Jan. 12th, 2011 06:35 pm (UTC)
Угу. Глупый пингвин робко прячет
Тело жирное в утесы (с)

А мы не прячем. Мы на передовой.:)
natinatsen
Jan. 12th, 2011 06:24 pm (UTC)
уржалась :)
am1975
Jan. 12th, 2011 06:35 pm (UTC)
Ну и славно!

А то все пзитива просят. А у меня вечно лирика с носовыми платками. Сегодня для разнообразия позитив.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 96 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com