?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы только что вернулись из театра - смотрели знаменитый "Трамвай "Желание" Теннесси Уильямса.

Сказать, что это восторг -это не сказать ничего. После первой ласточки, в смысле первой "Чайки" я набрала программы всех существующих поблизости театров и долго-долго выбирала, что же будет следующим. Выбрала в результате по тому же принципу, что и в первый раз - чтоб уж наверняка. В студенческие годы я очень любила эту вещь и смотрела ее несколько раз. Видела, разумеется, и знаменитый фильм с Марлоном Брандо и Вивьен Ли. Поэтому сомнений в том, что понравится сама постановка, не было.



Но чтоб так! Вы даже не представляете возможностей современной сценографии. Или это я такая дикая, что ничего не представляю?

Пересказывать сюжет не буду - вы все прекрасно знаете историю о том, как обнищавшая аристократка Бланш Дюбуа приезжает в Новый Орлеан к своей беременной сестре Стелле, вышедшей замуж за примитивного работягу с польскими корнями Стэнли Ковальски и что из этого получается.

Удивительно мелодичная, и в то же время наполненная динамикой "южная" сага о разрушенных надеждах, о мечтах, которые проще растоптать, чем в них поверить, о грубости и о страсти, о мужском хамстве и о женском вранье и о том, что если любовь где- то и есть, то явно не здесь, в богом забытом окраинном районе Нового Орлеана.

Потому что в этой драме нет преступников. Вообще ни одного.

Здесь все жертвы. Все до единого. Жертвы своих внутренних демонов или обстоятельств, собственных страхов или комплексов. Но жертвы. Именно так. Много жерт и ни одного преступника. Парадокс.

И разорившаяся, слегка потасканная, но не потерявшая веру в чудо Бланш, и брутальный самец с минимумом интеллекта и животным обаянием Стэнли, и послушная, аморфно-рыбная и немножко беременная сестра Стелла... Все жертвы.

Потому что ни один из них не знает, как правильно. И отсюда все беды - ненужный и никчемный случайный секс, алкоголь, мордобой и пожирающая внутренности скука. И каждый сам себе палач. А преступников все равно нет.

Бог с ним, с сюжетом. Я хотела рассказать о сценографии. Вы можете себе представить три часа в воде? Не на море, не в реке, а на сцене? И я до этого не могла себе представить, что такое бывает. Спектакль начинается с того, что на сцену обрушиваются потоки воды и все действие продолжается тоже в воде.



все фото взяты с сайта Düsseldorfer Schauspielhaus

Скупые декорации, призванные представить скромное, тоскливое жилище семьи Ковальски - два матраса на полу, один стул да несколько ящиков пива - практически плавают по сцене.

При этом серый фон комнаты то тут, то там разбавляется сочными цветовыми пятнами, не несущими никакой смысловой нагрузки, кроме эстетической - оранжевый китайский фонарик, ярко-зеленый букет, сиреневый платок. Такие яркие, мимолетные вспышки, призванные как бы разбавить тягучее, мутное, совершенно беспросветное существование всех героев. Вообще полотно спектакля напоминает кадры фотопленки. Щелчок -яркая картинка - темнота -щелчок -сноп света -картинка -темнота. Чередование полной темноты и яркого света как бы меняет плоскости.



Сами актеры играют чуть ли не по колено в воде. Шум дождя - а может не дождя, по мне, так это попытка какого-то очищения - то усиливается, то ослабевает. Иногда это просто сплошной поток, иногда отдельные капли. Но сцена постоянно наполнена водой.

По ней плавают матрасы, летают дамские туфельки, чемоданы и лифчики. Короткий взмах и вот уже Стэнли Ковальски отправляет в нокаут свою беременную жену, буквально захлебывающуюся в потоке брызг. И тут же сцена любви на матрасе, в струях воды, когда в свете прожекторов мелькают руки, ноги, отражаются в воде вроде бы настоящие эмоции.

Но по воде идет рябь. И не разобрать, где фальшивка, а где настоящая страсть.

Яркие платья Бланш вперемежку с пустыми пивными бутылками, настоящий праздничный торт, который один из героев с остервенением швыряет в стену- и к неряшливо плывущим по полу вещам добавляются крошки, ошметки крема, какие-то розочки, завитушечки. У зрителя создается ощущение тотального захламления жизненного пространства, которое и надо бы расчистить, да некому.

Все второе действие проходит на фоне плавающих у края сцены разноцветных воздушных шариков, которые в преломленном свете прожекторов создают ощущение некоей фантасмагории и, на мой взгляд, символизируют надежду на то, что жизнь все же может быть иной.

Но другой жизни и другой судьбы ни для кого из героев уже не будет. И потоки воды приобретают совершенно иной смысл - создают иллюзию всемирного потопа, конца света. У каждого из героев своя правда, своя судьба и помочь не могут ни яркие краски, ни воздушные шарики.



И можно смывать грим, сбрасывать тоненькие шпильки и раскрывать карты. Потому что победителей в этой игре все равно нет.

Двери закрываются. Следующая станция -ничто.

Невероятно сильный, эмоционально пробивающий спектакль, прекрасно сыгранный и очень современный, несмотря на то, что пьеса написана в 1947 году.

Но наверное настоящие страсти и настоящие эмоции не имеют срока давности. Не говоря уже о надеждах. Воздушные шарики - это все же надежда. А вода... Воду воспринимайте как хотите. Может и очищение, черт его знает.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
m_petra
Dec. 27th, 2010 12:29 am (UTC)
обалдеть. Может, вода как потоп? Как конец? Ведь пока её - по колено, но она, скорее всего, поднимется и скроет всё.
am1975
Dec. 27th, 2010 12:34 am (UTC)
Вот мне в конце концов тоже показалось, что вода -как потоп. Именно как конец света. Типа все, остановите землю -я сойду.

Я поэтому и написала про иллюзию всемирного потопа.

Я только недавно увлеклась немецким театром, поэтому для меня все -полный восторг и в диковинку и в кайф. (полезно ломать пальцы и отвлекаться от спорта.:))

Буду теперь рассказывать об увиденном.

real_sherhan
Dec. 27th, 2010 12:46 am (UTC)
Не думаю, что может быть что-то лучшее, чем с Немоляевой, которую, кстати, не люблю. Но в Трамвае она божественна. И Джигарханян не сам на поклоны выходил, а именно ее выводил. А вот фильм с Джессикой Ланж и Алеком Болдуином получился слабым.
am1975
Dec. 27th, 2010 08:38 am (UTC)
Это наверное все же сложно сравнивать. Смотреть спектакль на русском и на любом другом языке -это не одно и тоже. Но вы правы, немоляева там прекрасна. Хотя как на мой вкус, так вообще-то она чересчур манерна.

Фильм с Джессикой Ланг и Алеком Болдуином я не видела. Надо будет посмотреть, чтобы хотя бы получить представление.

Спасибо.
dorogoi_dobra
Dec. 27th, 2010 12:56 am (UTC)
возможности современной техники на сцене я оценила на бродвейском призраке оперы. И тоже вода. И даже лодка. И зеркало, из которого выходят, и в которое входят. И даже живой огонь. Как сделано - непонятно.
Но, к сожалению, остальное там было - просто прекрасно отрепетированное шоу. Вам повезло больше )
am1975
Dec. 27th, 2010 08:36 am (UTC)
Ну вот, а я дикая и такое видела впервые.:) мЕня совершенно поразили и технические возможности , и сама идея.

Но и игра артистов была вне всяких похвал.
v_strannik
Dec. 27th, 2010 03:53 am (UTC)
Я только читала пьесу и видела старый фильм, и теперь, после вашего рассказа, представляю, как все это может выглядеть в потоках воды. Да, это очень подходящий сценический прием. Артистов только немного жаль...
am1975
Dec. 27th, 2010 08:35 am (UTC)
Артистам действительно непросто играть три часа в таких условиях. Но зрелище очень сильное.
lolasol
Dec. 27th, 2010 09:34 am (UTC)
так вкусно написала, что хочется увидеть своими глазами, может и в наших краях будет постановка в ближайшем будующем
am1975
Dec. 27th, 2010 09:36 am (UTC)
Знаешь, просто когда необычное что-то попадается, то хочется поделиться. Я совершенно четко знала, что не разочаруюсь, так как очень люблю саму пьесу. Но не ожидала такой необычй сценографии.

Спасибо.
(no subject) - lolasol - Dec. 27th, 2010 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 27th, 2010 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolasol - Dec. 27th, 2010 08:38 pm (UTC) - Expand
mzyri
Dec. 27th, 2010 11:49 am (UTC)
А мы рванули в субботу на "Трамвай". До сих пор под впечатлением. Хорошо, что я не стала актрисой (правда, я никогда и не собиралась ею стать)! Три часа на сцене под постоянным дождем и в луже, это надо очень любить свою профессию! Вода, мне кажется, создает ощущение предельного дискомфорта, хуже уже некуда...
am1975
Dec. 27th, 2010 12:03 pm (UTC)
Так мы с вами, Ань, получается всего на день разминулись? Жалко.

Вот у меня тоже было ощущение, что режиссерская задумка была именно в том, чтобы создать дискомфорт. Этот потоп на сцене.

Но, согласитесь, спектакль великолепный.

Мы теперь собираемся на Woyzeck возможно.
(no subject) - mzyri - Dec. 27th, 2010 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 27th, 2010 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mzyri - Dec. 27th, 2010 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 27th, 2010 01:44 pm (UTC) - Expand
jane_smith
Dec. 27th, 2010 12:47 pm (UTC)
Ань, завидую по-хорошему :)
Это одна из самых моих любимых пьес.
Спасибо за рассказ, я вдохновилась пересматривать фильм :)
am1975
Dec. 27th, 2010 01:23 pm (UTC)
И моих тоже самых любимых.:)

В смысле, и из моих тоже самых любимых.

На здоровье, Анечка.

Я теперь посмотрю фильм, которые посоветовали вышес - с Джессикой Ланг.
ermintruda
Dec. 27th, 2010 12:57 pm (UTC)
Впервые пожалела, что не знаю немецкий...
am1975
Dec. 27th, 2010 01:25 pm (UTC)
Я думала о тебе и о Юльке. Вам было бы интересно, но язык...

Серия с "деньги, карты, два ствола" великолепна. Вчера еще посмотрела, но не успела написать.

А сегодня накрыло проклятой бухгалтерией. Ненавижу цифры и конец года.
(no subject) - ermintruda - Dec. 27th, 2010 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 27th, 2010 01:45 pm (UTC) - Expand
feline34
Dec. 27th, 2010 04:48 pm (UTC)
Очень захотелось увидеть воочию!
am1975
Dec. 27th, 2010 04:52 pm (UTC)
Оно того стоило, Оль. Вот тут в комментах выше женшина тоже была на этом спектакле -не даст соврать. Очень захватывающе.
stranniera
Dec. 27th, 2010 08:35 pm (UTC)
Классная рецензия, была бы в NRW - не раздумывая купила бы билеты!
У меня в Берлине от немецкого театра было очень неоднозначное впечатление. Сценография часто поражала, тогда, в 2001, для меня это было все абсолютно ново и часто странно. Только вот иногда сценография, и спецэффекты, и желание удивить доминировали, и это не нравилось.
Идея с водой сильная очень, я в восторге.
am1975
Dec. 27th, 2010 11:35 pm (UTC)
Оль, меня не только сценография поразила, но и игра актеров. То есть сректакль и драматически выдержан очень достойно.

Спасибо.
alleandr
Dec. 28th, 2010 10:30 am (UTC)
Вау! Как здорово! Мне бы, видимо, тоже безумно понравилось!
am1975
Dec. 28th, 2010 10:47 am (UTC)
Я уверена, Саш. Очень необычная постановка.
gurka_ju
Dec. 30th, 2010 08:46 pm (UTC)
как вкусно ты все это описала - пойду с Данькой, как только возьмем билеты - ничего что у меня немецкий совсем пока не перфект - насчет содержания я давно в курсе, а Даньке будет интересно, я надеюсь...
am1975
Dec. 30th, 2010 10:45 pm (UTC)
На самом деле это тоже вариант. Если содержание известно (а оно тебе ,разумеется, известно, то можно просто наслаждаться игрой актеров и сценографией.

Потом, у тебя не настолько плохой немецкий, не прибедняйся
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com