?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождество в Германии

Я готовила этот текст год назад, но так как последнее время меня часто спрашивают о том, как празднуют Рождество в Германии, я решила повторить этот пост еще раз, добавив некоторые детали и иллюстрации. Возможно, кому -то из новых читателей -особенно тех, кто не проживает в Германии - что-то покажется интересным.

***

Я расскажу вам то, что знаю. Может быть, кто-то захочет в комментариях дополнить.

Итак, как вы наверное знаете, подготовку к Рождеству начинают задолго до самого праздника, наступающего 25 декабря. Но непосредственное празднование начинается накануне, 24 декабря, в Heiligabend -святой вечер. Первые же признаки праздника появляются в городах и деревнях Германии уже в конце октября, а основная подготовка к торжествам приходится на декабрь.



Период подготовки к Рождению Иисуса Христа называется Adventszeit. Существует 4 адвента – 4 декабрьских воскресенья, предшествующих Рождеству.

Слово адвент происходит от греческого epiphaneia и означает «прибытие». По другим источникам адвент означает "ожидание". Не берусь сказать, как правильно. В любом случае адвенты -это время, предшествующее непосредственно Рождеству. Католический церковный год начинается с первого адвента. Когда-то время адвента считалось временем поста. Современные немцы не придерживаются традиций, и предаются в предрождественской декабрьской суете самому настоящему чревоугодию.

В первый адвент (соответственно, первое воскресенье декабря) на специальном рождественском венке, называемом Adventskranz, зажигают первую свечу.Это символизирует начало подготовки к Рождеству. Далее каждое воскресенье (второй адвент, третий адвент и т.д.) в немецких домах зажигается еще по одной свече.

Изначально традиция зажигать свечи пришла из евангелического направления христианства, но впоследстви была перенята и католиками. Интересно, что при подготовке к Рождеству имеет значение каждая мелочь. Так, рождественские свечи должны быть строго определенных цветов – три фиолетовые свечи для первого, второго и четвертого адвентов, и одна розовая свеча –для третьего адвента.

На практике это правило конечно соблюдается далеко не всегда.




Немецкие дети обожают время адвентов. Дело в том, что в этот период в каждой уважающей традиции немецкой семье появляется специальный календарь адвента – Adventskalender. Календарь представляет собой картонную коробку, похожую на большую книгу, в которой прорезаны 24 «двери» – по числу дней от 1-го до 24-го декабря. Внутри каждого углубления, закрытого дверцами, расположены сладости –обычно это молочный шоколад.

Каждый день ребенок с замиранием сердца открывает пронумерованные дверцы и выуживает оттуда лакомство. Если спросить сейчас среднестатистического немецкого ребенка, в чем значение этого календаря, он вам вряд ли ответит. Но традиция сохранилась и уже в ноябре немецкие магазины заполняются адвентс -календарями всех мастей – от копеечных до очень дорогих, наполненных лучшими сортами нежнейшего молочного шоколада. В некоторых календарях вместо шоколада (или вместе с ним )находятся маленькие игрушечки – куколки , машинки, зайчики –котята. Я еще не видела немецкого ребенка, который бы отказался от покупки адвентс-календаря.



Именно в период адвентов в Германии начинают работу удивительные рождественские ярмарки, где можно приобрести елочные украшения и всевозможные предметы декоративно-прикладного творчества, а также отведать обжигающий глинтвейн, специальные рождественские пряники , наполненные корицей , называемые Lebkuchen, а также особый дрожжевой кекс с цукатами и изюмом, называемый Stollen.



В сам праздничный вечер 24 декабря немцы предпочитают традиционное меню, совершенно не изменившееся за столетия – рождественский гусь , фаршированнный рисом и яблоками, и тушеная красная капуста.

Что касается сладостей, то любимым лакомством немецкой детворы являются Zimtsterne - рождественские звездочки с корицей. Вместо звёздочек можно готовить любые другие фигурки. Рождественское печенье самой разной формы называется в Германии Plätzchen. В предрождественское время во всех немецких детских садиках дети вместе с воспитателями с упоением пекут это печенье, разукрашивают его глазурью, посыпают сахарной пудрой и ...тут же съедают. И нет для малышей большего удовольствия, чем самостоятельно замесить тесто, наделать с помощью формочек всевозможные фигуры – звёзды, зверушки, ромбики-квадраты - и самостоятельно поставить в духовку. Это - часть праздника, подкрепленная многовековыми традициями.



Рецепт этого угощения примитивно прост и под силу даже ребенку. Итак, для того, чтобы испечь 60 такие вот рождественских звёздочек нужно:

4 белка,
500 гр. сахарной пудры
30 гр молотой корицы ( иногда помимо корицы добавляют другие пряности –гвоздику, кардамон)
1,5 ст.л. лимонного сока
550 гр. мелко намолотого миндаля ( иногда к миндалю добавляют различные сорта орехов)



Рецепт:

Хорошо взбить белок, постепенно высыпая туда сахарную пудру. Белок взбивается до тех пор, пока полученная масса не будет блестеть. Отложить приблизительно 5 столовых ложек в отдельной посуде в сторону, предварительно накрыв крышкой –эта часть впоследствии будет использоваться для глазури. В оставшуюся половину всыпать корицу и молотый миндаль и влить лимонный сок. Полученную массу сформировать в шар, накрыть фольгой и оставить на один час в холоде.

Через час раскатать тесто толщиной приблизительно 1 см и выложить формы по желанию. Полученные звездочки и фигурки уложить на противень, промазанный маслом или покрытый специальной бумагой, сверху хорошо промазать подготовленной до этого глазурью (иногда в глазурь добавляется шоколадная стружка) и снова вынести на холод приблизительно на полчаса. Выпекать 20 мин. При температуре 130-150 градусов. Перед подачей снова посыпать оставшейся сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рождественское время –это не только сладости. Это еще и подарки. Точно также, как и в России, немцы кладут подарки под ёлку и 25 декабря, в первый день Рождества немецкие города наполняются шуршанием оберточной бумаги, а воздух – упоительными запахами выпечки с корицей...

Вопросы по существу:


Если вы собираетесь справлять Рождество в Германии, помните, что подарки –обязательный атрибут этого праздника. Совершенно неотъемлемый.Подарок совсем необязательно должен быть дорогим. Это может быть и какой-то чисто символический презент, и что-то , сделанное своими руками. Но он должен БЫТЬ.



Не забывайте о том, что магазины Германии перед Рождеством переполнены. Это касается как больших городов, так и совсем маленьких деревушек. Не оставляйте покупку подарков на последний день. Дело в том, что с середины 24 декабря (канун Рождества) в Германии жизнь буквально останавливается. Закрываются все магазины,лавки и киоски, а также большинство ресторанов, закусочных и прочих предприятий сферы обслуживания.

Т.е. начиная с 2-3 часов дня 24 декабря вы уже не сможете купить ничего. Поэтому если необходимо сделать какие-то приобретения к празднику, стоит позаботиться об этом заранее. Разумеется, праздничное настроение не распространяется на медицинские учреждения. Существуют дежурные аптеки, исправно работают все больницы и пункты неотложной помощи.

• Помните, что в Германии Рождество –это прежде всего семейный праздник. В этот день большинство немцев собираются именно за семейным столом. Многие специально берут отпуск на период рождественских праздников, чтобы навестить родителей и других родственников, живущих в другом городе.

За рождественский стол не принято приводить случайных знакомых, девушку, с которой вы познакомились позавчера в бане или полутрезвого приятеля, которому негде скоротать вечер. На Рождество обычно собираются все дальние и ближние родственники.
Это своеобразный ритуал, когда хоть на короткое время люди забывают обо всех существующих разногласиях, прощают друг другу мелкие обиды и просто радуются тому, что могут провести несколько дней вместе , в семейном кругу.

• Соответственно, если знакомые немцы пригласили вас куда-то на Рождество, это может означать только одно –вам доверяют настолько, что приглашают встретить самый главный праздник в семейном кругу. Не забудьте купить подарок каждому из присутствующих. Это может быть символический, недорогой сувенир. Главное – чтобы вы не забыли никого из гостей.



• В канун Рождества по всей Германии проходят традиционные рождественские базары. Обычно они открываются за три -четыре недели до Рождества (т.е. в начале декабря) и продолжаются до самого праздника. Посещение Рождественских базаров -любимое развлечение коренных немцев и многочисленных туристов, многие из которых специально приезжают в Германию в это время, чтобы посетить эти ярмарки.Как раз на рождественских базарах многие местные жители и покупают подарки для родных и близких. Чего только не увидишь на прилавках... В основном это многочисленные сувениры, которые производители привозят буквально со всего света. Очень много ручной работы. Порой можно встретить самый настоящий эксклюзив.



Цены варьируются в зависимости от качества товара –на ярмарках в канун Рождества можно найти как копеечные сувениры, так и безумно дорогие произведения прикладного искусства из камня, дерева, полудрагоценных камней. Здесь же продают традиционный приторно-сладкий и невероятно вкусный глинтвейн , который принято пить обжигающе-горячим.Для детей обычно устраиваются многочисленные аттракционы, так что на ярмарках найдется развлечение для всех возрастных групп –как для трехлетних, так и для 80-летних.



• Помните, что в рождественские дни транспорт в Германии работает по особому расписанию.Обычно эту информацию можно найти задолго до начала праздников на любом вокзале или любой железнодорожной станции. Начиная со второй половины дня 24 декабря передвижение по городу на общественном транспорте затруднено. Автобусы и поезда ходят исключительно редко и по особым маршрутам. Остаются только такси. Соответственно, возрастают и цены. Поэтому если вы собираетесь куда-то ехать именно 24 декабря, заранее позаботьтесь о том, каким образом вы будете добираться до места назначения.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kukushka79
Dec. 22nd, 2010 02:14 pm (UTC)
Добавлю про меню для 24 декабря. Очень многие все же предпочитают сосиски и картофельный салат, а гуся - 25 декабря :)

am1975
Dec. 22nd, 2010 02:22 pm (UTC)
Сосиски и картофельный салат - это вообще святое! На святое покушаться нельзя. Оно в любой день хорошо. И уж само собой 24 декабра.:)

Спасибо за дополнение.
(no subject) - v_strannik - Dec. 22nd, 2010 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2010 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redtigra - Dec. 22nd, 2010 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2010 04:57 pm (UTC) - Expand
ermintruda
Dec. 22nd, 2010 02:31 pm (UTC)
Мне бы так про хануку кто написал, чтоб я детям нормально всё объяснила))), зато благодаря тебе сможем нормально вайнахтен отпразновать :0)
am1975
Dec. 22nd, 2010 02:35 pm (UTC)
Время выберу и про хануку напишу как-нибудь. Только уже не в этом году. Ни черта не успеваю. Такое ощущение, что в сутках теперь не 24 часа, а 14.

Вот ведь правда -нельзя делать десять дел одновременно.
greenarine
Dec. 22nd, 2010 02:33 pm (UTC)
какая прелесть!!! как мне нравится всё такое традиционное, веками выстоянное.
am1975
Dec. 22nd, 2010 02:37 pm (UTC)
Нарочка, оно все красивое невероятно, атмосфера совершенно волшебная. И не важно, католик ты, буддист или "беспартийный" -этот праздничный водоворот закручивает всех без исключения.

Еще раз поздравляю!
estreiiita
Dec. 22nd, 2010 02:37 pm (UTC)
Много общего с датским Рождеством, за исключением того, что 24 декабря в Дании вообще почти все магазины закрыты, так что последняя возможность что-то купить - 23 декабря! Жаль, в этом году не получилось побывать на немцких рождественских базарах (да, собственно, и на датских тоже). Но благодаря ALDI лакомимся Stollenом! Прекрасное немецкое изобретение!
Ань, а как вы в семье Рождество празднуете? И какое у вас меню - тоже гусь и сосиски или что-то своё? У нас, например, будет индейка и ОЛИВЬЕ - дети его обожают, и старший сын как раз с нами празднует!
am1975
Dec. 22nd, 2010 02:44 pm (UTC)
Лен, ты будешь смеяться, но я не помню Рождественского вечера, чтобы мой муж был дома.:) Ну то есть за все время может раза два. Врачи обязаны как-то делить между собой дежурства в праздники, и все немцы и вообще католики хотят быть на Рождество дома. А мы соответственно хотим вместе праздновать Новый год, так как нам он ближе. Вот и получается, что рождественский вечер мой супруг проводит у себя в клинике, а я в свою очередь у кого-нибудь в гостях, а там уж -кто что подаст.:)

Но справедливости ради следует заметить, что так как мы не католики, то для нас этот праздник -просто красивая традиция, не более. Поэтому те редкие годы, когда муж был дома делали гуся с яблоками и штолен.
(no subject) - estreiiita - Dec. 22nd, 2010 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2010 04:30 pm (UTC) - Expand
jane_smith
Dec. 22nd, 2010 02:48 pm (UTC)
Спасибо за переданную атмосферу, Аня.
Все это так знакомо и дорого, чем дольше, тем сильнее скучаю по Германии.

Пожалуй в этом году испеку коричные звездочки по вашему рецепту!

Я позволила себе послать Вам небольшой рождественский подарок :)
С наступающим Вас и Вашу семью.
am1975
Dec. 22nd, 2010 02:53 pm (UTC)
Спасибо Вам огромное за подарок! Я только что видела. Очень приятно.

Вы жили какое-то время в Германии? Нравилось?
(no subject) - jane_smith - Dec. 22nd, 2010 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2010 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Dec. 22nd, 2010 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2010 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Dec. 22nd, 2010 03:36 pm (UTC) - Expand
laromanza
Dec. 22nd, 2010 04:09 pm (UTC)
Какой подробный рассказ!:) Очень похоже на голландские обычаи, конечно. Но не всё. Адвенты здесь строго никто не соблюдает, если не ошибаюсь, розовых свечей в домах не видела.:) Ну и печений-звёздочек тут нет. Здесь "перчёные орешки", только их никто не выпекает, они в магазине продаются. Печеньки, похожие на кнопки-пуговки. Рождественские рынки тоже есть. Всё хочу в Германию на такой рынок съездить, у вас там по масштабнее, конечно, и красивее.
am1975
Dec. 22nd, 2010 04:32 pm (UTC)
Орешки в Германии очень популярны тоже. Их на любом рождественском базаре продают. Вообще здесь рождественские базары -это целый культ. Если никогда не виделиименно в Германии, очень рекомендую. Запоминающееся зрелище. Ну и гастрономическое удовольствие ко всему прочему.
frau_lu
Dec. 22nd, 2010 05:35 pm (UTC)
я последний раз была в Германии 2 октября, но уже начинал пробиваться дух Рождества, в больших супермаркетах продавались украшения, Adventskalender, в этом году не попала на ярмарки, но очень постараюсь в следующем. Если сравнивать Кёльн и Дюссельдорф где ярмарки красивее?
am1975
Dec. 22nd, 2010 07:06 pm (UTC)
Не знаю.:) Рождественские базары везде очень богатые. По всей Германии.
kurtuazij
Dec. 22nd, 2010 07:52 pm (UTC)
Правильные какие рождественские звездочки! В принципе, понятно - это же мы подарили миру Рождество :0)
А неблагодарные немцы мне на НГ присылают марципан. Ыыы.
am1975
Dec. 22nd, 2010 08:07 pm (UTC)
Ну подумай, какие наглецы, а?

Мы им -Рождество, а он6и тебе -марципаны. Ни стыда , ни совести, ей-ей.
sculd
Dec. 22nd, 2010 08:18 pm (UTC)
Какие красивые традиции!
Прочитала - и как будто окунулась в сказку)
Мне кажется очень милым, что в основном в эти праздники люди не работают (у нас и 31го практически все магазины работают по расписанию), а значит, приходится побеспокоиться о покупках заранее, и праздник проходит в итоге без суеты.

Вопрос по рецепту: мелко молотый миндаль - это совсем в пыль,а-ля мука? или скорее в крошку?
Обязательно попробую испечь - количество корицы внушает доверие - это не каких-то жалких пара чайных ложек на ведро теста))
am1975
Dec. 22nd, 2010 08:19 pm (UTC)
Спасибо большое! :)

Миндаль я люблю в крошку, чтобы он все-таки чувствовался. Но это конечно дело вкуса.
monsoon55
Dec. 22nd, 2010 09:11 pm (UTC)
Как здорово и информативно написано!
Да, рождество немцы умеют праздновать, несомненно.

Сколько я своему ребенку адвент-календарей не покупала - все он почти сразу съедает)) Удивительно, если немецкие дети открывают каждый день по одной :)
am1975
Dec. 22nd, 2010 09:15 pm (UTC)
Ник, это немецкие дети открывают по одной дверце. Мои имею сейчас дома 5 *прописью -пять!* календарей разной величины и разной ценовой категории. Маленький вообще пооткрывал уже все давным давно в начале декабря. А большой тоже особой педантичностью не отличается, даром что лосёнку 11 лет.:)
larisa_zv
Dec. 22nd, 2010 11:46 pm (UTC)
С наступающими праздниками, Аня! Тепла в доме и радостного настроения!
am1975
Dec. 22nd, 2010 11:48 pm (UTC)
Спасибо большое, Лариса! И вашему семейству всего самого наилучшего!
shisanmei
Dec. 23rd, 2010 12:34 am (UTC)
Спасибо!
Теперь буду знать, что такое Adventskranz :)
am1975
Dec. 23rd, 2010 07:36 am (UTC)
На здоровье!

И с наступающими праздниками.:)
skazka_helga
Dec. 24th, 2010 09:38 am (UTC)
хочу Stollen и жаренного гуся!
am1975
Dec. 24th, 2010 10:02 am (UTC)
Ну так за чем дело стало? :)
ljournalist_bot
Dec. 25th, 2010 08:32 am (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
mandarina
Dec. 23rd, 2011 05:40 pm (UTC)
А Вы случайно не знаете, как обстоит дело с Кристи, или как там его?
Мне вчера одна немка рассказала. Но я не уверена, что поняла ее на все 100 %. Раньше (сейчас уже мало кто следует этой традиции) подарки дарили 25го утро. Точнее утром 25 числа подарки появлялись под елкой (как в США) и проносил его некий Кристи (я не уверена что правильно разобрала имя). Он еще вроде как слепой. Почему? Сейчас "Кристи" называют Weihnachtsmann по американской традиции. И подарки теперь вручаются в святой вечер. А мне очень нравится эта традиция с утром.
am1975
Dec. 23rd, 2011 07:49 pm (UTC)
В Германии, насколько я знаю, их тоже в основном получают 25-го. Вернее, 25-го вытаскивают из -под елки.))
(no subject) - mandarina - Dec. 23rd, 2011 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 23rd, 2011 08:29 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com