?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю рассказ о Portobello Market. Начало было здесь

Сегодня - несколько слов, касающихся его обитателей. И несколько фотографий.

Первое, что бросается в глаза - практически все продавцы и владельцы магазинчиков и лавок на Portobello - мягко говоря не гимназисты.



Я честно высматривала молодых или молодящихся любителей антиквариата и секонд-хэнда.. Их - единицы. В основном все продавцы - люди пожившие, умудренные опытом и отягощенные знаниями.

Второе, что бросается в глаза - совершенно определенная порода. Именно порода. Не знаю, происхождение ли это или что-то еще, образование, воспитание, "надстройка". Такое ощущение, что лепил эти лица один и тот же скульптор. Рука чувствуется.



Продавцы охотно отвечают на любые вопросы туристов. Обстоятельно, с гордостью демонстрируют свои сокровища.

-Скажите, а через эту штучку можно наблюдать звезды? - маленькая, субтильная японка в полосатых гетрах крутит в руках настоящую морскую подзорную трубу.

-Ну, наблюдать -не наблюдать, но увидеть звезды вы точно сможете, - полный, степенный старик с расчесанными на прямой пробор седыми волосами любовно протирает специальной замшевой тряпочкой каждый винтик своего раритета, - А вот обратите внимание еще на эту курительную трубку. Между прочим резьба по кости ручной работы!

Японка цокает языком, близоруко щурится, перебирает тоненькими пальчиками разложенные на темно-бордовом сукне предметы и достает кошелёк.

***

- Вас так заинтересовали фигурки? Увлекаетесь бронзовой миниатюрой? - раздался за спиной надтреснутый старческий голос.

Я как раз как завороженная рассматривала застекленную витрину с крошечными, с фалангу величиной, фигурками.



Целая коллекция крохотных фигурок животных - медведи, ослики,птицы, собачки, кошки...Среди этого четвероного стада периодически попадались какие-то черти, сатиры, клоуны. Детализация, с которой были выполнены мини-скульптуры, поражала воображение. У кошки были видны коготки на лапах. Каждый коготь! У одной из собак на ошейнике - фамильный вензель.

-Это очень редкая коллекция. Когда я начинала только ее собирать...

Оборачиваюсь и вижу даму из позапрошлого века - не по возрасту, хотя не девочка конечно, чего ж... - да, из позапрошлого века - по стати, по манере говорить, по посадке головы, по медленной, переливающейся речи.



-... эту коллекцию, эти фигурки стоили сущие гроши. Знаете, что это? Это же Vienna Bronzes. Был такой мастер Bermann и он был гений! Вы посмотрите на этих малышек. Самая маленькая фигурка - величиной в один инч. Вы представляете, что это за труд - создать произведение искусства величиной меньше трех сантиметров?

Я по-прежнему завороженно рассматриваю фигурки - хозяйка открыла витрину и позволила мне подержать их в руках. Держу на ладони миниатюрную дьяволицу - длинный хвост с кисточкой на конце, пушистые ушки - каждый бронзовый волосок сияет, длинные когтистые ноги. Величина крохи - от силы сантиметров пять. Потрясающе.

Старушка явно расположена к диалогу и, видя в моем лице благодарного слушателя, охотно делится информацией.

- Когда -то мастер разработал коллекцию зверушек специально для детей. Фигурки и покупали детям. С их помощью устраивали целые домашние спектакли. Это потом уже появились всевозможные дьяволы, эротические фигуры. А сначала были только звери. К сожалению, очень большая часть утеряна. Оригиналов, я имею в виду. То, что они производят сейчас...

-А что они производят сейчас?, - я бережно ставлю дьяволицу на стекло и беру малюсенького мопса.

-Это катастрофа!, - бабуля смешно морщит нос, - Полная безвкусица! Разве можно сравнить с моими фигурами? Когда-то, когда я покупала эти фигуры у одного .. ну это долгая история...они стоили 50 фунтов. Все вместе! Сейчас я отдаю каждую за 50.

И старушка нежно, словно в руках у нее живое существо, поглаживает по голове маленького бронзового котёнка...

***

Особо следует сказать о местных музыкантах.



Музыкальные направления, в которых они работают, столь же разнообразны, сколь и их происхождение. Вот этот парень на фотографии вверху играет совершенно потрясающий блюз.

Попадались нам там и неплохие джазовые музыканты, и исполнители этнической музыки.

Но особо привлекла мое внимание вот эта пара.



Они были совершенно уникальны. Два молодых человека были настолько поглащены музыкой, настолько растворялись в ней, что ни вспышки фотоаппаратов, ни толпы бродящих по улице людей, ни даже небольшая потасовка по соседству не могли отвлечь их от главного -от музыки.



Играли они кантри. Причем создавалось ощущение, что играют они не для публики - для себя. Во время выступления между ними происходил совершенно уникальный безмолвный диалог. Они общались глазами, бровями, кончиками губ. Если приглядеться внимательно - удивительное зрелище.



Мне даже показалось, что за этим стоит какая-то история. Какая-то совсем другая история, за пределами музыки, Portobello Market, распахнутого кофра с небогатым уловом фунтов вперемежку с евро. Впрочем, это как обычно может быть игрой моего воображения.



Особенно меня заинтересовал парень в розовой рубашке. Его мимика за время исполнения одной-единственной песни претерпела целый ряд изменений -от абсолютного счастья через апатичное равнодушие к вселенской тоске.



Очень пластичный парень. Я его вижу где-нибудь в Кеннтаки, среди бескрайних полей, в широкополой шляпе, с этими вот вислыми усами и в розовой рубашке с коротким, широким галстуком. И с початком кукурузы в руке. Такой какой-то образ родился.

***

Вот такие они - обитатели и завсегдатаи Portobello Market.



Они столь же привлекательны и по-своему уникальны, как и сам этот рынок дорогущего антиквариата и бросового секонд -хэнда в самом центре роскошного Лондона.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
intex17
Sep. 25th, 2010 08:31 pm (UTC)
am1975
Sep. 25th, 2010 08:34 pm (UTC)
Ну да. Отечественная версия.)
bleu_claire
Sep. 25th, 2010 08:31 pm (UTC)
Обязательно схожу, но пока только посмотреть - мопсик за 50 фyнтов пока out of my limit!
am1975
Sep. 25th, 2010 08:36 pm (UTC)
Это вещички, которые надо покупать к чему-то . Т.е. один мопсик вне зависимости от лимита - это ничего. Должна быть или действительно коллекция -причем правильно размещенная, с правильным светом, с интерьером - или ничего. По-моему.)
bleu_claire
Sep. 25th, 2010 08:39 pm (UTC)
Если только не "на память"...А так согласна, конечно!
larisa_zv
Sep. 25th, 2010 09:26 pm (UTC)
Колоритно! Мы во Флориде посещали иногда блошиный рынок, там продавцы антиквариата были немного другого разлива, но тоже рука мастера на всех отпечаталсь:))
am1975
Sep. 25th, 2010 09:38 pm (UTC)
Правда же в них во всех есть что-то общее? Мне показалось, как какое-то особое сословие что ли.
larisa_zv
Sep. 25th, 2010 09:47 pm (UTC)
Мы тоже ездили, чтобы на людей посмотреть! Вы абсолютно правильно подметили про их общность!
shisanmei
Sep. 26th, 2010 07:20 am (UTC)
чудесная коллекция старой дамы:)
am1975
Sep. 26th, 2010 08:24 am (UTC)
Это я еще снимать нормально не умею! Там нужно какие-то другие объективы было брать, чтобы лучше и четче было. А я умею только языком болтать.)
harpist_ka
Sep. 26th, 2010 08:06 am (UTC)
У Вас получился такой ностальгически-приятный рассказ о Портобелло, что захотелось туда срочно отправиться :) Я помню такой Портобелло лет 15 назад, а вот сегодняшний, который видела в мае, в дождливый день - меня разочаровал: бредёшь в толпе, уткнувшись в спину впереди идущего или носом - в его японский зонтик, переходя из одной антикварной лавочки в другую, как по переходу в метро :(
am1975
Sep. 26th, 2010 08:25 am (UTC)
Там день на день не приходится. Летом и ранней весной, когда туристов очень много, там действительно не протолкнуться. Иногда тебя просто несет потоком. А осенью, особенно если погода плохая, поспокойней.
muzika1
Sep. 26th, 2010 09:58 am (UTC)
Фотографии просто феноменальные.
Мне очень понравились лица у продавцов.
И сами магазинчики тоже:)
am1975
Sep. 26th, 2010 10:16 am (UTC)
Ты знаешь, лица такие, что очень и очень хотелось их снимать. Какие-то совершенно другие люди действительно.

И ты бы слышала, с какой любовью они рассказывают про свои коллекции.
diletant_xpenob
Sep. 26th, 2010 02:52 pm (UTC)
Действительно, интересные лица. Так и представляю себе этих пожилых дам из прошлых веков :) Сталкивалась я с такими типажами. Необычные, но симпатичные, как по мне :)
am1975
Sep. 26th, 2010 04:45 pm (UTC)
Мне тоже они очень симпатичны - незаштампованным образом прежде всего.
irishspace
Sep. 26th, 2010 08:37 pm (UTC)
Ну просто не могу не поделиться - из моих наблюдений на Портобелло ;))
20061104_0596.JPG
«20061104_0596.JPG» на Яндекс.Фотках

А насчет музыкантов, я когда была в Лондоне последний раз, просто заслушивалась на улице! Иногда даже было жалко, что нужно куда-то бежать и нет времени постоять послушать - играли просто супер, причем все! И друг рассказал мне такую историю: в Лондоне городские власти ввели какую-то специальную лицензию для уличных музыкантов. Она ничего не стоит, но чтобы ее получить нужно прийти сыграть что-то для специального "худсовета", и если играешь хорошо - бесплатно получишь нужную бумажку, если плохо - не позорь город ;) До сих пор не знаю, правда это, или выдумка друга, чтобы меня повеселить ;)
am1975
Sep. 26th, 2010 10:23 pm (UTC)
Если это и выдумка, то совершенно чудесная и вполне правдоподобная. потому что действительно очень много прекрасных уличных музыкантов.

А фотография у вас очень славная. В одном кадре - целое явление.

Спасибо!
bon_voyage
Sep. 27th, 2010 08:40 am (UTC)
am1975
Sep. 27th, 2010 09:34 am (UTC)
Да-да-да.
dikochka
Oct. 1st, 2010 11:30 pm (UTC)
на первых 2 фото, как брат с сестрой просто люди - потрясающе!

спасибо за прогулку))
am1975
Oct. 2nd, 2010 08:39 am (UTC)
Лица какие, а?
Что в них есть совершенно другое , на мой взгляд.

Вы бы видели, как они бережно протирают, чистят, переставляют свои коллекции. Как с живыми людьми.
dikochka
Oct. 2nd, 2010 09:14 pm (UTC)
верю!))

они именно Люди, Человеки...а не толпа...и их видно как-то по особенному...косноязычно выражаюсь, но надеюсь понятно))
(Deleted comment)
am1975
Oct. 4th, 2010 07:12 am (UTC)
Спасибо большое.

Лондон - это совершенно особый мир, непохожий ни на какой другой город мира.
larissapub
Sep. 19th, 2013 08:02 pm (UTC)
Очень интересно Аня, спасибо) Эти продавцы сидят здесь десятилетиями))
am1975
Sep. 19th, 2013 08:07 pm (UTC)
Да-да, они такие же древние , как и антиквариат, продаваемый ими.:)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com