?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Love Рarade. Катастрофа.

Друзья,

спасибо всем, кто позвонил и написал мне с вопросом о том, все ли с нами в порядке. Мне очень приятна ваша забота и внимание. Конечно же нас не было на Лавпараде. Во-первых, у нас двое совсем невзрослых детей, с которыми мы были в сегодня весь день в шикарном зоологическом центре в Гельзенкирхене, совсем рядом с Дуйсбургом. Во-вторых, мы вообще не любители массовых сборищ, тем более такого характера.

Когда ехали в Гельзенкирхен, мимо нас пронеслась колонна полицейских машин. Но тогда еще все было в порядке. Когда выезжали из Гельзенкирхена, созвонились с моими родителями, которые как раз были рядом, где-то между Гельзенкирхеном и Дуйсбургом, но без машины. Они застряли в Дуйсбурге. Их высадили из поезда. Вокзал был перекрыт. Толпы не совсем трезвых людей пытались уехать хоть куда-то. Полиция достаточно агрессивно отгоняла людей от вокзала. Родителям удалось доехать на каком -то автобусе до Мюльхайма - это соседний город. Автобус был переполнен. Мама говорит, что даже в Москве в час пик никогда не ездила в подобной давке. При этом очень много пьяных, обкуренных, обдолбанных молодых людей.

Доехали они до Мюльхайма. Там тоже были толпы людей, пытающихся уехать в направлении Дюссельдорфа. Но вся ветка была закрыта. При этом не поступало никакой информации. Кто-то кому-то рассказывал о том, что произошла массовая трагедия, что есть погибшие. Но что-где - этого никто не знал. Родителям удалось сесть на автобус и доехать до Дюссельдорфа. Они достаточно напуганы, так как плохо понимают немецкий и смогли понять только то, что произошла какая-то катастрофа. Самое неприятное состоит в том, что забрать их из этого чёртого Дуйсбурга не представлялось возможным. Все автобаны, все подступы перекрыты. Когда мы ехали из Гельзенкирхена домой, над нами кружили вертолеты. Потом мимо проносится колонна машин "Скорой помощи". Вообще ощущения специфические. Звоню родителям, а мама говорит, что меня вообще не слышит. Здесь толпы людей и непонятно, что происходит, и связь прерывается...

Слава богу, мама с папой доехали до дома.

Что касается Love Parade...


Это эмблема проклятого эвента

Нечего тут писать. Нечего. Говорят, там было около полутора миллионов человек. Тот, кто хоть раз был в Дуйсбурге и видел этот туннель, может себе представить масштабы катастрофы. Я понимаю, сейчас все говорят, что предполагали, что нельзя было допускать такое, что более миллиона человек для относительно небольшого Дуйсбурга - это само по себе катастрофа. А уж пустить их через этот туннель... Через игольное ушко. Вы представьте себе замкнутое пространство, закрытую со всех сторон площадку, доступ к которой возможен только через узкую кишку - этот проклятый туннель. Все дополнительные входы и выходы закрыты.Почему закрыты , кстати говоря? Ответов на этот вопрос пока нет.

И вот толпа не совсем трезвых, возбужденных, разгоряченных людей рвется через узкий туннель. И вдруг начинается паника. Мало воздуха, душно, задние напирают. Те , которые в середине, не имеют возможности двинуться никуда. Людей вдавливают в стены. По упавшим бегут. Оттаскивать упавших тоже некуда. Те кадры, которые сейчас крутят по всем немецким каналам - это что-то невероятное.

Говорят, что паника началась именно потому, что скопление людей на столь крохотном пространстве превысило все мыслимые нормы. Если представить себе, что доступ "скорых" к месту событий был тоже весьма ограничен - в туннель было просто не прорваться, то становятся понятны масштабы произошедшего. Не забываем про алкоголь и наркотики. Про специфическую атмосферу на подобного рода эвентах.

На эту минуту - 18 погибших и плохо поддающееся подсчету количество пострадавших. Говорят, больше чем 80 человек обратились за медицинской помощью. Много тяжелых.

Сейчас все в один голос критикуют полицию. А заодно и "скорую". Мол, они были не готовы к подобному развитию событий. А мне кажется, что основной вопрос должен быть к организаторам. Как?! Как можно было допустить такое? О психологии толпы написаны тома специальной литературы. Гениальный французский социолог Габриэль Тард по полочкам раскладывал все, что происходило сегодня в туннеле, в конце позапрошлого века. И если б только он один...Но ведь речь идет о деньгах. О больших деньгах. Лавпарад в Дуйсбурге впервые. Такое событие. Приехавших нужно кормить, поить, спать укладывать. Это даже подумать страшно, сколько денежек потечет в городскую казну. А такие мелочи как входы и выходы, да кто ж их учитывает.

Безумно, безумно жалко людей. В основном - совсем молодых, даже юных. Пришедших попраздновать, потанцевать. И увидевших картинки, которые они вряд ли смогут забыть до конца своих дней.

И не нужно говорить о том, что там собирались только наркоманы и алкоголики. Что ваших детей там не могло быть. Не бывает чужого горя, когда происходят такие катастрофы. Очень надеюсь, что этот ужас не коснулся никого из моих немецких френдов, ничьих детей, младших братьев и сестер, просто знакомых. Если вдруг кого-то, не дай бог, коснулось и нужна какая-то помощь - любая - звоните, пишите. Приедем, заберем, обогреем, чем сможем - поможем.

Все пока. Завтра буду знать больше - расскажу.

А то, что все это было предсказуемо...Это уже нерелевантно. После драки кулаками не машут. Остается надеяться, что 18 - это окончательная цифра.

Update: 19 погибших и 342 раненных

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vera_malvero
Jul. 24th, 2010 10:24 pm (UTC)
Кошмар какой! :( Я думала, немцы рациональный народ, все возможности просчитывают...
am1975
Jul. 24th, 2010 10:27 pm (UTC)
Они очень рациональны. Даже больше чем нужно.

Тем удивительней тот факт, что подобное могли допустить. Для того, чтобы понять, что может произойти в узком , как кишка, туннеле, когда туда ломится толпа нетрезвого народа, даже не нужно обладать особой фантазией.
estreiiita
Jul. 24th, 2010 11:05 pm (UTC)
10 лет назад что-то похожее произошло в Дании, на Роскилльском фестивале - там во время концерта популярной группы у сцены возникла давка, погибло, кажется , 8 молодых людей. После этого на всех фестивалях стали особое внимание уделять технике безопасности. Так что прецеденты были - конечно же, вина лежит на организаторах фестиваля! Ужас какой-то! И уж конечно погибшие - не наркоманы и алкоголики, а чьи-то дети, те, кто оказался слабее других и пробиться не смог...
am1975
Jul. 24th, 2010 11:09 pm (UTC)
Лен, там некуда было пробиваться. Там давили сзади и тормозили спереди. Как рассказывают. И как в мышеловке. Людей просто впечатывали в стены. Жуть.

Про Данию, про тот фестиваль, я слышала. На рок-концертах давки -обычное дело. Но Германия не помнит трагедий такого масштаба.
nhura
Jul. 25th, 2010 01:38 am (UTC)
Я из этого Вашего поста впервые прочитала про трагедию. Блин, ни одна Ходынка ничему не учит. Только на моей памяти была давка в подземном переходе минского метро и похожая история в Мекке. Тут рассказали про Данию. И вот опять.
am1975
Jul. 25th, 2010 07:34 am (UTC)
Для Германии это страшная трагедия. Таких масштабов еще не было.
dikochka
Jul. 25th, 2010 02:46 am (UTC)
ужас... и более парадоксально, что у немцев ТАКОЕ произошло...
am1975
Jul. 25th, 2010 07:35 am (UTC)
Да-да. Они сейчас пытаются выяснить причины. Причины возникновения паники. И все сходятся на том, что причина - невероятно узкий туннель, где людей просто обуял страх. Боязнь замкнутого пространства.
nadu_home
Jul. 25th, 2010 05:09 am (UTC)
ой как страшно, я опять как всегда узнаю все последняя, да и телевизор не смотрю особо. Слава Богу, что вы и ваши близкие живы! Я кстати тоже не люблю толпу людей...наверно все помнят случай в минском метро на празднике города в 200-каком-то, так после того случая особенно не люблю, а в Америке тоже однажды чуть не попали в такое...был Хеллоуин(это был 2006 и мы только приехали сюда, чего-то поехали в Сан Франциско тусоваться, можно подумать не было и так понятно, что там будет), так вот мы уехали домой (ехать было 40 мин), как началась стрельба и кого-то там или подстрелили, или убили, именно на улице Castro (знаменитой улице гомосексуалистов, где проходят именно вот такие парады, в том числе и Love). Жутко. Пойду новости погляжу. :(
am1975
Jul. 25th, 2010 07:50 am (UTC)
Массовая паника -это вообще очень страшно и плохо поддается контролю. Но существует психология толпы и все модели поведения в толпе описаны сотни раз. Существуют действителььно тонны специальной литературы на эту тему. Я в юности, получая первое образование, серьезно занималась психологией толпы.

Все, что произошло, было, учитывая топографический фактор. можнго было предсказать. Оно не могло быть по-другому. С меньшими последствиями, с меньшим количеством раненных и погибших -возможно. Но по-другому -вряд ли.
lavinya
Jul. 25th, 2010 05:28 am (UTC)
ужас какой.
am1975
Jul. 25th, 2010 07:50 am (UTC)
Ужас -не то слово. Я вот сейчас врачей слушаю. Ужас, что рассказывают.
(no subject) - lavinya - Jul. 25th, 2010 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jul. 25th, 2010 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - z_designer - Jul. 25th, 2010 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jul. 25th, 2010 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_crust - Jul. 25th, 2010 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jul. 25th, 2010 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_crust - Jul. 25th, 2010 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jul. 25th, 2010 02:01 pm (UTC) - Expand
annsmile141
Jul. 25th, 2010 06:54 am (UTC)
Кошмар какой! Я видела что-то в новостях обрывками, но мне в голову не приходило, что там все было организовано таким образом. Вот так дела.

Как все-таки грустно, что толпа нас делает совсем другими.
am1975
Jul. 25th, 2010 07:52 am (UTC)
ТОлпа нас делает другими, это верно. Но эти модели поведения лежат в природе человека. Её сложно изменить. Изменить можно только организацию подобных мероприятий. Но мы все, к сожалению, умные задним умом.((
(no subject) - messerscharf - Jul. 25th, 2010 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jul. 25th, 2010 10:45 pm (UTC) - Expand
truawerda
Jul. 25th, 2010 07:15 am (UTC)
Смысла таких парадов, впрочем, как и многого в Германии, я не понимаю... Мне хватило двух остановок на поезде до Гельзенкирхен (ездила за тканями). Толпы людей, которые курят, поют, пьют и гадят во всех вагонах, выскакивают на перрон и справляют малую нужду на остановках. И они едут куда-то, что-то смотреть и учавствовать. Трагедия была прогнозируема, и, думаю, действительно всё организовано ради денег. Весь этот "парад".
Жаль, очень жаль участников и родственников погибших.
am1975
Jul. 25th, 2010 07:53 am (UTC)
Мои родители рассказывали, что в поездах творился ад. Пьяных, обкуренных -море. Но это часть субкультуры подобных мероприятий. И людей от этого не менее жалко.(
alleandr
Jul. 25th, 2010 07:45 am (UTC)
:(((...
А я вот только от тебя об этом узнала... Какой ужас :(((((((
am1975
Jul. 25th, 2010 07:53 am (UTC)
немцы только это и показывают.
an_kl
Jul. 25th, 2010 07:52 am (UTC)
Мы вчера тоже в зоопарке были - в Дюисбургском. На стоянке было довольно много машин, владельцы которых их там оставляли, а сами на лав-парад ехали. Веселые, я в ярких одеждах.
Уезжали около шести вечера. Мимо проезжали колонны "Скорых" с мигалками и серенами - мы с мужем еще поговорили о том, как хорошо поставлено дежурство врачей на таком многолюдном мероприятии.
am1975
Jul. 25th, 2010 07:55 am (UTC)
И мы уезжали под вой "Скорых" и кружащие над автобаном вертол1ты. И тоже сначала обсуждали прекрасную организацию. Мол, надо же -так подготовиться! А потом включили 1Live и созвонились с мамой.
(no subject) - an_kl - Jul. 25th, 2010 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jul. 25th, 2010 08:06 am (UTC) - Expand
Офф - am1975 - Jul. 25th, 2010 08:10 am (UTC) - Expand
Re: Офф - an_kl - Jul. 25th, 2010 08:16 am (UTC) - Expand
aja82
Jul. 25th, 2010 08:37 am (UTC)
жуть:(
am1975
Jul. 25th, 2010 08:40 am (UTC)
Жуть.( И количество жертв увеличивается.
amati_fi
Jul. 25th, 2010 08:38 am (UTC)
я в шоке. но, судя по всему, полиция, действительно, идиоты.
am1975
Jul. 25th, 2010 08:40 am (UTC)
Да, как-то они в этот раз совсем странно себя вели.
monsoon55
Jul. 25th, 2010 09:26 am (UTC)
Какой ужас! Я тоже только от вас узнала. Бедные люди и родители(. Я была когда-то в этом городе, когда на границе в Винтерсвяйке жила. Правда как место для парада представить его могу с трудом. Как же печально
am1975
Jul. 25th, 2010 09:33 am (UTC)
Да он небольшой город совсем, Ник. Т.е. даже реоретически представить себе, где там разместить полтора миллиона, трудно себе представить.
stranniera
Jul. 25th, 2010 09:41 am (UTC)
Я в шоке. От тебя только что узнала о трагедии, слава Богу, что у вас все обошлось.
Сейчас смотрела немецкие репортажи на ютьюбе, волосы дыбом. я одного не поняла - праздник, несмотря на трагедию, продолжался? удалось избежать паники среди людей, которые уже были внутри?
Я в Кельне в 2005 во время Weltjugendtag тоже попала в затор в закрытом пространстве (в метро возле Кельнского собора, перроны вечером были забиты, несколько поездов по каким-то причинам отменили, а толпа в метро напирала, не понимая, почему нельзя двигаться дальше, я оказалась как раз посредине, ни туда ни сюда), помню свой ужас, я обычно тоже всегда избегаю толпу, а тут мы с подругой просто возвращались из Кельна в Дюс, где мы жили. Тогда все было цивильно, хоть и длилось около получаса, пока проехало несколько поездов, которые забрали людей. слава Богу, что не было пьяных, помогали друг другу - кому воды передавали, кому сердечное, как-то все максимально спокойно держались, хоть и у всех страх в глазах. Я тогда тоже обо всем прочитанном о психологии толпы вспомнила...
am1975
Jul. 25th, 2010 09:46 am (UTC)
Они продолжили парад для того, чтобы предотвратить еще большую панику. Потому что если бы эта толпа, которая в этот момент танцевала на площадке, вся кинулась к выходу, то жертв было бы в разы больше.

Что касается нахождения в толпе...Моим самым тяжелым потрясением был спуск в египетскую пирамиду в Каире. Когда народ идет в двух направлениях и воздуха нет, и случись что -конец. Еще и Египет, со всеми вытекающими.

Толпу стараюсь избегать. В Москве в час пик ездила с трудом.
shisanmei
Jul. 25th, 2010 12:28 pm (UTC)
Ужас! По ТВ все время показывают толпу и туннель...
am1975
Jul. 25th, 2010 01:59 pm (UTC)
У нас второй день эти жуткие кадры показывают.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com